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ワーママレシピ第四十八弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

こんにちは!ワイン部のワーママなつです!梅雨が明けて本格的な夏が到来しましたね。この時期は、食欲が落ちても気軽に食べられるそうめんが夏の風物詩となっているでしょう。

そうめんといえば、めんつゆで食べるのが一般的だと思われますが、ごまダレ、トマトソース、レモンやすだちなどの柑橘系の果汁など、さまざまな味付けによってアレンジを楽しめるメニューなんですよ!

今回は、そうめんを使ったバリエーション豊かなレシピ2品と、そうめんとのマリアージュを楽しめるおすすめの白ワインをピックアップしました。

家族みんなでそうめんを楽しみながら、ママは白ワインで一息ついてみませんか?

ワーママレシピ第四十九弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

新感覚!シャリシャリ感が楽しめる「トマトシャーベット&ツナそうめん」

毎日暑い日が続いていますね。「暑くて食欲があまりない…」って思っていても、しっかり食べないと体力がもたないので、メニューに悩む日も多いのではないでしょうか。
夏の暑さで食欲が落ちているとき、さっぱりしたものや冷たいものが食べたくなることもありますよね。

それに「火を長時間使うメニューは暑くて作りたくない」という人も多いと思います。

今回ご紹介するのは、そうめんを使ったさっぱり冷たいアレンジレシピです。めんつゆにつけてシンプルにいただくのもおいしいですが、時にはちょっとだけ手間をかけて、アレンジしてみるのもおすすめですよ。

いつもと全く違う味わいに家族みんなの驚く顔が目に浮かびますね!

夏の定番メニュー「そうめん」にほんのひと手間加え、暑い夏のクールダウンに冷たい白ワインとの素敵なペアリングを楽しみませんか?

材料&作り方

材料(2人分)

そうめん 2束
トマト(凍らせたもの) 1個
ツナ缶詰 1缶
めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ1
青じそ 6枚

作り方
1.そうめんを茹でて冷水でさっと洗い、ザルに上げて水気を切ります。

ワーママレシピ第四十九弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

2.冷凍庫で凍らせておいたトマトをそのまま擦り下ろしましょう。

ワーママレシピ第四十九弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

3.擦り下ろしたトマトにめんつゆ、ツナ、しょうがを加えて混ぜ合わせ、茹でたそうめんをさっと和えます。

ワーママレシピ第四十九弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

4.細く刻んだ青じそをかけて完成です。

今回この料理に合わせるワインは、

[イエローテイル]ソーヴィニヨン・ブラン(参考小売価格:税抜1,015円)MX60[イエローテイル]ソーヴィニヨン・ブランG01外観

パッションフルーツとグレープフルーツの風味が感じられるさわやかな酸味が特長の白ワインです。

トマトの酸味とよく合うのでフレッシュでキリリとしたさわやかな味わいが楽しめます。

 

 

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気になる夫の反応は…

パパ「いや~毎日本当に暑いね。しっかり食べて元気出したいけど、こう暑いとさすがに食欲もなくなっちゃうなぁ。」

なつ「そんな日は冷た~いそうめんなんていかが?おいしいワインと一緒に。」

パパ「え!?そうめんとワイン?その組み合わせありなの??」

なつ「そう言われると思ったよ。そうめんっていっても、いつもの食べ方じゃなくて、ちょっとアレンジした感じのやつね。」

パパ「へぇ。アレンジというと?」

なつ「凍らせたトマトや青じそ、それにツナも使うよ。」

パパ「凍らせたトマト?」

なつ「そう。すりおろすの!」

パパ「ずいぶん思い切ったアレンジだね。冷たくておいしそうだ!」

なつ「トマトの酸味や青じその風味が今日のワインにピッタリだと思うよ。」

パパ「やっぱりお腹空いてきたっちゃった~。」

さっぱり&クリーミーな味わい!「レモンクリームそうめん」

ワーママレシピ第四十九弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

子どもたちにとって夏休みは、自由に過ごせる時間が多い期間なので、思い思いに遊んで夏を満喫しています。

今日はレモンと生クリームを使って、パスタ風のそうめんを作ってみようと思います。

レモンの酸味を生クリームで抑えることで、子どもたちにも食べやすいメニューになっているのでおすすめですよ!

材料&作り方

材料(2人分)

そうめん 150g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
レモンの皮(すりおろし) 1個分
◎味付け
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
塩 小さじ1/4

作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにしておきます。耐熱のボウルに玉ねぎ、ベーコン、オリーブ油を入れて混ぜ合わせましょう。

2.1にラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。

ワーママレシピ第四十九弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

3.◎味付けの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

ワーママレシピ第四十九弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

4.2と3を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきましょう。

5.そうめんを茹でて冷水で洗い、ザルに上げて水気をしっかり切っておきます。

ワーママレシピ第四十九弾!そうめんのアレンジレシピと白ワインで夏を涼しげに過ごそう!

6.冷やしておいた4と和えて器に盛り、レモンの皮を散らせば完成です。

今回この料理に合わせるワインはもちろん…
[イエローテイル]ソーヴィニヨン・ブランMX60[イエローテイル]ソーヴィニヨン・ブランG01外観

さわやかな酸味が感じられるワインなので、そうめんの味付けに使用したレモンの風味との相性が抜群です!

クリーミーな味わいの中に感じられる酸味と、フレッシュな味わいの白ワインを合わせればスッキリとした飲み口を楽しめますよ。

このワインの飲み頃は「8~10℃」なので、少し冷やしてみても良いですね。

 

■最後に読者に向けて一言

[イエローテイル]ソーヴィニヨン・ブランは、白ワインの中でも凝縮感あふれる辛口でフルーティーな味わいがします。グレープフルーツや草原のような「青っぽさ」が

さわやかな味わいなので、サラダや白身の焼き魚、天ぷらにもよく合いますよ!リーズナブルなので、デイリーワインにもおすすめです。

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

まとめ

夏の定番そうめんも、ひと手間加えればワインにマッチする最高のおつまみに大変身します。「めんつゆで食べるのに飽きてきたな」という時や「白ワインを楽しみたい!」という時は、今回紹介したレシピにぜひ挑戦してみてくださいね。

また、レシピと一緒にご紹介した[イエローテイル]ソーヴィニヨン・ブランは、スモークサーモンやアスパラガスにもよく合います。しっかり冷やしたワインを楽しみながら、暑い夏を乗り切りましょう!

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