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ワインは食事と合わせると、もっと楽しくなります。お料理を決めてからワインを選ぶこと、ワインからメニューを決めること、どちらも出来るようにしちゃいましょう。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。 爽やかな初夏の季節はあっという間に過ぎてしまうものですよね…。今や梅雨間近で、空はどんより、洗濯物も乾かず、気分もなかなかすっきりしません。こんな季節には、さっぱり爽やかなお料理とすっきり辛口のロゼワインはいかでしょうか。 今回はたこを使ったお料理をご紹介します。子供たちも食べやすい冷たいパスタと、ワインにぴったりのタルタルの2品です。ジメジメ気分を吹き飛ばしちゃいましょう!

こんにちは、ワーママなつです。今回は春から初夏にかけてのおうち時間を楽しく過ごせるように、おうちピクニックをテーマにワインとお料理の楽しみ方を考えてみました。さわやかな風を感じながらお日様の下でロゼワインを楽しむ♪おすすめですよ!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!少しずつ日が長くなってすっかり春らしくなりましたね。自宅にいても春らしさを楽しめるよう、今回は春にぴったりのロゼワインと旬のメニューをご紹介します。スペイン産、マルケス・デ・リスカルのロゼワインを楽しみたいと思います!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!少しずつ日が長くなって春を感じる日差しも増えてきました。今日はそんな春を待ち遠しく感じる季節にぴったりのロゼワインと旬のメニューをご紹介します。今回は新しく発売されたタリケのロゼワインを楽しみたいと思います!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!今回はフランスのガスコーニュ地方のワイナリー、タリケのワインとにんにくとオリーブオイルの香りがたまらないアヒージョの組み合わせをご紹介します。とっても簡単&おいしいレシピなので、家でワインを飲むときのおつまみの定番になっちゃいそうです。

一般的には、赤ワインに合うのが肉料理、魚料理に合うのが白ワインとされていますが、ロゼワインにはどんな料理を合わせるべきか、わからない方も多いでしょう。ここでは、ロゼワインのペアリングについて解説します。ロゼワインによく合う料理のレシピもご紹介しますので、参考にしてみてください。

ワインの世界的トレンドといえば、ロゼワイン!大注目のロゼワインのトレンドをお届けするため、「ワインオープナー」で新たにロゼワインページを作りました。ぜひご覧ください!

ワイン部の先輩、ワーママなつさんのLOHACO出張ワイン講座の第二弾です!今回のテーマはチョコレートとワインのおいしい法則。バレンタインの参考になりますよ。

チョコレートを使ったスイーツの代表格といえば、「ガトーショコラ」。赤ワインをガトーショコラに合わせると、互いの良さが引き出されて、さらに美味しく感じられます。 今回は、ちょっと贅沢なひと時を過ごしたいときのために、ガトーショコラに合うおすすめの赤ワインをご紹介していきます。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!せわしい師走とお正月が終わり、やっと日常を取り戻した感じの今日この頃です。今回は寒い冬にぴったり、忙しいワーママにもぴったりのお鍋のレシピとロゼワインをご紹介します。お鍋ってついワンパターンになりがちですが、今回ご紹介するのはいつもと違う変わり鍋。家族に「またお鍋ー!?」なんて言わせません! お鍋とロゼワインの組み合わせは意外に感じるかもしれませんが、きっとやみつきになりますよ。

お祝いごとやパーティの定番メニューといえば、ちらし寿司。見た目が華やかなので、ちらし寿司があるだけでパーティシーンを盛り上げてくれます。そして、お祝いやパーティの定番の飲み物といえば、ワイン。せっかくなので、ちらし寿司に合うワインを選びたいですよね。 今回は、ちらし寿司に合うワインの選び方、またちらし寿司におすすめのワインをご紹介します。オシャレなちらし寿司のレシピもご紹介しますので、参考にしてみてください。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!何かと忙しい年末ですが、楽しいイベントも盛りだくさん!人が集まることを理由にいろんなワインを開けるのが私の密かな楽しみだったりして。今月は3大スパークリングワインのひとつで、最近注目度ナンバーワンのプロセッコを楽しもうと思っています。

軽食の代表サンドイッチは、ワインともよく合います。今回は、サンドイッチの種類別に組み合わせたいワインをご紹介。サンドイッチの具材によって合わせるワインは異なりますので、どのサンドイッチにどのワインが合うのか、ここでしっかりと確認してくださいね。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!11月21日にボージョレ・ヌーボーが解禁されましたね!毎年ボージョレを味わうときはワクワクしてしまいます。今回ボージョレに合わせた2品のお料理は、どちらも甘辛のしっかりしたお味です。和風と中華風で、ワインとは意外な組み合わせと思うかもしれませんが、これが大成功!みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね。

なんと!ワイン部の先輩、ワーママなつさんがLOHACOで出張ワイン講座を開くことになりました!ワイン初心者のみなさんにワインの楽しさをお伝えする!と張り切る先輩からのメッセージをお伝えします。

令和初のクリスマス、盛大に祝いたい!でも手の凝ったごちそう料理を作るのは面倒・・・という方に、エバラ「黄金の味」を使う簡単ごちそうレシピを教えちゃいます♪

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!もうすっかり秋ですね。読書の秋、芸術の秋、いろいろありますが、我が家はやっぱり食欲の秋!今回は秋の食材、きのこをたっぷり使ったメニューで、家族の胃袋を満腹に!パパとママは白ワインを合わせて楽しみましたよ。秋の夜長においしいご飯とワインがあればそれだけで幸せ!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。アウトドアの季節になりましたね。アウトドアと言えば、バーベキュー。お肉を持ち寄って、豪快に焼く!食べる!至福の時間ですね。今回は、アウトドアに最適な赤ワインと、バーベキューレシピをご紹介します。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。夏バテ気味のわたしと対照的に、子供たちは夏を楽しんでいる様子。若いって素晴らしい!今回ご紹介するのは、今が旬の冬瓜を使ったレシピ。白ワインにピッタリですよ。

近年、ますます人気が高まっている秋のイベント「ハロウィン」。インスタ映えを狙って、仮装はもちろんのこと、パーティーにも力を入れている方は少なくないでしょう。今回は、そんなハロウィンにピッタリのおすすめレシピをご紹介。もちろん、レシピに合わせるワインも併せてご紹介しますよ。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。暑い日が続くと、毎日の食事での栄養摂取が大切になりますよね。食事作りは大変ですが、家族にしっかりとバランスよく栄養あるものを食べてもらいたいもの。そこで今回は、夏野菜をたっぷり使ったレシピです。かぼちゃは煮物、トマトはサラダなどを連想しがちですが、今回はちょっと違ったアレンジレシピをご紹介します。相性のよいロゼワインと一緒にお楽しみください。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。ジメジメとした梅雨がやっと明けたと思ったら、太陽の日差しが容赦なく照りつく暑い毎日が始まりました。この時期は子供からそうめんや冷やし中華など、冷たい料理のリクエストをされることが多いです。ここは、ワーママとして家族が元気になれるような料理を提供しよう!!!今回は、この季節にピッタリの夏野菜ズッキーニを使ったお手軽レシピをご紹介します。白ワインと一緒に楽しんでください。

テレビで話題の 『予約がとれない伝説の家政婦が教える魔法の作りおき』、ご存知ですか?伝説の家政婦4名が、便利な保存用パックを活用したワインに合う魔法の作りおきレシピを紹介してくれます!節約や時短にもなるそうです!

ワインオープナーで、ワインの面白さを伝えるべく情報発信を担当しているサッポロビールワイン部3名の自己紹介をさせてもらいます。ワイン部2年目みき、ワーママなつ、ソムリエおぎさんです!ワイン2年生のみなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。梅雨に入り、ジメジメとした日が続きますね。我が家の洗濯物もなかなか乾かず、困っている今日この頃です。身体の不調が出やすいこの時期は、栄養価の高い食材を使ったレシピで活力をつけたいもの。今回ご紹介するのは、旬の魚であるあじを使ったレシピ。梅雨の時期の「なんだかだるいな・・・」という時期にこそ、よ~く冷やした白ワインと一緒にいただきましょう!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。6月に入り、雨の多い日が続きますね。子供たちも外で遊べず、家の中ばかり…退屈気味の毎日です。こんな日は、子供たちにも晩御飯を手伝ってもらいましょう。きっと楽しく過ごせるはず! 今回は、たこを使ったアレンジレシピをご紹介します。合わせるのは、ミディアムボディの赤ワイン。美味しいお料理と赤ワインで、梅雨の時期のモヤモヤを吹き飛ばしましょう。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。暦の上では初夏!日中は半袖でも大丈夫なくらいの季節になりました。暑くなってくると、ちょっと食欲も落ちてきてしまうもの。少しでも栄養のあるものを食べて、体力をつけたいですね。今回ご紹介するのは、ビタミンB群や鉄分、タウリンが豊富な旬の魚かつおを使ったレシピ。かつおはヘルシーだけどスタミナサポート食材なので、日々忙しいワーママにもピッタリです。赤ワインとかつおで、ぐったり感なんて吹き飛ばしてしまいましょう!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。新学期に保護者会、大型連休を終え、いつものように慌ただしい日常が戻ってきました。新緑の美しいこの季節、せっかくなので食卓も鮮やかなグリーンで飾りたいものですよね。 今回は、この季節にピッタリのそら豆を使ったレシピをご紹介します。爽やかなグリーンが食欲をそそりますよ。白ワインと一緒に楽しみましょう!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。暖かくなり、アクティブに活動したくなる季節になってきましたね。子ども達も進級、進学など新しいスタートを切り、何かと集まったりする機会も多くなるものです。今回ご紹介するのは、ママ友とのホームパーティーの機会などに持参したい、ワインにピッタリのカマンベールチーズを使ったおつまみレシピ。ワインと一緒に持参すれば、喜ばれること間違いなしです!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。暖かくなって、アウトドアにピッタリの季節になってきましたね。GWも近いので、今回はアウトドアにもピッタリのパンを使ったレシピをご紹介します。合わせるのは、スパークリングワイン。シュワッと爽快なスパークリングワインと、美味しいパン料理を楽しんじゃいましょう!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。すっかり春になりました。スーパーには、やわらかそうな緑の野菜がグンと増えてきましたね。彩りも豊かで、子供達に食べてほしい食材がたくさんあります。今回は、春の食材を使った簡単レシピと、素敵な色のロゼワインの組み合わせをご紹介します。ロゼワインのピンク色だけでもテンションが上がってしまいます。それにおいしい料理をあわせたら、気分はすっかり春ですね!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。 日が長くなって、ポカポカ暖かい日も多くなると、春を感じてウキウキしちゃいますね。シュワっと爽やかなスパーリングワインと春らしいお料理で、ひと足早い春気分を満喫しませんか?

ワイン部2年目みきです!毎日パスタでもいいぐらい、パスタが大好きです。手軽で簡単、でも抜群においしいパスタのレシピを4つご紹介します。なんとマ・マーのパスタソースを使ったレシピなので、ささっと食事の準備ができちゃいますよ。うれしいワインと一緒に乾杯しましょう♪

レンジで簡単、牡蠣とねぎのレモン蒸し みなさん、体調を崩したりしていませんか。わが家は家族みんなで、早寝早起き、好き嫌い …

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。 2月のイベントと言えば、そう、バレンタインです。今年のバレンタインは平日だけど、少しだけがんばってバレンタインらしいメニューを考えました。 寒い夜にぴったりの牛肉たっぷりハヤシライスと、ワインがすすむオシャレなおつまみフルーツ&ナッツチーズボールです。それにイタリアの赤ワインを合わせて、ちょっと特別な夕ご飯タイムにするつもりです。パパとゆうくん、喜んでくれるかな!?

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。いよいよ本格的な冬到来ですね。家族にはしっかり食べて、風邪を引かずに元気に過ごしてほしいです。今日ご紹介するのは、今が旬の鱈(たら)を洋風にアレンジしたレシピです。それに合わせるのはオーストラリアのフルーティな白ワイン。おいしいお料理とワインで寒さを吹き飛ばしちゃいましょう!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。家族でゆっくり過ごしたお正月もあっという間に終わり、慌ただしい日常が戻ってきました。今年も家族のために、美味しいごはんをたくさん作るぞ!もちろんワインも仕事も楽しみます! 今回はお正月にあまったお餅を使ってアレンジした「簡単お餅レシピ」をご紹介します。寒い冬にぴったりのあったかレシピでほっこりしちゃいましょう!

もういくつ寝ると~お正月~♪ワイン部ワーママ、なつです!毎年この時期は「一年ってあっという間!」って思いますが、今年はさらに時が過ぎるのが早かった気がします。一年頑張った自分と家族へのご褒美に、良いお肉を使った牛すき焼きにチャレンジ!どうせなら、関東風と関西風、どちらも味わってみましょう。ワインは和食に良く合う日本ワインを用意。甘辛いすき焼きと、丸みのある赤ワインの相性は抜群ですよ。

ワイン部2年目みきです。クリスマスまでもう少しですね。お家でのクリスマスパーティーを予定している方に、とっておきのチキンレシピと相性抜群のベリンジャーのワインをご紹介します。クリスマスプレゼントの準備も急がなくては!

ワイン部2年目みきです!寒い冬の季節、ワインとしゃぶしゃぶはいかがですか?しゃぶしゃぶのバリエーションを増やして、合わせるワインも楽しんでみてください。

ワイン部ワーママ、なつです!紅葉が終わるとすぐにイルミネーションで街中はキラキラと賑やかな装いになりました。「今年のクリスマス、お料理はどうしようかな?」と考えましたが、チキン料理はやっぱり外せません!今回はバルサミコを使っておしゃれにアレンジしてみようと思います。合わせるワインはマスカットの果実味が爽やかな[イエローテイル]バブルス・ドライ。さてさて、みんな喜んでくれるかな?

こんにちは!ワイン部ワーママ、なつです。あんなに暑かった夏も思い出せないくらい、すっかり肌寒い季節になってきましたね。そんな寒さが吹き飛ぶお料理と、それに良く合うおいしいワインをご紹介します。 今回は、旬の白菜をたっぷり使ったお肉料理と、カリフォルニアのとっても飲みやすいデイリーワインをご紹介します。忙しい毎日でも、心と体が喜ぶあったかレシピで健康な生活を送りましょう!

ワイン部ワーママなつです!祝・ボージョレ・ヌーボー解禁!!この日を楽しみに仕事に家事に奔走してきました。今回はフレッシュなロゼワインのヌーボーをチョイス。「鮭とウインナーの簡単ロールキャベツ」と「鮭のポテトサラダ」で乾杯です。秋の夜長を存分に楽しんじゃいましょう♪

こんにちは!ワイン部ワーママ、なつです。「お菓子くれなきゃいたずらしちゃうぞ!」最近の子どもは、ハロウィンも大きなイベントとしてしっかりと楽しむようになりましたね。我が家でも、仮装の衣装を身にまとって「お菓子ちょうだい!」と子どもたちがはしゃぐ姿を毎年みることができます。 今回は、ハロウィンにちなんだかぼちゃレシピをお届けします。いつもはワインに合うお料理を紹介していますが、今回は特別編でスイーツのレシピもお送りします!! かぼちゃのほっくりとした食感にトロ~リチーズがたまらないグラタンに、素朴な甘さがおいしいかぼちゃプリン。それに合わせるのは[イエローテイル]のメルロー。おすすめレシピ第五弾、早速みていきましょう!

こんにちは!ワイン部ワーママ、なつです。すっかり空気も秋めいて、食事が楽しみな季節になってきましたね。涼しくなるとワインも一段とおいしくなる気がします。さて今回は、秋の味覚と言えばこれ!「さんま」の洋風レシピを紹介します。脂がのったさんまは、ジューシーで栄養価も抜群。この季節、子どもにもおいしさを知ってもらいたい食材です。 さんまの洋風レシピと合わせてほしいのが、イタリアの辛口白ワイン「カポラボーロ ソアーヴェ」。簡単でおいしい「さんまのガーリックオイル煮」と「さんまとモッツァレラのフライ」をご紹介します。

ワイン部2年目みきです!みなさん、ハロウィンパーティーの予定は立てましたか?私は2~3回計画中♪せっかくなら、かぼちゃを使ったレシピに挑戦したいですよね。とっておきのレシピと、相性抜群のワインをご紹介します。

ワイン部ワーママのなつです!少しずつ涼しくなってきましたね。暑さも引いたせいか、最近はおとなも子どもも食欲が回復!先日、「家族みんなでモリモリ食べられて、ワインにも合うレシピ」として餃子を作って大好評でした。今回は、働くママのお助けレシピとして餃子と、それに良く合うスパークリングワインを紹介します!

ワイン部のワーママ、なつです!涼しい日も増え、過ごしやすくなってきましたね!前回、栄養たっぷりの夏野菜レシピを紹介しましたが、今回は食欲の秋にぴったりの「野菜モリモリレシピ」をご紹介します。ソースの香りがたまらないお好み焼きと、とん平焼きは赤ワインとも相性ぴったりなんです。

はじめまして!ワイン部のワーママ(ワーキングマザー)なつです。仕事と育児の両立で毎日慌ただしい!でもワインが大好きなのでワインの仕事ができて充実しています。そんなワーママなつの新コーナー!手軽な家庭料理のレシピを相性抜群のワインとともにご紹介していきます。何かと忙しい、共稼ぎ世帯やワーママ、ワイン好きだけど合わせる料理にいつも悩んじゃうという方の参考になるとうれしいです!第一弾は、今年の酷暑で食欲がイマイチわかない方におすすめしたい、つめた~いパスタと白ワインをご紹介します♪

ワイン部のワーママ、なつです!前回の夏野菜とパスタのレシピがとても好評だったので、今回も夏野菜たっぷりのレシピを紹介します。 今回ご紹介するのは、夏の定番レシピ「ラタトゥイユ」!果実味たっぷりの赤ワインと合わせて楽しんでみましょう。ラタトゥイユは日持ちするので、たくさん作っていろいろなアレンジ料理が楽しめますよ。

ワイン部2年目、みきです。夏には、パワーが出るステーキを食べたくなりますよね! ワインを勉強中の私に先輩がすすめてくれたのは、カリフォルニアワインのベリンジャー。 ステーキはただ焼けば良いと思っていた私に、アメリカンステーキの作り方も教えてくれました。

ワイン部2年目、みきです。だんだんと暑くなってきましたね。これからの季節にぴったりなのが、ロゼワイン! 私のおすすめは、ニュージーランドのワイナリー、マトゥアの新作「リージョナル・ピノ・ノワール・ロゼ・マルボロ」です。 冷やしておいしいこのアイテム、なんと飲み頃になるとラベルの模様が変化するんですよ!

ワイン部2年目、みきです。 世界中で愛されているカリフォルニアワイン、ベリンジャーが「世界のレシピツアー」をHPで始めました! 料理の監修は「オステリア・ルッカ」の桝谷周一郎シェフですよ。 ちょっとお料理は苦手な私でも作れちゃうレシピ動画とともに、世界旅行気分で料理とワインを楽しみましょう!