rosewineロゼワイン

ロゼワインは、世界中でブームが起きている注目のトレンドアイテム!「ワインオープナー」でロゼワインの魅力を知って、もっとロゼワインを楽しみましょう♪

「辛口のロゼワインはどんな料理とも相性抜群!」って本当なの?ワインオープナーでは「#やってみロゼ!」というテーマでロゼワインとさまざまな料理との相性をシリーズで検証。第一回目はカレー、第二回目は餃子編をお伝えしましたが、第三回目は「ロゼ×タイ料理」編。今回もオンライン飲み会で実践しました!

夏はすぐそこ!暑くなる季節になってきました。赤ワインでは重たいし、炭酸だとお腹に溜まってしまいますよね。夏だからこそ楽しめるお酒を探しているあなたにぴったりのロゼワインが南フランスのガスコーニュから新発売になりました!

「辛口のロゼワインはどんな料理とも相性抜群!」って本当なの?ワインオープナーでは「#やってみロゼ!」というテーマでロゼワインとさまざまな料理との相性をシリーズで検証。第一回目はカレー編をお伝えしましたが、第二回目は「ロゼ×餃子」編。今回もオンライン飲み会で実践しました!

「辛口のロゼワインはどんな料理とも相性抜群!」って本当なの?ワインオープナーでは「#やってみロゼ!」というテーマでロゼワインとさまざまな料理との相性を検証してみることにしました。第一回目はカレー編。話題のオンライン飲み会で実践です!

ワインの世界で今トレンドになっているのがロゼワイン。フランスでは国内ワインの消費量のうち30%がロゼワインになっていますし、アメリカでも前年比で50%もロゼワインの消費量が増えています。ロゼワインはそのまま飲んでも美味しいですが、カクテルにするのもおすすめです。そこで今回は、お洒落なロゼワインのカクテルについてご紹介していきます。

ロゼワインの魅力のひとつは、華やかな色。オレンジがかったバラ色、サーモンピンク、淡いゴールドなど様々な色があり、一言でロゼワインの色を形容することはできません。今回は、バリエーション豊かなロゼワインの色に焦点を当てて、ロゼワインの魅力に迫っていきます。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!少しずつ日が長くなって春を感じる日差しも増えてきました。今日はそんな春を待ち遠しく感じる季節にぴったりのロゼワインと旬のメニューをご紹介します。今回は新しく発売されたタリケのロゼワインを楽しみたいと思います!

ピンク色のロゼワインは、見ているだけでも気分が上がるワインですよね。しかし、「ロゼワインに挑戦したいけれど、飲み方が分からない。」という方もいるのでは?そこで今回は、ロゼワインの飲み方をご紹介します。美味しく味わうためのポイントと、合わせるのにピッタリな料理をお伝えするので、ロゼワインにぜひ挑戦してみてください。

世界的なブームになっているロゼワイン。美しいピンク色のロゼワインは、どのように造られているのかと疑問に思っている方もいることでしょう。そこで今回はロゼワインの3つの製法、セニエ法・直接圧搾法・混醸法についてご紹介します。 それぞれどんな製法なのかを理解することで、ロゼワインの知識を深めていくこともできるでしょう。

ロゼワインは甘口で女性が好むワイン、というイメージをお持ちの方が多いかもしれませんが、ロゼワインは甘口だけではありません。また世界では女性に限らず男性もロゼワインを楽しんでいます。今回は、ロゼワインを敬遠してきた方、まだロゼワインを飲んだことがない方のために、ロゼの意外な魅力をたっぷりご紹介いたします。

ついに2020年3月19日にフレッシュ・ロゼが解禁されました!ロゼワイン2019ヴィンテージ空輸便の解禁を受けて、サッポロロゼワインアンバサダー瀬川あずささんにロゼワインの魅力を語りつくしていただきました!

フレッシュ・ロゼ空輸便の解禁日は3月19日!楽しみですね!最新ヴィンテージである2019年の出来はどうなんでしょうか?フランスの2つのワイナリーからレポートが届きましたので、お伝えします!

3月19日はロゼワインの新たな記念日!フランスから空輸便で最新ヴィンテージのロゼワインを空輸。フレッシュ・ロゼ解禁日です!!

ワインにはそれぞれに適温というものがあり、適温で飲まないと本当の美味しさを味わうことはできません。もちろん、ロゼワインにも適温があります。今回は、赤ワインのコクと白ワインのフレッシュさを併せ持つロゼワインの適温が何度なのか、また適温にするための方法について解説していきます。

一般的には、赤ワインに合うのが肉料理、魚料理に合うのが白ワインとされていますが、ロゼワインにはどんな料理を合わせるべきか、わからない方も多いでしょう。ここでは、ロゼワインのペアリングについて解説します。ロゼワインによく合う料理のレシピもご紹介しますので、参考にしてみてください。

ワインの世界的トレンドといえば、ロゼワイン!大注目のロゼワインのトレンドをお届けするため、「ワインオープナー」で新たにロゼワインページを作りました。ぜひご覧ください!

ワインには白と赤のほかに「ロゼ」があります。名前のとおりバラ色のワインで、ピンク色の透き通った色合いには思わず目を奪われてしまいそうです。 そんなロゼワインの特長や美味しい飲み方を紹介します!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!せわしい師走とお正月が終わり、やっと日常を取り戻した感じの今日この頃です。今回は寒い冬にぴったり、忙しいワーママにもぴったりのお鍋のレシピとロゼワインをご紹介します。お鍋ってついワンパターンになりがちですが、今回ご紹介するのはいつもと違う変わり鍋。家族に「またお鍋ー!?」なんて言わせません! お鍋とロゼワインの組み合わせは意外に感じるかもしれませんが、きっとやみつきになりますよ。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。暑い日が続くと、毎日の食事での栄養摂取が大切になりますよね。食事作りは大変ですが、家族にしっかりとバランスよく栄養あるものを食べてもらいたいもの。そこで今回は、夏野菜をたっぷり使ったレシピです。かぼちゃは煮物、トマトはサラダなどを連想しがちですが、今回はちょっと違ったアレンジレシピをご紹介します。相性のよいロゼワインと一緒にお楽しみください。

フランス南部に位置するプロヴァンス地方は、フランスで最も歴史のあるワインの産地として有名です。プロヴァンス地方は、世界でも有数のロゼワイン産地で、その実力は、ロゼと言えばプロヴァンスと言われるほど。 ここでは、そのロゼワインで有名なプロヴァンス地方の中でも、コート・ド・プロヴァンスの「クリュ・クラッセ」に格付けされている名門ワイナリー、「ミニュティー」の魅力について解説します。 ミニュティーと一緒に楽しめる、おすすめの料理もご紹介しますので、ぜひ最後まで読んでみてください。

ワイン部2年目みきです!フランスやアメリカでの最近のトレンドはロゼワインって知っていますか?今、世界ではロゼワインが一大ムーブメント!今年の夏はあなたもロゼワインで乾杯しちゃいましょう。

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。すっかり春になりました。スーパーには、やわらかそうな緑の野菜がグンと増えてきましたね。彩りも豊かで、子供達に食べてほしい食材がたくさんあります。今回は、春の食材を使った簡単レシピと、素敵な色のロゼワインの組み合わせをご紹介します。ロゼワインのピンク色だけでもテンションが上がってしまいます。それにおいしい料理をあわせたら、気分はすっかり春ですね!

ロゼワインとスパークリングワイン、両方の良さをあわせもったロゼのスパークリングワインはご存じですか?知れば知るほどその魅力に気づき、また、幅広い料理に合わせられるのもロゼのスパークリングワインの特長です。特別な日はもちろん、カジュアルな日常のワインとしてもおすすめです。今回は、ほかのワインとの違いと、特長、ロゼのスパークリングワインにぴったりの料理までご紹介します。

ワイン部2年目、みきです。だんだんと暑くなってきましたね。これからの季節にぴったりなのが、ロゼワイン! 私のおすすめは、ニュージーランドのワイナリー、マトゥアの新作「リージョナル・ピノ・ノワール・ロゼ・マルボロ」です。 冷やしておいしいこのアイテム、なんと飲み頃になるとラベルの模様が変化するんですよ!

ワイン部2年目のみきです。春にぴったりのほんのり甘くてかわいいワインカクテルはいかがですか?その名も「ロゼ・パンプルムース」と「桜ワイン」!レシピも公開しちゃいます。