最近増えてきているのが、和食にワインを合わせる楽しみ方。ワインはイタリアンやフレンチなどの西洋料理と合わせるものというイメージがありますが、意外と和食ともマッチすると評判なんです!今回は、和食に合わせるワインの選び方やおすすめの組み合わせをご紹介します
目次
和食×ワインのマリアージュは最高!
日本人の食文化である和食は、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されるほど、世界中から注目を集めています。
海に山にと豊かな自然が広がっている日本では、それぞれの地域でさまざまな食材が手に入ります。和食は多種多様な食材を用い、素材の味わいを活かした料理が特長的です。
味噌や醤油、みりん、塩など、調味料が豊富なので、ワインと組み合わせる場合は、味のボリュームに合わせてワインを選ぶと失敗しません。
ぜひ、和食とワインのマリアージュをお楽しみください。
和食に合うワインはどんなワイン?
ワインは種類だけでなく、産地によっても味わいが異なります。なので、すべてのワインが和食と合うというわけではありません。
和食に合うワインをご紹介しますので、ワイン選びの参考にしてみてください。
和食には日本ワインが合う
ワインは、産地とその土地の郷土料理と合わせると、しっくりきます。つまり、和食なら日本ワインを合わせると良いということです。
日本ワインは繊細な味わいが特長なので、こちらも繊細な味わいの日本料理の味わいと程よくバランスがとれます。特に甲州種は柑橘系の風味があるので、和食にぴったりです。
甲州ワインについて知りたい方は、こちらのページをご覧ください。
https://wine.sapporobeer.jp/article/koshu_wine/
和食にはイタリアワインが合う
和食はイタリアワインとの相性も良いので、合わせてみましょう。
意外に思われるかもしれませんが、イタリアと日本には共通点があります。
まず、地形や気候が似ているという点。どちらも縦長で海に囲まれていますし、四季があります。また、和食と同様に、イタリアンも素材本来の味を活かした料理が多いのが特長です。
このようなことから、イタリアンワインと和食の組み合わせはマッチします。
和食にはロゼワインが合う
コクのある料理には赤ワイン、繊細な味付けの料理にはアロマが豊かな白ワインがおすすめですが、様々な味付けの料理が並ぶ食卓ならロゼワインがおすすめです。
特に日本の家庭料理とロゼワインは、よく合います。出汁の旨味や醤油・みそなどの発酵調味料の優しい味わいが、ロゼワインの柔らかな味わいとマッチするので、ぜひお試しください。
スパークリングワインも幅広い和食に合うので、選択肢に入れてみましょう。
和食に合わせたいおすすめワイン5選
和食におすすめのワインを5本ご紹介します。料理ごとにぴったりのワインをお伝えしますので、どう組み合わせたら良いのか分からないという方は、こちらを参考にしてみてください。
■寿司
お寿司はスパークリングワインとの相性が抜群です。おすすめは、こちらの1本。
ヴァル・ドッカ プロセッコDOCエクストラ ドライ ブルー ミレジマート(参考小売価格:税抜1,500円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/TS10/
酸味と甘味のバランスが良い、白スパークリングワイン。やや辛口なので料理に合わせやすく、お寿司の味を邪魔しません。
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■肉じゃが
家庭料理の代表「肉じゃが」。牛肉の旨味が料理全体に行き渡った肉じゃがは、辛口のロゼワインと合わせると失敗しません。
おすすめは、こちらの1本。
リステル・グリ・グランド・グリ(参考小売価格:税抜1,200円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/J827/
淡いサーモンピンクの色が美しい辛口ロゼワイン。よく冷やして、肉じゃがと一緒に味わいましょう。
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■天ぷら
天ぷらは、白ワインと合わせると、素材の美味しさが引き出されます。天ぷらの具材によって、合わせるワインを変えるのがワイン上級者です。
野菜のてんぷらと合わせたいのが、『グランポレール 甲州』。
グランポレール 甲州(参考小売価格:税抜1,800円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/MF53/
甲州種のぶどうを使用してつくられた国産白ワイン。低温でじっくりと発酵させているため、フルーティなアロマの香りと、コク・キレが味わえる1本です。国産ワインだからこそ、和食とよくマッチします。
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魚介のてんぷらと合わせたいのは、『メッツァコロナ アンテッラ ピノ・グリージョ』。
メッツァコロナ アンテッラ ピノ・グリージョ(参考小売価格:900円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/LH89/
イタリア産のピノ・グリージョ種を使ってつくられた白ワイン。バランスの取れた味わいで、魚介の天ぷらによく合います。
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■鯖の味噌煮
鯖の味噌煮は軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。赤ワインが、鯖特有の臭みを消してくれますよ。
グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 絢-AYA- (参考小売価格:税抜1,500円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/PZ68/
山梨県産のマスカットベーリーA種を主体としたライトボディの赤ワイン。イチゴなどの華やかな香りと程よい熟成感、軽やかなタンニンでバランスの良いワインです。和食全般によく合いますよ。
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■焼き鳥
酒のつまみの定番料理「焼き鳥」。日本酒との相性が良いものの、意外とワインともよく合います。
焼き鳥に合わせるワインは、味付けによって変えるのがポイント。たれ味なら赤ワインがおすすめです。
グランポレール 岡山マスカットベーリーA 樽熟成(参考小売価格:税抜1,800円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/MF55/
岡山県産のマスカットベーリーA種を木樽で熟成させてつくったまろやかな味わいの赤ワインです。焼き鳥のタレによく合います。
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塩味の焼き鳥なら、ロゼワインもしくは白ワインと合わせてみてください。
おすすめは、こちらのロゼワイン。
マルケス・デ・リスカル ロサード(参考小売価格:税抜1,500円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/K266/
淡いサーモンピンクの色が魅力的なスペイン産のロゼワイン。豊かなアロマの香りが特長で、シンプルに塩だけで味付けした焼き鳥にぴったりです。
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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。
まとめ
和食とワインの相性は良いので、いろんなワインと合わせてみましょう。どれを選ぶか迷ったら、ロゼワインかスパークリングワインを合わせると、うまくいくことが多いですよ。
こちらでご紹介した組み合わせを参考に、赤ワインや白ワインと合わせてみるのもいいですね。
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