こんにちは、ワーママなつです。今回は春から初夏にかけてのおうち時間を楽しく過ごせるように、おうちピクニックをテーマにワインとお料理の楽しみ方を考えてみました。さわやかな風を感じながらお日様の下でロゼワインを楽しむ♪おすすめですよ!
イタリア気分が味わえる♪「2種類のパニーニ」
日差しもあたたかく、そよそよと吹く風が気持ちいい季節になりました!今回は美味しいランチとワインを用意して、自宅のお庭やバルコニーでピクニック気分を味わいませんか?
ランチのメニューはブルーチーズの入った大人のパニーニ・・・。実は甘口のワインと相性が良いんです!
なつ「せっかくいいお天気だし、ピクニックごっこしてみますか!」
パパ「そうだね、家にいてもアクティブに過ごしたいよね!」
なつ「じゃあ、みんなでパニーニ作っておうちピクニックのはじまりだぁ!チーズもたっぷり入れるから、ワインともよく合うはず。」
パパ「家にいながらピクニック気分でワインを味わえるなんて、とってもおしゃれだね。気分最高~♪」
材料&レシピ
材料(4人分)
パニーニ用のパン 4個
ロースハム 4枚
ブルーチーズ(または好みの白カビチーズ) 適量
むきえび 100g
カッテージチーズ 200g
A
酒 大さじ1
塩 少々
オリーブ油 適量
粒マスタード 適量
塩 少々
こしょう 少々
サラダ菜 適量
作り方
1. むきえびはAをもみ込んで5分おきます。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきり、2~3等分に切りましょう。ボウルにカッテージチーズ、むきえびを混ぜ、オリーブ油大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜます。
2. パンは厚みを半分に切り、オリーブ油、粒マスタードを塗り、片方にはサラダ菜をのせます。2個には、カッテージチーズ&むきえびをのせ、残りの2個にはハム&ブルーチーズをのせてはさみます。
3. グリルパン(またはフライパン)を中火で熱し、パンを並べます。バットに鍋のふたをのせて重しをし、こんがりと焼き色がつくまで焼きましょう。上下を返して同様に焼きます。押しつけてつぶしながら焼くのがポイントですよ。
今回この料理に合わせるワインは、
ベリンジャー ホワイト・ジンファンデル(参考小売価格:税抜1,200円)
全米で大人気のベリンジャー・ヴィンヤーズ社のロゼワインです。フルーティな香りと微かな甘み、さわやかな酸味が楽しめます。
チーズのほどよい酸味と塩味には、フルーティで爽やかな味わいのロゼがピッタリ!バランスの良い味わいで、初心者も気軽に楽しめます。
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ちょっとつまみ食い。ついでにワインもひとくち。
「うーん、おいしい!」
ぷりぷりのエビとまろやかな酸味のカッテージチーズの組み合わせ、最高!そこにベリンジャーのロゼをひとくち含むと、フルーティな甘みが加わって、お互いの良さが引き立つ感じ。
ブルーチーズとハムも間違いない!チーズのコクと塩気、ハムのうまみが合わないわけないですものね!もちろんロゼワインとのペアリングも最高です。このメニュー、ロゼワインを飲まずにはいられません!
手軽に作れるメキシコ料理「クレープのトルティーヤ仕立て」
デスクワークをずっとしていると体がなまってしまって、気分も少しふさぎがちになってしまいますよね。
だけど今はちょうど気持ちのよい季節!お天気のいい休日は家の窓を開放し、空気の入れ替えをして、軽くストレッチしてみましょう。心も体もリフレッシュできますよ!いつもは外出することが多いですが、おうちで家族とマイペースに過ごす時間も良いですよね!
子供たちは前回やってみたピクニックごっこが楽しかったらしく、毎日バルコニーで食べたい!と言い出すくらい。台所から10秒のピクニックなのでお安い御用です!
さあ、今日のおうちピクニックのメニューはトルティーヤです。本場メキシコでは、とうもろこし粉で作るのが一般的ですが、今回はクレープの生地を使って作ってみることにしました!
材料&レシピ
材料(8個分)
●クレープ生地
小麦粉 200g
卵 2個
牛乳、水 各1/2カップ
オリーブ油 大さじ2
オリーブ油 適量
えび(殻をむいて背わたを取る) 20尾
レタス(細切り) 2枚
紫玉ねぎ(または玉ねぎ/薄切り) 1/4個
アボカド 1個
トマト(種を取って1センチ角に切る)
レモン汁 小さじ1
塩、こしょう 各適量
バター 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1~2かけ
好みのスパイス(チリパウダー、オレガノ、クミンパウダーなど) 各少々
作り方
1. まずクレープ生地をつくります。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、水、オリーブ油を加えてよく混ぜます。小麦粉を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、30分ほど休ませましょう。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ペーパータオルでさっとふいて余分な油を取ります。生地をお玉1杯分流し入れ、全体に広げます。生地の端がめくれてきたら裏返し、裏面もさっと焼いて取り出します。同様にして焼いていき、焼きあがった生地には布巾をかけておきましょう。
2. 次に具の準備をします。アボカドは厚さ1センチに切ってレモン汁をからめておきます。玉ねぎは、酢少々(分量外)を入れた水で3分さらして水気をきります。トマトはボウルに入れ、塩、こしょう各少々、スパイス、オリーブ油小さじ1を加えて混ぜておきましょう。えびは塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油小さじ1、バター、にんにくを中火で熱し、香りが出たらえびを加えて炒めます。色が変わったらスパイスをふってください。
3. クレープ生地の半分から上の部分に、レタスをしき、2の具を少しずつのせます。手前の生地をかぶせ、左右の生地も折りたたんで包めばできあがり。
合わせるワインはやっぱり…ベリンジャー ホワイト・ジンファンデル!
トルティーヤのスパイシーな味わいとロゼの微かな甘みの調和が抜群です!ロゼワインはエスニック料理との相性も良いと聞いていたけど、たしかに!鼻を抜けるスパイスの香りにロゼの甘みと酸味がうまくマッチしています。
自宅でピクニック気分を味わうには、まず形から入るのがいいですよ!我が家のベランダは決して広くはありませんが、アウトドア用の椅子とテーブルをベランダに持ち出せば、一気に気分がかわります。
他にも便利なグッズをそろえれば完璧!おすすめなのが、保冷バッグです。ワインを保冷バッグに入れておけば、わざわざ冷やしに冷蔵庫に行かなくても済むし、のんびりゆっくり時間を過ごせます。おすすめの保冷グッズを紹介しますね。
■最後に読者に向けて一言
今回ご紹介したロゼワインの生産者、ベリンジャー・ヴィンヤーズは1876年にナパ・ヴァレーで創業されたアメリカ屈指のワイナリーです。カリフォルニアの豊かな太陽を浴びて育ったぶどうと、高い技術と長い経験から作られるワインは多くのワイン好きの人気を博しています。「ワインスペクテーター」誌の“ワイン・オブ・ザ・イヤー”を赤ワイン、白ワイン両方で受賞していることからも、その評価の高さがうかがえますね。
まとめ
たまにはおうちで家族とリフレッシュする時間がとっても大切ですよね。お庭やベランダで外の風を感じながら、ワインを楽しむのもとっても素敵な時間の過ごし方ではないでしょうか。ロゼワインのきれいなピンク色で、気分も上向きになれるはず。ぜひリラックスタイムのおともにしてください。
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