暑い夏がやってきました。新しい生活様式のなか、気軽に外出できないですよね。こんな時こそ、おうちでワインをゆったりと楽しんでみてはいかがでしょうか。今回はおうちで簡単に作れちゃう世界のおつまみをご紹介します。ワイン片手に作ってみませんか?
目次
ハウス食品のシーズニングで簡単!世界のおつまみとワインのご紹介
お家でのワインは、バルで出てくるようなおしゃれなメニューと楽しみたいですよね。でも、家で作るのは大変そう…。
そんなあなたにおススメなのが、ハウス食品のシーズニングを使ったおつまみ。基本的に食材にシーズニングを和えるだけの簡単レシピ。調理時間も短く、気軽においしいメニューが作れちゃいます。今回は世界を旅した気分になれる5つのメニューをご紹介します。
◆ご紹介する世界のおつまみ
・スペイン・アヒージョのレシピ
・イタリア・ブロッコリーのアーリオオーリオのレシピ
・韓国・チョレギサラダのレシピ
・ジャマイカ・ジャークチキンのレシピ
・インド・タンドリーチキンのレシピ
次にお値段も手ごろで、どのおつまみとも相性が抜群のワインをご紹介します。
◆ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ
少しだけカラダに気遣いながらいつまでもはつらつと暮らすライフスタイル。そんなバイタリティあふれるあなたにおすすめしたいのが、「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」です。ブドウには過酷な自然から身を守るための知恵と生命力がたっぷり詰まっています。
・ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン(参考小売価格:720ml 税抜500円、1,800ml 税抜1,097円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/PT82/
・ポリフェノールでおいしさアップの濃い赤ワイン(参考小売価格:720ml 税抜500円、1,800ml 税抜1,097円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/PV96/
・有機酸でおいしさアップの白ワイン(参考小売価格:720ml 税抜500円、1,800ml 税抜1,097円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/PT81/
・ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン〈10種の果実〉(参考小売価格:720ml 税抜550円、1,500ml 税抜1,097円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/TD53/
・ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン〈乳酸菌プラス〉(参考小売価格:720ml 税抜500円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/TW69/
それぞれのワインの詳細は、こちらの記事をご覧ください。
https://wine.sapporobeer.jp/article/polyphenol_organic_acid_wine/
◆[イエローテイル]
リーズナブルで飲みやすいと人気の[イエローテイル]。ワラビーのアイコンと、カラフルなラベルが特長です。
日本で販売されているオーストラリアワインの中で、売上No.1!(※インテージSRI/2018年/輸入スティルワイン/販売数量)
また2018年・2019年と2年連続「世界で最も愛されるワインブランド」1位に選ばれました!(※出典:Wine Intelligence, Vinitrac® Global Wine Brand Power Index 2019 March 2019 Report)
・[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニョン(参考小売価格:税抜 1,007円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/cs/
・[イエローテイル]シラーズ(参考小売価格:税抜 1,007円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/s/
・[イエローテイル]シャルドネ(参考小売価格:税抜 1,007円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/sd/
・[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜 1,100円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/bd/
それぞれのワインの詳細は、こちらの記事をご覧ください。
https://wine.sapporobeer.jp/article/yellow_tail/
スペイン・アヒージョのレシピ
ハウス食品シーズニング「スパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>」を使用して、スペインのアヒージョを気軽に作ってみましょう!ワインとの相性抜群ですよ。
材料&レシピ
材料(2人分)
むきえび 80g
マッシュルーム 100g
オリーブ油 大さじ4(48g)
スパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>1袋(6g)
作り方
1. 小鍋にマッシュルーム、えび、本品、オリーブオイルを加え、混ぜる。(オイルに具材が完全につかっていなくても、おいしくできる。)
2. (1)を中火で加熱し油がぐつぐつしてきたら弱火にして、3~5分焦げつかないよう軽くかき混ぜながら煮る。
レシピはこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.h-spice.jp/spicerecipe/rcp_6680.html
イタリア・ブロッコリーのアーリオオーリオのレシピ
ハウス食品シーズニング「スパイスクッキングバルメニュー<ブロッコリーのアーリオオーリオ>」を使用して、イタリアのアーリオオーリオに気軽に挑戦してみましょう!ワインとの相性抜群ですよ。
材料&レシピ
材料(2人分)
スパイスクッキングバルメニュー<ブロッコリーのアーリオオーリオ> 1袋(6g)
ブロッコリー 1株
オリーブ油 大さじ2
作り方
1. ブロッコリーはラップをして電子レンジで加熱する。(目安は500W3分)
2. フライパンにオリーブ油を熱し、①を中火で炒める。
3. ブロッコリーに薄く焦げ目がついたらスパイスクッキングを加え、軽く炒める。
レシピはこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.h-spice.jp/spicerecipe/rcp_6678.html
韓国・チョレギサラダのレシピ
ハウス食品シーズニング「スパイスクッキング<チョレギサラダ>」を使用して、韓国のチョレギサラダを気軽に作ってみましょう!ワインとの相性抜群ですよ。
材料&レシピ
材料(2人分)
サニーレタス 約5枚(100g)
ごま油 大さじ2
スパイスクッキング<チョレギサラダ> 1袋(6.8g)
作り方
1. ボウルにごま油とスパイスクッキングを入れてよく混ぜる。
2. サニーレタスを手でちぎり(1)に加え、味がなじむようによく混ぜ合わせる。
レシピはこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.h-spice.jp/spicerecipe/rcp_6854.html
ジャマイカ・ジャークチキンのレシピ
ハウス食品シーズニング「スパイスクッキング<ジャークチキン>」を使用して、ジャマイカのジャークチキンに気軽に挑戦してみましょう!オールスパイスをメインとした、シナモンやクローブの甘く深みのある風味が効いたジャマイカ風のおつまみです。ワインとの相性抜群ですよ。
材料&レシピ
材料(2人分)
スパイスクッキング <ジャークチキン> 1袋(5.1g)
鶏肉(もも)(一口大) 250g
サラダ油 小さじ1
作り方
1. 鶏肉にスパイスクッキングをまんべんなくまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてふたをして、弱火~中火で時々返しながら火が通るまで焼く。(焦げやすいので火加減に注意)
3. ふたを開けて、焼き色をつけて仕上げる。
レシピはこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.h-spice.jp/spicerecipe/rcp_6955.html
インド・タンドリーチキンのレシピ
ハウス食品シーズニング「スパイスクッキング タンドリーチキン」を使用して、インドのタンドリーチキンを気軽に作ってみましょう!材料をあれこれ揃えなくていいので、本当に簡単!ワインとの相性抜群ですよ。
材料&レシピ
材料(2人分)
鶏肉(もも)(一口大に切る) 130g
スパイスクッキング タンドリーチキン 1袋( 5.5g)
作り方
1. 食べやすい大きさに切った鶏肉にスパイスクッキングをまんべんなくまぶす。
2. アルミはくを2重にし、汁がこぼれ出ないように4辺を1~2cm立ちあげる。
3. (2)に(1)の鶏肉を並べ、オーブントースター(1000W)で10~11分焼く。
レシピはこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.h-spice.jp/spicerecipe/rcp_6060.html
世界のおつまみレシピと合わせたいワインの購入はこちら
世界のおつまみに合わせたいワインとしてご紹介した、「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」と[イエローテイル]のワインの購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
夏のお家ワインをグレードアップさせてくれる世界のおつまみを5つご紹介しました。味は本格的なのに、調理はとっても簡単!ぜひ「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」と[イエローテイル]のワインとともに楽しんでみてください。