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【YouTubeセミナー】ベリンジャーのワインをご紹介!ペアリング体験付き

2020年11月1日(日)、カリフォルニア ナパ・ヴァレーで継続して生産を続ける最古のワイナリー、ベリンジャー社の「ファウンダース・エステートシリーズ」のワインをご紹介するオンラインワインセミナーが実施されます。イケメン講師が魅力をたっぷりお伝えしますよ。事前に対象ワインをお手元にご準備いただき、ぜひご参加ください。

2020年11月1日開催カクヤス×サッポロビール共同企画のオンラインワインセミナー

 

ベリンジャー オンラインセミナー概要

カクヤス×サッポロビール共同企画でオンラインワインセミナーを実施します。カリフォルニア ナパ・ヴァレーで継続して生産を続ける最古のワイナリー、ベリンジャー社の「ファウンダース・エステートシリーズ」のワインをご紹介。

当日は、ナパ・ヴァレーの特徴を最大限に活かした魅力的なワインを片手に、イケメン講師によるワイナリーの伝統や歴史の紹介、そしてワイン畑の画像などを観ながら臨場感たっぷりにお楽しみいただけます。

ワイン初心者の方からワイン好きな方までどなたでも参加OK!美味しいワインと簡単な調味料や食材でワインの味わいが変わるフードペアリングもご紹介いたしますので、事前に対象ワインをお手元にご準備いただくと、よりお楽しみいただけます。

べリンジャー社の「ファウンダース・エステートシリーズ」のワインボトルとパソコン画面

◇ベリンジャー オンラインセミナー概要
・開催日時:2020年11月1日(日)18時~19時

・配信方法:YouTube ライブ配信

・参加方法:どなたでもご参加できます!
 当日、こちらのリンクよりお入りください。      https://www.youtube.com/watch?v=EdEKV47gXS8&feature=youtu.be

・セミナー講師: ファインワイン大手TWEジャパン(トレジャリーワインエステイツ)社の代表取締役社長であるアレックス・ヒル氏。

2020年11月1日開催カクヤス×サッポロビール共同企画のオンラインワインセミナー講師を務めるTWEジャパン社代表取締役社長アレックス・ヒル氏

アレックス・ヒル氏プロフィール
日本人の母とオーストラリア人の父を持ち、英語・日本も堪能。オーストラリア、ヴィクトリア州の州都のメルボルン出身。オーストラリア、そして日本の両国でワイン業界に携わった経歴を持ちます。この20年間は海外のワイナリーや海外の大手小売チェーン店のワインバイヤーなど様々な業態で活躍し、自社のみならず広いワイン知識を持っています。現在は世界的なファインワイン大手 TWEジャパン(トレジャリーワインエステイツ)社の代表取締役社長として日本におけるファインワイン文化の醸成を目標に活動を展開しています。

※詳しいセミナー詳細は、カクヤスのサイトにてご確認ください。
https://www.kakuyasu.co.jp/store/app/news_feature/202009_wine-seminar/

ベリンジャー ファウンダース・エステートご紹介

ベリンジャー ファウンダース・エステート シリーズ

ベリンジャー オンラインセミナーでご紹介するワインは、ベリンジャーのファウンダース・エステートシリーズの2アイテム。ファウンダース・エステートシリーズは、いつでもどこでもカジュアルに楽しめるカリフォルニアワインをラインアップしています。お手頃価格でありながら、深い味わいを楽しんでいただけます。

ベリンジャー ファウンダース・エステート カベルネ・ソーヴィニヨン

ベリンジャー ファウンダース・エステート カベルネ・ソーヴィニヨンのワインボトル

 

 

 

 

 

 

 

ブラックチェリーやカシスの香り、絹のような柔らかな舌触りと凝縮したベリー系の甘味が感じられます。渋みがまろやかに抑えられ、果実味たっぷりの味わい。バニラやモカを思わせる後味が魅力のミディアムボディの赤ワインです。(参考小売価格:税抜2,008円)

【合う料理】
ビーフストロガノフ 牛肉のグリル ミートソース

購入はこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.kakuyasu.co.jp/store/commodity/0010/00027075/?bid=ows_r01

ベリンジャー ファウンダース・エステート シャルドネ

ベリンジャー ファウンダース・エステート シャルドネのワインボトル

 

 

 

 

 

 

くるみやアーモンドの香りの中にトロピカルフルーツのフレーバーとバニラのような甘さがバランスよく味わいに溶け込んでいます。クリーミーな優しい口当たりで、フレッシュな酸も混じり合い後味は心地よい軽やかな酸が長く続きます。辛口の白ワインです。(参考小売価格:税抜2,008円)

【合う料理】
グリルチキン ホワイトシチュー 鶏肉やシーフードグラタン

購入はこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.kakuyasu.co.jp/store/commodity/0010/00027501/?bid=ows_w01

◇ベリンジャーについて、さらに詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。
https://wine.sapporobeer.jp/article/beringer/

フードペアリングとは

ベリンジャー オンラインセミナーで体験していただくフードペアリングについて、ご紹介します。

セミナーで実施するフードペアリングは、酸味・塩味・甘味・旨味が与えるワインの味わいの変化を楽しんでいただけるようになっています。実際にご体験いただくためには、当日お手元に、対象ワイン、レモン・塩・リンゴ・豆腐等ご用意ください。

2020年11月1日開催カクヤス×サッポロビール共同企画のオンラインワインセミナーで体験するフードペアリングに準備すべきもの

■ペアリングとは何か?
ペアリングとは、一言でいうと「ワインと料理の組み合わせ」のことをいいます。このワインとこの料理を組み合わせることで、ワインと料理、それぞれ単体で味わうよりももっとおいしくなるというのがペアリングです。

■どんな組み合わせ方がある?
いくつかの方法がありますが、基本的な3つの方法をご紹介します。

・似ているものを合わせる
コクのある料理には、濃いめのワイン、さっぱりとしたものには辛口のワインといったように、料理とワイン、似ているもの同士を合わせる方法です。

・土地が同じものを合わせる
ワインと食材の生産地を合わせる方法です。

・対照的であるものを合わせる
味わいが対象的なものを合わせることもペアリングの1つです。塩気の強いブルーチーズに極甘口のワインを合わせるといった楽しみ方もあります。

フードペアリングを楽しむ食卓の様子

■味の特長別の組み合わせ
料理の味の特長を捉えることもペアリングの基本です。以下5つの味わいを意識すると、ワインとの組み合わせがとても楽しくなってきます。

・塩味:ワインの苦味や渋味が和らぎ、まろやかに感じられるようになる。
・酸味:ワインの酸味や刺激を和らげてくれる。
・甘味:ワインの苦味や渋味を際立たせます。
・旨味:甘味と同じく、ワインの苦味や渋味を際立たせます。
・苦味:ワインの苦味を増幅させます。

◇ペアリングについて、さらに詳しく知りたい方は以下記事を参考にしてください。
https://wine.sapporobeer.jp/article/wine_pairing/

ベリンジャー オンラインセミナー対象商品の購入はこちら

2020年11月1日開催カクヤス×サッポロビール共同企画のオンラインワインセミナーイメージ

オンラインセミナーに登場するベリンジャー対象商品は、カクヤスのサイトからご購入ください。

■ベリンジャー ファウンダース・エステート カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜2,008円)

ベリンジャー ファウンダース・エステート カベルネ・ソーヴィニヨンのワインボトル

 

 

 

 

 

 

 

購入はこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.kakuyasu.co.jp/store/commodity/0010/00027075/?bid=ows_r01

 

■ベリンジャー ファウンダース・エステート シャルドネ(参考小売価格:税抜2,008円)

ベリンジャー ファウンダース・エステート シャルドネのワインボトル

 

 

 

 

 

 

購入はこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.kakuyasu.co.jp/store/commodity/0010/00027501/?bid=ows_w01

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なんでも酒やカクヤスロゴ

カクヤス サイトはこちら(外部サイトにリンクします)
https://www.kakuyasu.co.jp/

カクヤス×サッポロビール共同企画のオンラインワインセミナーは誰でも参加可能なんですね。「ベリンジャー ファウンダース・エステート」を準備して、楽しんじゃいましょう!

 

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。