2019年にパーカーポイント100点満点を獲得したアルゼンチンワイン、ファミリア・ズッカルディ社の「ズッカルディ フィンカ ピエドラ インフィニタ」をご紹介します!パーカーポイントは、85点以上獲得すると非常に良いワインと評価されるので、大注目のワインです!
目次
パーカーポイント100点獲得!「ズッカルディ フィンカ ピエドラ インフィニタ」ご紹介
2019年にパーカーポイント100点を獲得した「ズッカルディ フィンカ ピエドラ インフィニタ」(ヴィンテージ2016年)について詳しくご紹介していきます。
・ズッカルディ フィンカ ピエドラ インフィニタ
品種:マルベック100%
ヴィンテージ:2016年
アルコール:14.5%
受賞歴:2019年 パーカーポイント100点獲得
産地:アルゼンチン パラへ・アルタミーラ ウコヴァレー メンドーサ
標高:1,100m
土壌:石灰岩、沖積土
発酵:コンクリートタンク
熟成:ワインの内30%は500Lのフレンチオーク。70%はコンクリートタンク。
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「フィンカ ピエドラ インフィニタ」という言葉の意味
「フィンカ ピエドラ インフィニタ」は、ブドウ畑の名前です。「フィンカ ピエドラ インフィニタ」という畑で栽培されたブドウだけでつくられたワインということです。
「ピエドラ インフィニタ」はスペイン語で『無限の岩』という意味。その名のとおり、このエリアはもともと辺り一面岩だらけだったとか。最良のブドウ畑を作るため、1,000台以上のトラックが繰り返し岩を取り除いたそうです。それだけの労力をかけてでも手に入れたいブドウ栽培に適した環境が備わっていた、と言えます。
ブドウ畑「フィンカ ピエドラ インフィニタ」の特長
フィンカ ピエドラ インフィニタの畑は海抜1,100メートルに位置し、アンデス山脈のミネラルある土壌(石灰岩・沖積土)が特徴です。植えられているのはマルベック種のブドウ。暑い日中と急激に気温が下がる夜間の温度差で、ブドウは適度な酸味と高い糖度で濃厚なボディと豊かな黒系果実の風味を生み出します。
グラスに注げば一目瞭然!黒いワインと表現されるマルベックですが、まさに黒色!
若手醸造家が手掛けた「ズッカルディ フィンカ ピエドラ インフィニタ」
「ズッカルディ フィンカ ピエドラ インフィニタ」はファミリア・ズッカルディ社3代目ワインメーカー、セバスチャン・ズッカルディ氏によって造られたワインです。セバスチャン・ズッカルディ氏は、今世界で注目されている若手醸造家。
自身が手掛けたワインを「テロワールを表現した Mountain wine (山のワイン)」といつも呼んでいます。長年研究してきたアンデス山脈の環境条件や土壌の研究と、大地が造り出すワインを大切にしています。
ファミリア・ズッカルディ社の紹介記事はこちら。
http://wine.local/article/zukkarudi/
パーカーポイントとは
「パーカーポイント」とは、世界で最も有名なワイン評論家の一人であり、神の舌を持つ男と称された「ロバート・パーカーJr.」が考案したワインの評価方法における得点のことを指します。100点満点で評価され、ワインの品質や味わいを細かく点数で表しており、1点の点数の差が非常に大きな意味を持ちます。
●パーカーポイントの評価法
まず全てのワインには50点の基礎点が与えられ、残りの50点は以下の基準で振り分けられ、評価されます。
50点の内訳
色と外観 | 5点 |
アロマとブーケ | 15点 |
風味と後味 | 20点 |
全体の質もしくは熟成の将来性 | 10点 |
付けられた評価点は、以下の5つのランクに分類されます。
評価点のランク
100点~96点 |
Extraordinary(格別) |
95~90点 |
Outstanding(傑出) |
89~80点 |
Above Average to Excellent(並以上から優良) |
79~70点 |
Average(並) |
69~60点 |
Below Average(並以下) |
つまり全て最高点を獲得すれば、100点が与えられるということになります。
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パーカーポイント100点獲得のマルベックのワインは、はたしてどんな味わいなのでしょうか。興味ある方はぜひチェックしてみてください!
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。