イタリアワインは「地域」の個性を知ると楽しい!地域ごとのワインの特長を解説

【ワイン生産国No.1】イタリアワインの地域ごとの特長とおすすめワインをご紹介

世界屈指のワイン生産量を誇り、「ワイン王国」としても知られているイタリア。地中海性気候で雨が少なく温暖な気候に恵まれており、ワインの生産に必要な条件が整っている国のひとつです。

国内のほぼ全地域でワインが生産されているため、ワインの種類が豊富なことも特長です。南北に細長い形をしていて、地域によって気候の特長も異なることから、栽培されているブドウの品種も異なります。

そのため、地方によって違った味わいのワインを楽しむことができるのです。

イタリアワインをもっと楽しむために、特長やおさえておくべき銘柄をチェックしておきませんか?

イタリアワインを知るなら地域ごとの特色をつかもう!

イタリアワインを知るなら地域ごとの特色をつかもう!

おいしくて気軽に楽しめるイタリア料理に欠かせないのが、古代ローマの時代から愛され続けているワインです。

ワインに高級でおしゃれなイメージをもつ日本人は多いかもしれませんが、本場イタリア人にとっては、もっと身近で手軽に飲める存在です。

イタリアワインといっても、生産される地域によってその味や特長は様々。ここでは、イタリアワインの地域ごとの特長や魅力についてご紹介します!

高級ワインの宝庫!「北     イタリア」

高級ワインの宝庫!「北イタリア」

高級ワインの宝庫!「北     イタリア」

北イタリアは、アルプス山脈を境にスイスやフランス、オーストリアと接している地域です。山脈が壁となって冷たい北風が流れて来ないため、東側にあるアドリア海によって温暖な気候が保たれています。

比較的冷涼な気候の地域が多いことが特長で、しっかりとした酸味をもつ力強い赤ワインが生産されています。特にイタリアワインの王様と呼ばれる「バローロ」や「バルバレスコ」の産地であるピエモンテ州は、品質の高さでよく知られています。

ワインの品質がピカイチ!「中部イタリア」

ワインの品質がピカイチ!「中部イタリア」

中部イタリアは、西側は地中海、東側はアドリア海に面しており、イタリア国内でもとりわけ温暖な気候をもつ地域です。ローマやフィレンツェといった独特な文化で知られる地域も、中部イタリアに属しています。

世界的に有名な「キャンティ」を生産しているトスカーナ州も中部イタリアに位置しており、イタリア屈指のワイン生産地として知られています。

トスカーナ州で生産されるワインの多くは赤ワインですが、ティレニア海に面した位置にあるラツィオ州は、白ワインを生産していることで有名です。

個性豊かなワインがたくさん!「南イタリア」

【ワイン生産国No.1】イタリアワインの地域ごとの特長とおすすめワインをご紹介

アドリア海とティレニア海に囲まれた南イタリアは、温暖な地中海性気候と日照量の豊さで、果実味豊かなワインが多く生産されています。

イタリア半島の南端、イオニア海に浮かんでいる島からなるシチリア州は、すっきりとした味わいの白ワインが特長です。

国内トップを争うワインの生産量を誇るプーリア州は、土地の特長を生かしたブドウの固有品種が多いことで知られています。この土地特有の個性的なワインを楽しむことができます。

イタリアワインを選ぶ時に知っておきたい4つのポイント

イタリアワインは種類が多いため、どれを選べば良いのかわからないという人もいるのではないでしょうか。

イタリアンワインは、ブドウ品種・熟成期間・格付け・相性の良い料理の4つのポイントを押さえて選ぶとスムーズです。

①主要なブドウ品種を知る

①主要なブドウ品種を知る

どのワインを選ぶか迷ったら、品種で選んでみましょう。白ブドウ・黒ブドウに分けて、代表的な品種を紹介します。

白ブドウ トレッビアーノ種 フレッシュな酸と柑橘類の香りが特長的な品種。
ガルガネーガ種 上品な果実味と新鮮な飲み口が特長的な品種。
ピノ・グリージョ種 穏やかな香りで辛口な味わいの品種。
黒ブドウ ネッビオーロ種 芳醇な香りとしっかりとした酸味をもつ品種。
サンジョヴェーゼ種 フレッシュな果実香とタンニンが豊富な品種。
ピノ・ネッロ種 タンニンが控えめで滑らかな味わいの品種。

それぞれ特長があるので、好みの味から選んでみると良いでしょう。

②熟成期間を知る

②熟成期間を知る

ブドウの品種によって、一定期間熟成させるとおいしいものもあれば、早飲みに向いているものもあります。

例えば、トレッビアーノ種は若くてフレッシュな状態で飲むのがベストなため、長期熟成には向いていません。それに対して、ネッビオーロ種は長期熟成させることでバランスの良い味わいのワインになります。

このように、ブドウの品種ごとにワインの熟成ポテンシャルは異なります。ワインを選ぶ時には、そのワインがどれくらい熟成させたらベストな状態になるか、お店の方に尋ねるのも良いでしょう。

③格付けを知る

③格付けを知る

イタリアワインは2010年に改正された新しいワイン法(DOC法:原産地呼称管理法)に基づき、以下の3種類に分けて格付けがされています。

D.O.P.(保護指定原産地呼称ワイン) 政府から最高品質と認定されたワイン。ブドウの収量やワインの収量、アルコール度数などが厳しく決められている。
I.G.P.(保護指定地域表示ワイン) ひとつの地域のブドウを85%以上使用しているワイン。生産地と品種を記載することができる。
VINO 地理的表示のないワイン。リーズナブルで日常的に楽しむテーブルワインとして親しまれている。

より品質にこだわりたいという方は格付けの高いものを、気軽に楽しみたいという方は身近なVINO、といった形で選ぶと良いでしょう。

④相性の良い料理を知る

④相性の良い料理を知る

料理のメニューが決まっているなら、その料理と相性の良いイタリアワインを選ぶのもひとつの方法です。

料理とワインの組み合わせ方がわからない場合は、食材の色とワインの色を合わせると失敗しないでしょう。

食材の色とワインの色の組み合わせの例を紹介します。

・魚介類を使う料理

白ワインやスパークリングワインが合います。カルパッチョ、白身魚のフライ、ムニエルなどに組み合わせてみましょう。

・オリーブオイルを使う料理

オリーブオイルはイタリア料理でよく用いられますが、赤ワイン、白ワインのどちらともよく合います。

・トマトを使う料理

イタリア料理といえば、トマトをふんだんに使った料理が多いですよね。赤色のトマトに合うワインは、もちろん赤ワインです。ピザ、ラザニアなどトマトソースがメインの料理にはよく合います。

編集部おすすめおつまみ

使われているブドウ品種と相性の良いおすすめ料理をご紹介します。

■白ワイン

フレッシュな酸味と果実感が特長のトレッビアーノ種には、鯛や平目の刺身にレモン塩をかけたものガルガネーガ種なら鯵フライがおすすめ。

ピノ・グリージョ種は意外かもしれませんが江戸前寿司がぴったりです。辛口なので、日本酒のように味わうことができます。

■赤ワイン

イタリアワインとして有名なネッビオーロ種には、牛赤身のステーキがよく合います。

意外なところではサンジョヴェーゼ種肉じゃがピノ・ネッロ種しゃぶしゃぶポン酢の組み合わせがおすすめです。それぞれのワインの味が料理のおいしさを引き出してくれますよ。

おすすめのイタリアワインをご紹介

おすすめのイタリアワインをご紹介

最後に、イタリアワインのおすすめをご紹介します。手軽なものから、特別な日に最適の最上級ワインまで、多種多様な楽しみ方ができるイタリアワイン。

ブドウの品種ごとにおすすめの1本をご紹介しているので、こちらを参考に、ぜひお気に入りを見つけてください。

■白ワイン

白ワインは、トレッビアーノ種、ガルガネーガ種、ピノ・グリージョ種から1本ずつご紹介します。

トレッビアーノ種

タラモンティ ルメ トレッビアーノ・ダブルッツォ

タラモンティ ルメ トレッビアーノ・ダブルッツォ(参考小売価格:税抜1,088円)

2001年設立の新しいワイナリーが手がけるワイン。辛口で程良い渋味が特長で、熟したリンゴや白桃のような甘い香りを楽しめます。

食前酒や魚介料理と合わせるのにおすすめです。

 

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ガルガネーガ種

ドミーニ ヴェネティ ソアーヴェ クラッシコ

ドミーニ ヴェネティ ソアーヴェ クラッシコ(参考小売価格:税抜1,758円)

しっかり厚みのある辛口のワインで、白桃のような甘い香りと、飲み終わりにはほんの少しの苦味が楽しめます。ガルガネーガ種に加え、トレッビアーノ種とシャルドネ種も使われています。

前菜と一緒に楽しむほか、シーフード系のパスタや白身魚のソテーとも相性抜群です。

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ピノ・グリージョ種

カステッロ・ディ・ガ ビアーノ プロメッサ ピノ・グリージョ

カステッロ・ディ・ガビアーノ プロメッサ ピノ・グリージョ(参考小売価格:税抜1,808円)

青リンゴや柑橘類のような、さわやかでフルーティーな香りが楽しめる、辛口のワイン。飲み終わりはスッキリとしていて、しゃぶしゃぶや天ぷらなどと合わせて楽しむのがおすすめです。

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■赤ワイン

赤ワインは、ネッビオーロ種、サンジョヴェーゼ種、ピノ・ネッロ種から1本ずつご紹介します。

ネッビオーロ種

赤ワインのすべてがわかる!基本からおすすめ赤ワイン20選を解説!

テヌータ・カレッタ ポーディオ ポディウム セッラエ ランゲ ネッビオーロ(参考小売価格:税抜2,408円)

バニラや果実、ドライフラワーのような香りが楽しめるワイン。上品で柔らかな味わいが

特長で、牛カツやローストビーフ、フィレステーキなどの赤身肉と合わせるとおいしくいただけます。

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サンジョヴェーゼ種

カステッロ・ディ・ガ     ビアーノ キャンティ クラッシコ

カステッロ・ディ・ガビアーノ キャンティ クラッシコ(参考小売価格:税抜2,508円)

熟した赤い果実の芳醇な香りと、バランスのとれた味わいが特長のワイン。サンジョヴェーゼ種のほか、メルロー種やコロリーノ種も使用されています。

鴨を使ったラグーソースのパスタや赤身の焼き鳥、そして意外な組合わせとして肉じゃがとの相性が抜群です。

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ピノ・ネッロ種

メッツァコロナ アンテッラ ピノ・ノワール

メッツァコロナ アンテッラ ピノ・ノワール(参考小売価格:税抜908円)

自社畑で栽培したブドウを100%使用したワイン。フルーティーな味わいと程良い酸味で、飲みやすいワインに仕上がっています。

カマンベールチーズや焼き餃子、牛タン(塩レモン)などと合わせて、気軽に楽しむのがおすすめです。

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いろいろ紹介してもらっても、ワインやブドウの種類が多くてわからない!そんな方には、自分好みのワインが見つけられるチャートが便利です。

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赤ワインを探したい方はこちら
「赤ワイン初心者さんは必見!あなたにおすすめの赤ワインを診断!」

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「白ワイン選びで迷わない!あなたにおすすめの白ワインを診断!」

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

まとめ

味や種類も豊富なイタリアワインは、産地や使われているブドウの品種によって特長が大きく異なります。飲む人の好みや合わせる料理によってもおすすめのワインが変わってくるので、それぞれの特長を知ったうえで選ぶと良いでしょう。

あなたの好みや飲むシーンに合わせて、ぴったりのワインを選んでみてくださいね。

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