たまにはバルに行きたいけど自粛生活で中々行けない…そんなあなたにおススメ!お家で簡単に作れちゃうワインと相性抜群の「焼肉バル」レシピをご紹介します♪
目次
食欲の秋は、お家で「焼肉バル」がおススメ!
夏の暑さも和らぎ、美味しい食材が出回る季節ですね。そんな食欲の秋は、外で美味しいものを食べたい!けど、コロナ禍の中難しい・・・そんなあなたにおススメなのが、お家で簡単にバル気分を味わえる「焼肉バル」レシピ!
なんと、焼肉のタレと言えばの「黄金の味」と、オーストラリアワインNo.1*の[イエローテイル]がタッグを組み、おしゃれなバルレシピを開発しちゃいました。
(※2019年日本市場における豪州産ワイン ブランド別販売数量 出典:食品産業新聞社調べ)
超簡単なのに絶品&ワインとの相性ばっちり、しかもインスタ映え!
今年はワインを片手にお洒落な「焼肉バル」レシピでバル気分を味わうのはいかがでしょうか?
[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニョン×漬け込みカルビ焼肉
ふかいコクとうまみのある味わいの[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨンは、香ばしいカルビ焼肉と相性抜群です!エバラ「黄金の味」に約30分漬けておきましょう。
材料&レシピ
牛カルビ肉(焼肉用) 600g
エバラ黄金の味 適量(約150g)
●焼き野菜
パプリカ(赤、黄) 各1個
たまねぎ 1/2個
アスパラガス 8本
エリンギ 1パック
ズッキーニ 1本
生しいたけ 4個
●つけだれ
エバラ黄金の味 適量
作り方
1.牛肉に「黄金の味」を加えてもみ込み、約30分漬けておきます。
2.野菜は食べやすい大きさに切ります。
3.ホットプレートで肉や野菜を焼き、お好みで「黄金の味」につけてお召しあがりください。
[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニョン×ドラゴン焼肉
切り込みを入れた牛カルビの塊肉を豪快に焼きあげるドラゴン焼肉は、おうち焼肉を盛り上げてくれる、ワイルドな一品です。[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨンと楽しんでください。
材料&レシピ
牛カルビ肉(ブロック) 600g
エバラ黄金の味 適量(約150g)
●付け合わせ
ベビーリーフ、レモン(くし形切り)など 適宜
作り方
1.牛肉は、厚さ3cm程度の細長い長方形になるように切り分け、両面に5mm間隔で斜めに切り込みを入れます。
2.①に「黄金の味」を加えてもみ込み、約30分漬けておきます。
3.ホットプレートで②を両面焼いて、出来上がりです。
※お好みで[付け合わせ]を添えてお召しあがりください。
[イエローテイル]シラーズ×大判焼肉
フルーティーでスパイシーな味わいの[イエローテイル]シラーズが、赤身肉の旨みを引き立てます。
材料&レシピ
牛もも肉(ブロック) 600g
エバラ黄金の味 適量(約150g)
黒こしょう(粗挽き) 適量
●焼き野菜
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
ヤングコーン 8本
●つけだれ
エバラ黄金の味 適量
作り方
1.牛肉は厚さ1.5cmに切り分け、肉叩きなどで軽くたたいて平らにのばします。
2.①に「黄金の味」と黒こしょうを加えてもみ込み、約30分漬けておきます。
3.野菜は食べやすい大きさに切ります。
4.ホットプレートで肉や野菜を焼き、お好みで「黄金の味」につけてお召しあがりください。
[イエローテイル]シャルドネ×チキンソテー
[イエローテイル]シャルドネの爽やかな香りとコクが、ジューシーなチキンの旨味を一層引き出します。
材料&レシピ
鶏もも肉 2枚(500g)
エバラ黄金の味 適量(約100g)
●付け合わせ
フライドポテト、ミニトマト、ローズマリーなど 適宜
作り方
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、皮目をフォークで数ヶ所さします。
2.①に「黄金の味」を加えてもみ込み、約30分漬けておきます。
3.ホットプレートで②を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通して、出来上がりです。
※お好みで[付け合わせ]を添えてお召しあがりください。
[イエローテイル]バブルス・ドライ×ポークソテー
スパークリングワインである[イエローテイル]バブルス・ドライのフルーティーですっきりとした後味が、じっくり焼きあげた厚切りポークにぴったりです。
材料&レシピ
豚ロース厚切り肉 2枚(約500g)
エバラ黄金の味 適量(約100g)
●付け合わせ
ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ、ローズマリーなど 適宜
作り方
1.豚肉は脂と赤身の間に数ヶ所切り込みを入れ、筋切りをします。
2.①に「黄金の味」を加えてもみ込み、約30分漬けておきます。
3.ホットプレートで②を焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通して、出来上がりです。
※お好みで[付け合わせ]を添えてお召しあがりください。
残ったワインで絶品!ビーフストロガノフ
赤ワインが残ってしまったら、ぜひ作ってみてください。「黄金の味」のコクと[イエローテイル]の赤ワインの深みで、絶品ビーフストロガノフの出来上がり!
材料&レシピ
牛カルビ肉(焼肉用) 300g
たまねぎ(薄切り) 中1個
エリンギ(薄切り) 1パック
しめじ(小房に分ける) 1パック
[イエローテイル]シラーズもしくはカベルネ・ソーヴィニヨン 50~80ml
エバラ黄金の味 大さじ6
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
黒こしょう(粗挽き) 適宜
ごはん 適量
作り方
1.牛肉は3等分に切り、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を熱し、牛肉・たまねぎ・きのこの順に炒め、[イエローテイル]を加えて煮立てます。
3.きのこがしんなりしたら、「黄金の味」・牛乳・生クリームを加え、弱めの中火で4~4分煮込んで、出来上がりです。
※お好みでイタリアンパセリや黒こしょうをふってお召しあがりください。
残ったワインで簡単!赤ワインソース
フルーツベースのエバラ黄金の味に[イエローテイル]の赤ワインの深みをプラス。お肉メニューがぐっと美味しくなる絶品ソースをご紹介します。
材料&レシピ
[イエローテイル]シラーズもしくはカベルネ・ソーヴィニヨン 大さじ2
エバラ黄金の味 大さじ2
バター 小さじ2
作り方
1. 小鍋に[イエローテイル]を入れて火にかけ、煮立ったら「黄金の味」を加えて混ぜ合わせます。
2. 火を止め、バターを加えてよく混ぜ合わせて、出来上がりです。
※赤身肉のステーキやハンバーグなど、お好みのお肉料理のソースとしてお召しあがりください。
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どれもホットプレートで出来ちゃう簡単レシピなのに、インスタ映えして気分も上がりますね!お友達や家族とのパーティーでうける事間違いなし!お家で簡単!ワインと楽しむ「焼肉バル」レシピ♪ぜひ試してみてね。
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。