お祝いごとやパーティの定番メニューといえば、ちらし寿司。見た目が華やかなので、ちらし寿司があるだけでパーティシーンを盛り上げてくれます。そして、お祝いやパーティの定番の飲み物といえば、ワイン。せっかくなので、ちらし寿司に合うワインを選びたいですよね。
今回は、ちらし寿司に合うワインの選び方、またちらし寿司におすすめのワインをご紹介します。オシャレなちらし寿司のレシピもご紹介しますので、参考にしてみてください。
目次
ちらし寿司とワインで華やかなひと時を
洋食だと、肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインという風に、どんなワインを合わせたらいいのかイメージしやすいものです。しかし、和食のちらし寿司に合わせるワインというと、迷ってしまう方も多くいるでしょう。
ちらし寿司にぜひ合わせていただきたいのは、白ワインやロゼワイン、スパークリングワインです。
白ワインは、フルーティーで少しだけ甘味のあるやや辛口ワインがピッタリです。ロゼワインは、華やかな香りの辛口のものを合わせましょう。
お祝いの場にピッタリのスパークリングワインも、甘味の強くないものはちらし寿司との相性が良いのでおすすめです。やさしい色合いのロゼスパークリングワインを選べば、春の季節にピッタリの華やかな食卓になるでしょう。
ちらし寿司に合わせるワインを選ぶ際は、ちらし寿司の具材に合うということはもちろん、ちらし寿司の酢飯の酸味と甘味のバランスを崩さないワインを選ぶことがコツです。
また、酢飯にグレープフルーツや柚子、ライムなどの柑橘を加えると、酸味や香りが際立ち、ワインと合わせやすくなるので、ぜひお試しください。
オシャレなちらし寿司レシピとおすすめワインご紹介
おもてなしにもおすすめの、オシャレなちらし寿司のレシピと、ちらし寿司に合わせたいワインをご紹介します。
オシャレなちらし寿司レシピ
・マグロの漬けの彩ちらし
ひと手間かけて作ったマグロの漬けが、ワインとよく合います。
材料(4人分)
米 2合
卵 2個
きぬさや 10枚
三つ葉 1わ
みょうが 3個
万能ねぎ 4本
焼きのり 2枚
すし酢 60ml
マグロ刺身用(柵) 250g
●A
酒 1/4カップ
しょうゆ 1/5カップ
作り方
1.米を炊き、炊きたてをボウルに入れます。そこにすし酢(市販品)を加え、しゃもじできるように全体を混ぜていきます。全体にすし酢がなじんだら、固く絞った濡れ布巾をかぶせておきましょう。
2.マグロの漬けを作ります。バットなどにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。マグロは柵ごと熱湯に入れて、表面の色が変わったらすぐに取り出して氷水に入れましょう。その後、キッチンペーパーなどで水気を拭いて、厚さ5ミリくらいのそぎ切りにし、それをバットに入れてからめます。そのまま10~15分以上おいてください。
3.卵を溶きほぐしたら、フライパンに薄く広がるくらいに流し入れます。端が固まってきたら裏返して、両面を焼き、取り出します。残りの卵もそのようにして、焼いた卵はせん切りにして錦糸卵を作ります。
4. きぬさやをさっと茹でて水気を切り、斜め細切りに、三つ葉は長さ3センチくらいに切り、みょうがは縦半分に切って、斜め細切りにします。万能ねぎは小口切りにし、焼きのりはキッチンはさみで細切りにします(長さ3センチくらい)。お皿に1のすし飯を盛り、上にマグロの漬けを並べます。その上から、きぬさや、三つ葉、みょうが、錦糸卵、のり、万能ねぎを散らしてできあがりです。
・ミモザサラダ風ちらし寿司
ワインにピッタリの洋風ちらし寿司。ミモザサラダ風で、春らしい色合いです。
材料(4人分)
ご飯(温かいもの) 400g
菜の花 1わ
にんにく 1かけ
プチトマト 8個
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 2個
オリーブ油 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
塩 小さじ3/4
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
作り方
1.菜の花を長さ1センチに切り、にんにくはつぶします。プチトマトは縦4等分に切り、ベーコン、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油を中火で熱して、にんにくとベーコンを炒めます。ベーコンがこんがりとしてきたら、菜の花を加えて炒め合わせてください。
2.菜の花がしんなりとしてきたら、塩、粗挽き黒こしょう、ワインビネガーを加えて手早く炒めて火を止めます。そこに、ご飯、玉ねぎ、プチトマトを加えて混ぜ合わせます。
3.2の粗熱がとれたら、器に盛ります。ゆで卵を白身と黄身とに分け、白身をざるでこしながらふりかけます。その後、黄身をざるでこしながらふりかけて、できあがりです。
おすすめワイン
・グランポレール エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 泉-SEN-(参考小売価格:税抜1,500円)
山梨県の甲州種主体のやや辛口白ワイン。日本ワインならではの爽やかな香りとほのかな渋みや酸味が、繊細で優しい味わいのちらし寿司によく合います。和の要素が入ったラベルは、ちらし寿司と一緒に食卓に置くのにぴったりですよ。
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・[イエローテイル]リースリング(参考小売価格:税抜1,015円)
柑橘類の果実味豊かな爽やかな風味がちらし寿司の酢飯とよくマッチします。うるおいある、つややかなミネラルの味わいは、魚介のちらし寿司におすすめです。やや辛口なのも、ちらし寿司と相性が良いポイントです。オーストラリアのワラビーをデザインした[イエローテイル]のラベルが、気取らない雰囲気を演出してくれます。
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・ヴァル・ドッカ プロセッコDOCエクストラ ドライ ブルー ミレジマート(参考小売価格:税抜1,500円)
ちらし寿司をスパークリングワインと楽しみたいというときに、おすすめの1本。イタリアのプロセッコというスパークリングワインです。マイルドな酸味と果実の風味のバランスが良い、やや辛口の白スパークリングワインは、魚介の具材たっぷりのちらし寿司と合わせてみてください。青くてスタイリッシュなボトルから注がれたスパークリングワインで乾杯して、ちらし寿司を楽しんじゃいましょう。
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・リステル グリ・グラン・ド・グリ(参考小売価格:税抜1,208円)
淡く美しいサーモンピンクが春らしい、フランスの辛口ロゼワイン。繊細かつ豊かな果実のアロマと、ちらし寿司とのマリアージュをお楽しみください。魚介に限らず、様々な具材をのせたちらし寿司との相性も抜群です。
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・マルティーニ ロゼ・スプマンテ(参考小売価格:オープン価格)
家飲みにおすすめのカジュアルなロゼワイン。やや甘口なので、とても飲みやすいのが特長です。フルーティーな香りとさわやかな風味が味わえます。ロゼワインのピンクの色合いで食卓にも春の訪れを感じられるでしょう。
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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。
まとめ
ちらし寿司に合うワインの選び方、またおすすめのワインについてお話ししました。ちらし寿司は具材を変えることで、いろんなアレンジが楽しめる料理です。こちらでご紹介したレシピを参考にして、この春はちらし寿司とワインでお楽しみください。
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