大人気!旬のワインシリーズ「桃のワイン」に、しゅわっとスパークリングワインが新登場!桃の旬の時期に楽しんでみてくださいね。
新発売「桃のワインスパークリング」って、どんなワイン?
桃のワインスパークリングは、5月26日新発売!もぎたての桃を連想させる飲みやすい甘口、フルーティーな味わいが魅力のスパークリングワインです。
ワインに国産の桃果汁を加え、しゅわっと爽やか、アルコール分6%でカジュアルに楽しめるデザートワインです。
「桃のワインスパークリング(600ml 参考小売価格:税抜760円)」
購入はこちら(外部サイトにリンクします)
同じシリーズとして、桃のワインもぜひ一緒にお試しください。サイズは500mlと200mlの2つのラインアップがあります。
「桃のワイン(500ml、参考小売価格:税抜691円)」
購入はこちら(外部サイトにリンクします)
「桃のワイン(200ml、参考小売価格:税抜284円)」
購入はこちら(外部サイトにリンクします)
「桃の旬」って、いつごろ?
フルーツの桃は一般的には夏(7~8月頃)が旬と言われています。みなさんも桃は夏のフルーツというイメージが強いのではないでしょうか。
しかし、実際には早い時期に収穫される早生(5~6月)から、収穫時期の遅い(9~10月)晩生まで、収穫の時期はとても幅が広いのです。
「モモ種」として登録されている品種は、なんと273種も存在しているそうです。(2020年4月時点 農林水産省 品種登録データベースより)
「桃の節句」と「桃の旬」はなぜ違う時期?
桃の花は3月下旬~4月上旬頃に開花を迎えますが、桃の節句=ひな祭りは3月3日に行われます。
なぜでしょうか?
実は「桃の節句」3月3日は、もともと旧暦(太陰暦)の3月3日の事を指していたので、通常使用されている太陽暦のカレンダーでは1か月後の4月上旬ぐらいになります。
4月上旬は桃の花が咲いてくる時期なので、昔は桃の花が咲く時期のお祝いという事で「桃の節句」のお祝いをしていました。
また、桃には昔から邪気を払う効果が有ると言われている為、女の子の厄払いの意味も兼ねたお祝いだったようです。
桃のワインの購入はこちらから
ご紹介した「桃のワインスパークリング」、「桃のワイン」の購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
ほんのりピンクが華やかで、飲みやすい甘口。桃のワインにスパークリングが新発売。是非、試してみて下さいね!
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。