おいしいお料理とワインは毎日の暮らしを彩ってくれます。少しだけカラダに気遣いながらいつまでもはつらつと暮らすライフスタイル。そんなバイタリティあふれるあなたにおすすめしたいのが、「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」です!ブドウには過酷な自然から身を守るための知恵と生命力がたっぷり詰まっています。
ワインを楽しむ時間を、うれしい時間に変えてみませんか?
目次
ポリフェノール/有機酸とは?
私たちの体は酸素によってエネルギーを作り出していますが、そのとき体内では活性酸素というものが生じています。この活性酸素が老化の原因になるともいわれています。
ここで注目したいのが、植物に含まれる抗酸化物質であるポリフェノールです。今回は、ワインの原料であるブドウに含まれている焦点をあてました。
ブドウは、紫外線や乾燥などの厳しい自然環境の中で育ってきました。紫外線により発生する活性酸素などから自分自身を守るためにポリフェノールを生成するようになり、紫外線が種に届くのを防ぐために皮が厚くなり、色も濃くなったともいわれています。この機能のおかげでブドウの皮が美しいルビー色になったというわけですね。
赤ワインはそのポリフェノールのたくさん詰まった皮ごとしぼって作られるため、ポリフェノールの量が白ワインよりも豊富です。食事と合わせて楽しめるのがワインのポイントです。
また食事と楽しんだ後に赤ワインが残ったら、お肉の赤ワインの煮込みなどを作ってみてはいかがでしょうか。
一方、有機酸とは、酸性の有機化合物のこと。果実や野菜によってつくられる酸は全て有機酸です。ブドウに由来するワインには、有機酸の中でもリンゴ酸や酒石酸が含まれ、特に赤ワインより白ワインに多いと言われています。
ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズはエコ!大容量はコスパが高い!
ポリフェノールと有機酸をたっぷり含んだワインを気軽にはじめたい方のために開発されたのが、ポリフェノールでおいしさアップの赤ワインシリーズと有機酸でおいしさアップの白ワインです。
このシリーズの嬉しいポイントは、容器がペット素材なので、軽くて持ちやすいというところ。(ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン〈特濃プレミアム〉のみ瓶です。)
ガラスボトルのワインはもちろん素敵なのだけど、たくさん食材を買ったときなどは、重くて大変、と思ったこと、一度はありますよね。この軽さなら少し多めに買っておいてもいいかな、と思えそう。
また、1.8リットルの大容量サイズなら、1000円台で約18杯分楽しめて、コスパも抜群です。ポリフェノール習慣を続けるならお得なサイズは嬉しいですね。
気軽に楽しめる720mlサイズもあるので、まずはこちらでお試ししてみるのはいかがでしょうか。ペットボトルはリサイクルもしやすく、ラベルには剥がしやすい素材を使っているので、分別もラクラクです。
また全アイテムがスクリューキャップなので、ワインを開けるのも簡単ですし、飲み切れなくてもキャップをして冷蔵庫に入れられるのもうれしいところ。
◆ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズワインの公式サイトはこちら
https://www.sapporobeer.jp/wine/polyphenol_yuukisan/
ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズのラインアップを紹介!
「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」は、ポリフェノールに着目した赤ワイン、有機酸に着目した白ワインの両方を揃え、さらにポリフェノール含有量と味わいの違うラインアップを展開しています。
お好みの口当たりのワインを選ぶも良し、お料理に合わせてワインを選ぶも良し。その日の気分にぴったりのものを楽しんでくださいね。
・ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン(参考小売価格:720ml 税抜507円、1,800ml 税抜1,115円)
ポリフェノール成分175mg/100ml含有。コクのあるまろやかな飲み口で、バランスのとれた味わいだから飲み飽きません。軽く冷やして、ビーフシチューなどのお肉の煮込み料理やミートソースパスタ、肉じゃが、コロッケ、野菜炒めなどの毎日の定番料理に合わせてどうぞ。気軽に楽しめる720mlと、たっぷり楽しめる1.8Lサイズがあります。
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
・有機酸でおいしさアップの白ワイン(参考小売価格:720ml 税抜507円、1,800ml 税抜1,115円)
有機酸成分750mg/100ml含有。やや辛口ですっきり爽やかな口当たりです。さっぱりとした魚介のカルパッチョや野菜サラダとの相性はもちろん、クリームパスタと合わせて楽しむのもおすすめです。よく冷やしてキレのある酸味を味わってください。
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・ポリフェノールでおいしさアップの濃い赤ワイン(参考小売価格:720ml 税抜507円、1,800ml 税抜1,115円)
ポリフェノール成分185mg/100ml含有。凝縮感があり、ふくよかな味わいのフルボディです。デミグラスソースのハンバーグや、焼き鳥など、しっかりと濃いめの味つけの肉料理との相性抜群です。軽く冷やしてガッツリお肉料理と濃い赤ワインを楽しんでください。
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
・ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン〈特濃プレミアム〉(参考小売価格:税抜767円)
なんとポリフェノール含有量は500mg/100ml。適度な渋みと甘味がありお料理との相性も抜群。特に脂がのったしっかりした味付けのちょっとリッチな粗挽きソーセージや、豚の角煮、サーロインステーキなどのお肉料理と一緒に楽しんで。軽く冷やしてくださいね。なお、こちらの商品はペットボトルではなく瓶ですので、ちょっとした手土産にもピッタリです。
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
・ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン〈10種の果実〉(参考小売価格:720ml 税抜557円、1,500ml 税抜1,112円)
ブドウを含めて、りんご、クランベリー、カシスなどの10種の果実を使用し、フルーティで果実感あふれるワインにしあげました。それぞれの果実の天然ポリフェノールをたっぷり175mg/100ml含有。いろいろなポリフェノールをとりたい方におすすめ。生ハムと合わせると果実のアロマが引き立ちます。軽く冷やしてオムレツやサンドイッチなどの軽いランチに合わせても。
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
・ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン〈乳酸菌プラス〉(参考小売価格:税抜507円)
ポリフェノール175mg/100mlを含んだ赤ワインに、乳酸菌1億個/100mlをプラスしました。特許出願中の「乳酸菌おいしさアップ製法」で、ワインに乳酸菌を1億個/100ml含むことにより、味の厚みや複雑さの向上を図っています。また2021年1月のリニューアルでは、サッポロビールの長年の研究によって、見つけ出された大麦由来の乳酸菌「SBL88乳酸菌」を採用しました。
ほのかな酸味とバランスのとれた味わいが魅力の国産ワインです。肉じゃが、コロッケ、ミートソースパスタなどの料理と相性が抜群ですので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
さらに2021年3月以降の製造分は、再生PET樹脂を100%使用した素材へ変更します。これは、サッポログループで策定している「サッポログループ容器包装ビジョン」の取り組みのひとつにあたり、再生可能な素材に使用することでCO2の削減が見込めます。
「ポリフェノールでおいしさアップ赤ワイン<乳酸菌プラス>」について、さらに詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。
https://wine.sapporobeer.jp/article/lactic_acid_bacteria_wine/
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」の楽しみ方
ここでは「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」の楽しみ方をご紹介します。
料理と合わせる
野菜や果物の濃い色には美味しさと栄養がたっぷり! ポリフェノールが豊富なワインを合わせて、 楽しい食卓にしてみませんか?
ポリフェノールは植物に備わっている成分なので、いろいろな植物性食品をとり入れることが大切です。ポリフェノール量が多い色々な野菜や豆、ナッツ、カカオをとり入れることがおすすめ。 5,000種類以上あるといわれているポリフェノール、いろいろな種類をとりましょう。
ポリフェノールが含まれている食材と楽しむ
ポリフェノールが含まれている食材をご紹介します。いろいろな食材から、さまざまなポリフェノールを摂ることを意識してみてください。もちろん合わせるのは、「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」のワインがおすすめです!
・主食系
黒米・玄米・そば(そば粉)
・野菜系
春菊・れんこん・ししとう・さつまいも・ブロッコリー・たまねぎ・紫芋・なす・セロリ・パセリ・ピーマン
・果物系
バナナ・マンゴー・ブルーベリー・ぶどう(皮・種)・プルーン・りんご・いちご・柿
・その他
ゴマ(特に黒ゴマ)・大豆、豆腐、豆乳・納豆・しょうが・ウコン・カカオ(チョコレートやココア)・クルミ・赤インゲン豆(レッドキドニー)
・飲料
赤ワイン・緑茶・コーヒー・烏龍茶
ポリフェノールが含まれている食材の調理ポイント
ポリフェノールは、皮や種に豊富な成分なので、皮ごと調理しましょう。アクの成分もポリフェノールですので、ナスのアク抜きは不要です。ポリフェノールは体内に留まっている時間が短いため、3食の食事からは勿論のこと、おやつからも取り入れるようにしましょう。また、お料理では料理酒の代わりにワインを使用したり、煮込み料理ではチョコレートを加えることで、ポリフェノールをプラスしながら、コクも出て、美味しさもアップします。
「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」のワインがぴったり合う詳しいレシピ紹介はこちらをご覧ください。
https://www.sapporobeer.jp/wine/polyphenol_syuukan/koiirorecipe/
夏ならではの楽しみ方
暑い夏ならではの「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」のワインの冷たいアレンジ方法をお伝えします。暑い夏は氷を入れてすっきりとした飲み口で楽しんでください。ミントやレモンでアレンジすれば、さらにスッキリ爽快に!
・スプリッツァ
ソーダで割ってスプリッツァ!ワイン2:ソーダ1です。
・カリモーチョ
コーラで割るとカリモーチョ!ワイン1:コーラ1です。
・サングリア
フルーツで割ってサングリア!グラスにワインを注いで、フルーツを入れるだけ!
・オンザロック
氷で割ってオンザロック!グラスに氷を入れて、ワインを注ぐだけ!
ワインカクテルのレシピをもっと知りたい方はこちらの記事をご覧ください。
https://wine.sapporobeer.jp/article/wine_cocktail/
冬ならではの楽しみ方
冬はちょい足しで体の芯から温まるホットワインがおすすめ。とにかく寒い冬は、「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」をレンジでチンするだけでできるホットワインを楽しんでみましょう。
耐熱グラスにワインを注いでレンジでチン!おすすめのアレンジ方法は・・・
・お好みでシナモンスティックや生姜を入れる!
・はちみつやレモンスライスを入れる!
まとめ
おいしいお酒の時間をずっと楽しむためには、すこやかな体はなくてはならないもの。「ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズ」は、すこやかな毎日とおいしさを追求して誕生しました。毎日のワインの楽しい時間を、うれしい時間に変えてみませんか?
ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズはお手軽な720mlサイズに加え、1.8リットルの大容量サイズもご用意。軽くて持ちやすいペットボトル容器で、毎日の食卓で気軽にお楽しみいただけます。
ラインアップも豊富なので、ポリフェノール含有量や味わいにも注目してお好きなものを選んでみてください。
◆ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズワインの公式サイトはこちら
https://www.sapporobeer.jp/wine/polyphenol_yuukisan/
ポリフェノール/有機酸でおいしさアップシリーズワインのご購入はこちら
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