おすすめのスペインワイン20選!スペインワインの特長を徹底解説!

情熱の国スペイン産の華やかなワインを楽しむためのヒント

ヨーロッパ諸国では古くからワインが造られています。スペインでも古来よりワイン造りが盛んに行われており、スペインの気候と風土で造られるワインは、世界各国のワイン好きから愛されています。
今回は、情熱の国スペインで造られるワインの特長や、スペインワインをもっと楽しむためのヒントを紹介します。

世界はロゼを選んでる!ロゼワインの魅力をお届けします

情熱の国スペイン産の華やかなワインを楽しむためのヒント

スペインのワインの特長は?

スペインのワインは、赤ワインはタンニンが強く、果実味がしっかりしており、白ワインは、口当たりの良いフルーティーな味わいです。

様々な品種のブドウから生まれるワインはそれぞれに特長があり、毎日飲んでも飲み飽きないのがスペインワインの特長といえるでしょう。

スペインワインのプロフィール

情熱の国スペイン産の華やかなワインを楽しむためのヒント

スペインはヨーロッパの南西部に位置し、イベリア半島の大半を占めています。2016年におけるブドウ栽培面積は世界1位。誰もが認める世界品質のブドウとワインを生産しています。

※出典元:OEMV(スペインワイン市場調査機関)2019年3月発表

多様な地形からなる国土で造られるワインは、地区ごとで個性的な味わいを醸し出すのが特長です。

スペインはフランスと同様紀元前からワインが造られてきました。1500年代になると、シェリー酒が輸出先のイギリスで人気を呼び世界的にも注目を集めるようになります。

主なブドウ品種

ブドウの品種を豊富に取りそろえるスペインでは、次の品種が主に栽培・利用されています。

白ブドウ

アイレン種  スペイン最大の栽培面積。白ブドウ品種の半分を占める。
マカべオ種 豊かな香りとほのかな苦味が特長。カバの主要品種。
ヴェルデホ種 11世紀ころから栽培されている白ワイン用ブドウ。フレッシュで酸味とアロマが豊かなワインができる。

黒ブドウ

テンプラニーリョ種  スペインを代表する赤ワイン用ブドウ。スペイン国内でも地方によって呼び名が異なり、センシベル種、ティント・フィノ種などと呼ばれる。
ボバル種 中世から造られてきた品種。悪天候に強く色の濃い赤ワインを造る。
ガルナッチャ種 近年注目されるようになった品種。病気や干ばつ、悪天候に強い。

 

主な産地

スペイン全土でワインが造られていますが、代表的な産地の一部として、「リオハ」「ルエダ」「カルターニャ地方」「アンダルシア地方」の4つをここでは紹介します。

地方によって気候や風土が変化に富んでいるため、その地方で造られるワインも特長が異なります。

リオハ(北部)

スペインの北部に位置するリオハは、エブロ河流域にあり、ワインの生育に適した環境を持ちます。1991年にはワイン産地の特選原産地呼称(DOCa)にスペインではじめて認められた高級ワインの産地です。

リオハで造られる主なブドウ品種は赤ワインに使われるテンプラニーリョ種です。リオハで生産されているワインの多くは赤ワインですが、白ワインやロゼワインも造られています。

ルエダ

スペインワインの産地を語る上で外せないのがルエダです。ルエダは白ワインの代表産地で、ドゥエロ河流域の標高600~780mの起伏のゆるやかな土地にあります。1980年には、ルエダの固有品種であるヴェルデホ種が優れた白ワインの原料として認められ、原産地呼称(D.O.)が承認されました。

ルエダで造られる主なブドウ品種は白ワインに使われるヴェルデホ種で、果実味が豊富でフレッシュな飲み口が特長です。

カタルーニャ地方

スペイン北東部に位置するカタルーニャ地方は、スパークリングワインであるカバの生産地として有名です。地中海とピレネー山脈の間に広がっているこの土地では、伝統的な方法でブドウが栽培されています。

カスティーリャ・ラ・マンチャ

スペイン内陸部に位置するカスティーリャ・ラ・マンチャ州は、ブドウの年間生産量がスペインで最も多く、地方単位でのブドウの栽培面積は世界で最大です

カスティーリャ・ラ・マンチャには原産地呼称(D.O.)が8つあります。その中でも有名なのがラ・マンチャDOです。ラ・マンチャDOでは白ワインの生産量が多いものの、多種多様なブドウ品種を栽培しているため、バラエティに富んだワインを提供しています。

アンダルシア地方

酒精強化ワインが多く造られているのが、スペインの最南端に位置するアンダルシア地方です。スペインを代表する酒精強化ワインであるシェリーは、アンダルシア地方のへレスが発祥の地となっています。

スペインワインといえば!カバとシェリーの特長

情熱の国スペイン産の華やかなワインを楽しむためのヒント

スペインのワインの中でも特長的なのがカバとシェリーです。それぞれについて詳しくみていきましょう。

カバの特長

カバとは、スペイン特有のスパークリングワインで、シャンパンと同じく瓶内二次発酵で炭酸を生み出します。
カバの語源はカタルーニャ語の「洞窟」という意味。かつては洞窟や地下で熟成していたため、この名称がつけられたといわれています。

主に使われるのは、黒ブドウだとピノ・ノワール種。白ブドウだとシャルドネ種、チャレロ種、マカベオ種といった品種で、熟成年数が30カ月と長く上級のものはグラン・レセルバ、熟成が15カ月以上のものはレセルバと表記されます。さらに2016年、最上級のカバとして新たな格付け36カ月以上熟成の「カバ・デ・パラヘ・カリフィカード」が生まれました。

カバは上位から順にカバ・デ・パラヘ・カリフィカード、グラン・レセルバ、レセルバと格付けされていると覚えておきましょう。

カバの製造工程

 収穫  毎年9月収穫
 圧搾  プレスマシーンでブドウを圧搾
 一次発酵 果汁を低温発酵
 調合  ベースをブレンドし味を調整
 二次発酵(瓶内)  糖分と酵母を加えて発酵
 熟成  そのまま熟成
 動瓶  熟成中は少しずつ瓶を回し動かす
 澱抜き  冷凍し炭酸の圧力で澱を押し出す
 捕酒  澱抜きで減ったワインにリキュールを加える
 打栓  コルクを打つ
 出荷  ラベルを貼り出荷

カバは炭酸が強く、すっきりとした味わいのものが多いので、あっさりとしたアンティパストや繊細な日本料理とマリアージュをするのがオススメです!
カバについての詳しい情報は「スペイン産のリーズナブルなスパークリングワイン「カバ」を楽しむ」をご覧ください。

シェリーの特長

シェリーはアンダルシア州カディス県を中心に造られる酒精強化ワインです。主に使われるブドウはパロミノ種、ペドロ・ヒメネス種、モスカテル種
シェリーは白ブドウの果実のみを圧搾し、タンクで発酵し造ります。2カ月ほどそのまま発酵させ、そののちにアルコールを添加し、15~17%までアルコール度数を高めます。アルコール添加後は、フィノタイプとオロロソタイプに分かれ、異なる熟成が行われるのが特長です。

極甘口のシェリー酒を造る際には、発酵途中でアルコールを添加し発酵を止めて糖分を高めています。

シェリー酒には極甘口から辛口まであり、味わいによって様々な料理と合わせることができます。スペイン特産の魚やヨーロッパでは欠かせないチーズにも良く合い、普段の食事と一緒に楽しむことができますよ!
シェリー酒のタイプ別に飲み方、料理との合わせ方を紹介します。

・辛口

辛口のシェリー酒は、料理と一緒に楽しみましょう。幅広い料理と一緒に合わせることができますが、同じ辛口のシェリー酒でも種類によって合う料理が少し異なります。

酵母を使って熟成させたフィノタイプのシェリー酒は、さわやかな風味と軽やかな味わいが特長のため、生ハムや軽めのパスタとの相性が優れています。

酵母の影響を与えずに熟成させたオロロソタイプのシェリー酒は、ナッツやコーヒーのような香ばしい香りが特長。そのため、香ばしく焼いたチキンなどとの相性が良いです。

・天然甘口

シェリー酒は、もともと食前酒として飲まれていたワインです。天然甘口のシェリー酒は食前酒にピッタリです。

・極甘口

極甘口のシェリー酒は食後のデザートに合わせると高級感が加わるのでおすすめです。アイスクリームにかけていただくのが定番ですが、カクテルなどさまざまなアレンジが楽します。

スペインワインを選ぶときのポイント

バラエティ豊かなスペインワインの選ぶときに覚えておきたいポイントを2つ紹介します。

代表品種から選ぶ

これまでスペインワインを飲んだことがないという方は、まずは代表品種からスペインワインを選んでみると良いでしょう。

赤ワインであればテンプラニーリョ種やボバル種、白ワインであればアイレン種やヴェルデホ種が代表的な品種になります。

テンプラニーリョ種は、スペインの高級ワインの産地であるリオハで主に栽培されているブドウ品種です。

ワインの熟成期間から選ぶ

スペインでは長期熟成されたワインも多くあり、ワインのラベルを見ると熟成期間がわかるようになっています。

熟成期間はワイン法によって、Gran Reserva(グラン・レセルバ)・Reserva(レセルバ)・Crianza(クリアンサ)の3つに分けられます。

熟成期間の違い

熟成期間    赤ワイン 白・ロゼワイン カバ
Gran Reserva(グラン・レセルバ)  最低5年間熟成させる(1年半以上の樽熟成を含む)  最低4年間熟成させる(6ヵ月以上の樽熟成を含む)  2年半以上熟成させる
Reserva(レセルバ) 最低3年間熟成させる(1年以上の樽熟成を含む) 最低2年間熟成させる(6ヵ月以上の樽熟成を含む)  15ヵ月以上熟成させる
Crianza(クリアンサ)  最低2年間熟成させる(6ヵ月以上の樽熟成を含む)  最低1年半熟成させる(6ヵ月以上の樽熟成を含む)  ―

長期熟成されるスペインワインは6ヵ月以上の樽熟成を経るので、樽特有の香りや味わいを感じられるワインになります。

スペインワインと相性の良い料理

スペインワインはスペイン料理と合わせるのが一番です。スペインワインに合う料理を紹介しますので、メニューを決めるときの参考にしてみてください。

・生ハム

スペインを代表する料理のひとつが生ハムです。スペインではハモンと呼ばれていて、伝統的なものにハモン・セラーノとハモン・イベリコがあります。

ハモン・セラーノは、イタリアのプロシュット・ディ・パルマと中国の金華ハムと並び世界三大ハムのひとつです。

塩味が強く、一年以上という長い熟成期間を経て生まれる独特の風味があるハモンは、赤ワインによく合います。

・肉を使った煮込み料理

チョリソや牛の内臓を使った煮込み料理もワインといただきましょう。赤ワインにピッタリです。

・パエリアなど魚介類を使う料理

スペイン料理を代表するのがパエリアですよね。パエリアなどの魚介類を使う料理は、白ワインやカバと合わせるのがおすすめです。

・タパス

ワインのおつまみにピッタリの小皿料理タパス。さっぱりとした野菜や魚介メインのタパス、フライなどの揚げ物のタパスには、白ワイン・カバがよく合いますよ。

おすすめのスペインワイン20選

スペインワインのおすすめを地域ごとに20本選びました。ワイン選びの参考にしてみてください。

◆リオハ(北部)

マルケス・デ・リスカル

バロン・デ・チレル(参考小売価格:税抜12,008円)

テンプラニーリョ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種をブレンドしたフルボディの赤ワイン。樽で20ヶ月熟成させ、その後1年以上瓶熟成したワインなので、口当たりがやわらかです。ブドウの出来がよい年にのみ仕込まれる数量限定のワインです。

 

 

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ティント・グラン・レセルバ(参考小売価格:税抜7,908円)

樹齢30年以上の畑のぶどうを使用して造られたフルボディの赤ワイン。樽熟成したあとに、さらに瓶内で熟成させているので、味わいに深みがあります。

 

 

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K270MRティント・レセルバG01外観

ティント・レセルバ(参考小売価格:税抜2,508円)

レセルバ級の熟成期間を経たリオハの赤ワイン。適度なタンニンと長い後味が楽しめる上品な味わいのワインです。

 

 

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マルケス・デ・アリエンソ(参考小売価格:税抜1,508円)

テンプラニーリョ種、グラシアーノ種、マスエロ種をブレンドして造られているリオハの赤ワイン。アメリカン・オーク樽で18ヵ月熟成されているため、深みのある味わいとやわらかな余韻を楽しめます。

 

 

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F487MRリスカル・テンプラニーリョG01外観

リスカル・テンプラニーリョ(参考小売価格:税抜1308円)

テンプラニーリョ種とシラー種をブレンドしたフルボディの赤ワイン。タンニンのバランスが取れていて、余韻を楽しめる味わいになっています。

 

 

 

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プロキシモ(参考小売価格:税抜1,088円)

テンプラニーリョ種100%で造られたミディアムボディの赤ワイン。リオハの特長が表現されているワインなので、スペインワイン入門にぴったりです。

 

 

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K266MRロサードG01外観

ロサード(参考小売価格:税抜1,508円)

ガルナッチャ種主体で造られている辛口のロゼワイン。アロマを強く感じられるエレガントな風味のワインになっています。

 

 

 

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オーガニック ブランコ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜2,008円)

ソーヴィニヨン・ブラン種で造られた辛口の白ワイン。コクがある飲み口で、パワフルな味わいを楽しめます。

 

 

 

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MRレセルバ・リムザン

ブランコ・レセルバ・リムザン(参考小売価格:税抜1,808円)

ヴェルデホ種100%で造られた辛口の白ワイン。フランス産アリエル・オーク樽で発酵させてから、澱とコンタクトをさせて味わいを整えています。

 

 

 

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【おすすめ白ワイン20選】透明な色にくぎづけ。白ワインの洗練された魅力に迫る!

オーガニック ブランコ(参考小売価格:税抜1,508円)

ヴェルデホ種で造られた辛口の白。フェンネルのような個性的で甘い香りを感じさせつつ、口の中ではフレッシュな味わいが広がっていきます。

 

 

 

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ブランコ(参考小売価格:税抜1508円)

透き通った麦わら色がきれいな辛口の白ワイン。さわやかさと力強い口当たりのバランスがうまくとれています。

 

 

 

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◆カタルーニャ地方:カバ

カタルーニャ地方を代表するワイナリーがコドーニュ・グループです。このワイナリーは、瓶内二次発酵という伝統方式でカバをはじめて誕生させたことでも知られています。

現在、スペイン国内売上でトップを誇るワイナリーとなっているコドーニュ・グループのブランドには、ヌヴィアナやドゥーシェ・シュバリエがあります。

 

ヌヴィアナ

ヌヴィアナ・テンプラニーリョ・カベルネ スクリュー_外観

ヌヴィアナ・テンプラニーリョ・カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜998円)

テンプラニーリョ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種をブレンドしたフルボディの赤ワイン。ベリー系の果実の香りとトーストのような香ばしい香り、複雑で深みのある味わいを楽しめます。

 

 

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【おすすめ白ワイン20選】透明な色にくぎづけ。白ワインの洗練された魅力に迫る!

ヌヴィアナ・シャルドネ(参考小売価格:税抜998円)

シャルドネ種主体の辛口の白ワイン。フルーティーな香り、さわやかな口当たりでありながら、味わいは濃厚で複雑です。

 

 

 

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ヌヴィアナ カバ<ブリュット>_外観.image

ヌヴィアナ カバ<ブリュット>(参考小売価格:税抜1,100円)

フルーティーなアロマとフレッシュ感が楽しめる辛口のカバ(スパークリングワイン)です。

 

 

 

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ドゥーシェ・シュバリエ

N060ドゥーシェ・シュバリエ ドライ6イリG01外観

ドゥーシェ・シュバリエ<ドライ>(参考小売価格:税抜1308円)

シャンパンと同じ製法で造られているスペイン産スパークリングワインのカバ。キレの良い飲み口に、心地良いコクを感じられるワインです。

 

 

 

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N061ドゥーシェ・シュバリエブリュ6イリG01外観

ドゥーシェ・シュバリエ<ブリュ>(参考小売価格:税抜1,308円)

マカベオ種、チャレロ種、パレリャーダ種をブレンドして造られた辛口のスパークリングワイン。

 

 

 

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P165ドゥーシェ・シュバリエ・ロゼG01外観

ドゥーシェ・シュバリエ<ロゼ>(参考小売価格:税抜1,308円)

サーモンピンクの色合いが美しいロゼのスパークリングワイン。シャンパンと同じ製法で造られていながら、お手頃な価格なのが魅力的です。

 

 

 

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コドーニュについて詳しく知りたい方は以下の記事をぜひご覧ください。

「スペインで愛されている「コドーニュ・グループ」のワインをご紹介」

◆ラ・マンチャ

パラ・ヒメネス

1D51パラ・ヒメネス カベルネ[オーガニック]G01外観

パラ・ヒメネス カベルネ・ソーヴィニヨン[オーガニック](参考小売価格:税抜1,000円)

有機栽培のカベルネ・ソーヴィニヨン種を使って作られたフルボディの赤ワイン。スパイシーな香りと渋みがある濃厚な味わいのワインです。

 

 

 

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オーガニックワインの先駆者 パラ・ヒメネスが語るワインのこだわり

パラ・ヒメネス シャルドネ[オーガニック](参考小売価格:税抜1,000円)

有機栽培のシャルドネ種を使って造られた辛口の白ワイン。スパイシーな香りと果実の甘いアロマのバランスが良く、ほどよい酸味のエレガントな味わいのワインです。

 

 

 

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オーガニックワインの先駆者 パラ・ヒメネスが語るワインのこだわり

パラ・ヒメネス カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成[オーガニック](参考小売価格:税抜1,300円)

樽熟成と瓶熟成を経ることで果実の旨みが濃縮され、渋味もまろやかになっている赤ワインです。

 

 

 

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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

まとめ

スペインのワインには多くの特長がありましたね。細かく覚えるのは少し難しいですが、熟成期間による表記の違いを覚えておくだけでもワイン選びが楽しくなります。

特にスペインのカバは、コストパフォーマンスに優れたスパークリングワインとしてちょっとした記念日の乾杯におすすめ。シェリー酒は食事に合わせても楽しめますし、極甘口なら食後にデザート感覚で飲んでもOK。

いつもと違うワインを楽しみたい時には、個性的なスペインワインを試してみてくださいね!

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