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ワインと一緒に!モッツァレラチーズを使った簡単おつまみレシピを紹介

イタリア産チーズの一種で、チーズの中でも高い人気を誇るモッツァレラチーズ。クセが強くないので、いろんな食材と合わせやすいチーズです。今回は、モッツァレラチーズを使ったおつまみレシピと、モッツァレラチーズと相性が良いワインを厳選して3本紹介します。

ワインと一緒に!モッツァレラチーズを使った簡単おつまみレシピを紹介

モッツァレラチーズとは

白く丸い形状のチーズで、押すと少し弾力があるのがモッツァレラチーズです。見た目ゆえに、よく「つきたてのお餅のよう」と形容されることがあります。

南イタリアのカンパーニャ州が原産で、本来は水牛乳から作られるチーズです。とはいえ、今は世界中でモッツァレラチーズが作られていて、水牛乳ではなく牛乳から作られるものも多くあります。

牛乳から作られるモッツァレラチーズは、マイルドなミルクの甘みとほどよい酸味がある味わいで、水牛乳のものはコクのある味わいになります。

モッツァレラチーズは加熱すると、トロリと伸びるため、ピザやグラタンなどオーブン料理との相性も良いです。

簡単!モッツァレラチーズを使ったおつまみレシピ

モッツァレラチーズを薄く切って、そのまま食べるのも美味しいですが、ちょっとひと手間かければ美味しいおつまみを作ることができます。モッツァレラチーズを使った、簡単に作れるおつまみを2つ紹介していきます。

カプレーゼ

ワインと一緒に!モッツァレラチーズを使った簡単おつまみレシピを紹

トマト、チーズ、バジルを組み合わせたおつまみがカプレーゼ。5分ほどで簡単に作ることができます。トマトの鮮やかな赤とモッツァレラチーズの白、そこにバジルの緑が入るので、彩りが良くパーティーのおつまみにもぴったりです。

■カプレーゼのレシピ

材料(2人分)
トマト 1個
モッツァレラチーズ 100g
バジルの葉 適量
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方
1.トマトを縦半分に切り、切り口を下にしてから、端から一定の厚さで切っていきます。トマトを切り終わったら、トマトの枚数に合わせてモッツァレラチーズも薄切りしていきましょう。
2.切ったトマトとモッツァレラチーズを交互に盛り付け、塩、粗挽き黒こしょうを全体的にふり、バジルの葉をちぎって散らしていきます。最後に、オリーブオイルをかけて完成です。

カプレーゼを美味しく作るコツ
バジルの葉は、包丁で刻むよりも手でちぎって散らしたほうが、香りが出やすくなります。オリーブオイルをたっぷりかけるのが美味しく仕上げるコツです。

アリゴフォンデュ

ワインと一緒に!モッツァレラチーズを使った簡単おつまみレシピを紹

マッシュポテトのアリゴをチーズフォンデュ風にしたおつまみがアリゴフォンデュ。アリゴとは、チーズを入れてのびるマッシュポテトにしたもののことで、ウィンナーやパンにつけて食べるのもおすすめです。

■アリゴフォンデュのレシピ

材料(2人分)
ジャガイモ(中サイズ) 1個
モッツァレラチーズ 50g
ピザ用チーズ 50g
牛乳 50ml
有塩バター 10g
すりおろしニンニク 小さじ1
塩こしょう 適量
乾燥パセリ 適量

作り方
1.1cm幅にモッツァレラチーズを切ります。
2.皮をむき、芽を取って一口大に切ったジャガイモを耐熱ボウルに入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱。やわらかくなったら、フォークの背で潰していきます。
3.有塩バターとすりおろしニンニクを鍋に入れて中火にかけ、有塩バターが溶けたら、1cm幅に切ったモッツァレラチーズ、牛乳、ピザ用チーズを入れて、中火で溶かします。
4.潰したジャガイモを鍋に加え、弱火で混ぜ合わせていきます。十分に混ぜ合ったら、塩こしょうで味を調えます。
5.器に盛り付けて、パセリを全体的に散らして完成です。

アリゴフォンデュを美味しく作るコツ
ウインナーやブロッコリーをアリゴフォンデュに添えておくと、彩りも出てより美味しく感じられます。モッツァレラチーズがない場合は、風味は変わってしまいますが、同量のピザ用チーズで代用ができます。

モッツァレラチーズにおすすめのワイン3選

ワインと一緒に!モッツァレラチーズを使った簡単おつまみレシピを紹

モッツァレラチーズはフレッシュタイプのチーズなので、爽やかなスパークリングや辛口の白ワイン(リースリング種、ソーヴィニヨン・ブラン種)がおすすめです。スパークリングワインや辛口の白ワインと合わせることで、モッツァレラの甘味が引き立ちます。

チーズとワインの組み合わせについて詳しく知りたい方は、以下のページも参考にしてみてください。
https://wine.sapporobeer.jp/article/cheese_wine/

【おすすめ白ワイン20選】透明な色にくぎづけ。白ワインの洗練された魅力に迫る!

サンタ・リタ 120(シェント・ベインテ)ソーヴィニヨン・ブラン(参考小売価格:税抜1,200円)

チリで140年以上の歴史を誇り、世界70カ国以上で愛されているワイナリー“サンタ・リタ”の辛口の白ワイン。ハーブの香りとピーチや柑橘果実のアロマが感じられるワインで、フルーティでフレッシュな味わいです。

 

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【おすすめ白ワイン20選】透明な色にくぎづけ。白ワインの洗練された魅力に迫る!

ビオマニア<オーガニック> ドイツ リースリング(参考小売価格:税抜860円)

ドイツのGfRS(有機認定機関)の認証を受けているリースリング種を使用した白の辛口ワイン。グレープフルーツの爽やかな香りがあり、まろやかな果実味とミネラル感がしっかりと感じられる、口当たりの良いワインです。

 

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[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜1,100円)

オーストラリアNo.1(※)のワイナリー“[イエローテイル]”は、世界50カ国以上で年間1250万ケース以上のワインを販売しています。バブルPX00[イエローテイル]バブルス・ドライG01外観ス・ドライは、[イエローテイル]のやや辛口の白のスパークリングワイン。グラスに注ぐと爽やかな泡とともに、マスカットやライチを感じさせる香りが広がり、口に含むとフルーティな味わいが楽しめます。
(※2018年日本市場における豪州産ワイン ブランド別販売数量 出典:食品産業新聞社調べ)

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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

まとめ

モッツァレラチーズを使ったおつまみレシピとおすすめのワイン3選を紹介しました。クセがあまりないフレッシュチーズなので、カプレーゼといったモッツァレラチーズを使ったおつまみは、万人受けするチーズ系おつまみの定番です。モッツァレラチーズのおつまみを作るときには、ここで紹介したワインと一緒に合わせてみてください。

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