夏にさわやかにワインを楽しみたいなら、やっぱりスパークリングワインですよね!お食事にも合う辛口、かつ税抜1500円以下のおすすめアイテムをご紹介します!
目次
夏にスパークリングワインがおすすめの理由
暑い夏がやってきました。夏の日の食事では、まずはきりっと冷やしたスパークリングワインで乾杯したくなりますよね。
夏にスパークリングワインがおすすめの理由は、軽やかな飲み心地のものが多いこと、冷やして楽しめること、炭酸が爽快感をもたらしてくれるからです。
なかでも特に夏におすすめしたいのは、辛口のスパークリングワイン。スパークリングワインには甘口のものもありますが、辛口であればお食事との相性も抜群です。乾杯だけでなく、お食事の間もずっと楽しめるので、夏の食事には辛口スパークリングワインが1本あれば満足できるはず。
今回は、さらにコスパを重視して、サッポロビールがおすすめする税抜1500円以下のカジュアルな辛口のスパークリングワイン4アイテムをご紹介します。普段の食事に気軽に合わせてみてください。
夏におすすめ、フランス産スパークリングワイン「ポール・ルイ」
夏におすすめのカジュアルな辛口のスパークリングワイン。まず紹介したいのは、フランス産スパークリングワインの「ポール・ルイ」です。
フランス最大手のC.F.G.V社が手掛けるシャンパンと同じ製法(瓶内二次発酵)で作られる辛口スパークリングワインです。ピンクの可愛いラベルなのに、中身は本格派!しっかりとした果実味の中にフレッシュな酸味が広がり食事によく合います。
ポール・ルイ(参考小売価格:税抜1,300円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/paullouis/
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
ポール・ルイは、食前酒はもちろん、サーモンやクリーム・チーズとの相性も抜群です。おすすめのパンを使ったこちらのレシピ記事もぜひご覧ください。
https://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/article/pan_x_sparkling_wine/
夏におすすめ、スペイン産カバ「ドゥーシェ・シュバリエ」
フランスのシャンパンと同じ製法(瓶内二次発酵)によって製造されるスペインのスパークリングワインと言えば、カバ。カバは、バランスの良さが特長。様々なテイストの料理に合わせられます。スペイン料理はもちろん、和食や中華まで幅広いジャンルの料理と楽しんでみてください。
今回おすすめするカバは、スペインNo.1ワイナリー、コドーニュ社が手掛ける「ドゥーシェ・シュバリエ」から辛口の白とロゼです。
ヴィニデルサ・ドゥーシェ・シュバリエ・ブリュ(参考小売価格:1,480円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/N060/
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
ヴィニデルサ・ドゥーシェ・シュバリエ・ブリュは、スペイン料理の定番であるパエリアはもちろん、野菜をたくさん食べられるバーニャカウダやイベリコハムとも相性ぴったりです。最近はやりの餃子とスパークリングワインを楽しんでみたい!という方にもおすすめ。
定番餃子とアレンジレシピはこちらの記事でご紹介しています。
https://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/article/dumplings_sparkling_wine/
ヴィニデルサ・ドゥーシェ・シュバリエ・ロゼ(参考小売価格:税抜1,300円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/P165/
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ロゼの人気スパークリングワインです。こちらも辛口ですので、食前酒はもちろん、お食事にも合わせやすいです。オードブルや揚げ物など脂分が多い料理にも合いますよ。フルーティな味わいと爽やかな後味を楽しんでください。
夏におすすめ、[イエローテイル]バブルス・ドライ
そして最後にご紹介するのが、安定した品質でおなじみ、日本での売上No1オーストラリアワイン[イエローテイル]のスパークリングワイン。きりっと辛口なフレッシュ感がお楽しみいただける[イエローテイル]バブルス・ドライです。
ぜひグリーンサラダとパスタの食事に合わせてみてください。マスカットやライチを想わせる香りと、フルーティな味わいがありつつも、すっきりとした後味が楽しめます。フレッシュフルーツとの相性も良いので、食後まで楽しめちゃいますね。
[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜1,100円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/bd/
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「税抜1500円以下のカジュアルなスパークリングワインを4つご紹介しましたが、どれも味わいは本格派です。辛口なので、乾杯から食事まで1本で楽しめちゃいます。夏の食卓をさわやかにしてくれますよ。」