イタリアワインをもっとおいしく味わえる!代表的な品種や選び方

世界でNo.1のワイン生産量!イタリアワインの特長や代表的な銘柄を紹介!

世界屈指のワイン生産量を誇るイタリア。イタリアワインをもっと楽しむために、特長やおさえておくべき銘柄をチェックしておきませんか?

世界はロゼを選んでる!ロゼワインの魅力をお届けします

世界でNo.1のワイン生産量!イタリアワインの特長や代表的な銘柄を紹介!

イタリアワインの特長をつかむ !

おいしくて気軽に楽しめるイタリア料理に欠かせないのが、古代ローマの時代から愛され続けているワインです。

ワインに高級でおしゃれなイメージを持つ日本人は多いかもしれませんが、本場イタリア人にとっては、もっと身近で手軽に飲める存在です。

ここでは、イタリアワインの歴史や魅力についてご紹介します!

イタリアワインの歴史

イタリアワインの歴史の始まりは、紀元前10世紀ごろまでさかのぼります。地中海性気候のため、雨が少なく暖かいイタリアは、ワイン造りに重要な条件が揃った理想の地でした。

それは、古代ギリシャ人がイタリアの地を見た際、『エノトリア・テルス(ワインの大地)』と呼び、感嘆したほど。古代からワイン造りが盛んになりました。

イタリアは南北に長く、地形の変化に富み、気候や土壌も多様で、栽培されるブドウ品種や栽培方法も地方ごとに異なる特色を持つようになりました。

イタリアワインの格付けは3つ

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イタリアワインにもフランスのワイン同様、格付けがなされています。2010年に制定された新しいワイン法に基づき、現在、イタリアワインの格付けは、以下の3つに分けられます。

・D.O.P.(保護指定原産地呼称ワイン)
・I.G.P.(保護指定地域表示ワイン)
・VINO

ブドウの収量やワインの量、アルコール度数など厳しい条件を満たした最上級のワインが、D.O.P.(保護指定原産地呼称ワイン)です。もともとイタリアが独自に制定していた旧ワイン法(1963年制定)では、最上級のD.O.C.G.と2位のD.O.C.にあたります。EUの統一基準が作られたため、新しいワイン法ではD.O.P.という名称に統合されることとなりました。

I.G.P.は、ひとつの地域のブドウを規定量以上使用されているワインに与えられます。ラベルに生産地とブドウ品種の記載が認められ、旧ワイン法ではI.G.T.と同等です。

その他の身近なテーブルワインにつけられるのが、VINOというランクです。生産地の表示がないリーズナブルなワインで、日常的に楽しむことができます。

旧ワイン法の名称での記載も認められているので、どちらも把握しておくことをおすすめします。

ラベルの読み方をつかもう!

ワインを選ぶときに役立つのが、ワインに貼られているラベルです。ワインを選ぶ際はお店のポップや説明書きを見たり、店員さんに尋ねたりして選ぶのが一般的です。

しかしラベルの読み方がわかると、ラベルを見ただけで、そのワインがどんなワインなのかがわかります。なので、ラベルの読み方を知っておくと便利です。

ワインのラベルに記載されている情報には、以下のようなものがあります。

・ワインの名称
・ブドウの収穫年(ヴィンテージ)
・原産地統制呼称
・ブドウ品種
・生産国
・地区名
・瓶詰め元
・格付け
・容量
・アルコール度数

ワインのラベルで一番目立つのはワインの名称です。大きく書かれている文字があれば、だいたいそれがワインの名称です。そして4桁の数字が記載されていたら、それがブドウの収穫年であることがわかります。

原産地統制呼称は、ワイン原産国が独自に定めている基準を満たすワインだけが名乗ることができるものです。原産地統制呼称が付いているワイン=高品質のワインといえます。

格付けは、イタリアンワインなら「D.O.P.」「I.G.P.」「VINO」といったランクが、略称または正式名称で記されているので確認してみましょう。

ワインの生産国や製造者によってラベルに表記する内容は異なるため、ここで紹介した10個の情報がすべて表記されているわけではありません。

しかし、どんな情報がラベルからわかるのか理解しておくと、ワインを選ぶ際にラベルを見て選べるようになります。

ワインのラベル(エチケット)について、詳しくはこちらの記事も参考にしてみてください。

「ワインラベルを読んで好みを見つける」

イタリアワインの主要な産地

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イタリアワインの産地は、北部・中部・南部の3エリアに大きく分けることができます。それぞれの地域の特徴をご紹介していきましょう。

北部のワイン産地として有名なのは、以下の2州です。

・ヴェネト州
・ピエモンテ州

ヴェネト州はイタリア国内でもトップのワイン生産量を誇り、白ブドウの品種、ソアーヴェ種の主要産地としても有名です。中でも人気なのは、スパークリングワインのプロセッコ。

ピエモンテ州も高品質なワインが多く生産されており、イタリアの最上級ワイン、バローロやバルバレスコを生産しています。

イタリア中部で有名な産地が、トスカーナ州です。数々の歴史的名所とともにワインを楽しむこともできる『トスカーナワイン街道』は、イタリアワイン好きにおなじみの観光コースでしょう。

赤ワインの生産が全体の8割を占め、キャンティの生産地としても有名です。

最後の南部は、シチリア州があげられます。地中海最大の島でもあるシチリア島で造られるワインの中でも、特に有名なのが酒精強化ワインのマルサラです。

北部のヴェネト州に負けず劣らず、トップクラスのワイン生産量を誇る地域でもあります。

有名・高級なイタリアワインと言えば?

イタリアワインを楽しむ上で知っておきたいカテゴリーをチェックしておきましょう。

・バローロ
・バルバレスコ
・キャンティ
・プロセッコ

これ以外にもたくさんのカテゴリーがありますが、まずはこの4つからおさえましょう。

バローロは赤ワインの「王様」、そしてバルバレスコは「女王」と呼ばれています。明るい色からは想像もつかないほど重厚な味と渋みが特長の高級ワインです。ただし、生産者が増加したことから、味にバラつきが出るようになったワインでもあります。

どちらもイタリアのピエモンテ州が生産地。使用しているブドウはネッビオーロ種です

バローロとバルバレスコの違いは、熟成期間。バローロは3年以上、バルバレスコは2年以上なので、バローロのほうがより重厚感があることが多いです。

トスカーナはイタリアワインの最高品質をいくつも産出している地域です。実は、有名なキャンティもトスカーナ地域を代表するワインの一種。サンジョヴェーゼ種を主体として醸造されています。

しかし価格や品質はかなり多様です。古くからの高品質な銘柄を探す場合は、黒い鶏のマークが目印の「キャンティ・クラッシコ」がおすすめです。

イタリア産のスパークリングワインを飲みたいなら、ヴェネト州のプロセッコは外せません。フルーティで香り高いブドウ、グレーラ種を用いて造られています。リンゴや梨など、フレッシュな果実の香りを楽しむことができます。

イタリアワインを選ぶポイントは3つ !

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イタリアワインは種類が多いため、どれを選べば良いのかわからないという人もいるのではないでしょうか。

イタリアンワインは、ブドウ品種・熟成期間・相性の良い料理の3つのポイントを押さえて選ぶとスムーズです。

ブドウ品種

どのワインを選ぶか迷ったら、品種で選んでみましょう。白ブドウ・黒ブドウに分けて、代表的な品種を紹介します。

白ブドウ

白ブドウを代表するブドウ品種は、トレッビアーノ種・ソアーヴェ種・カタラット種の3つです。

・トレッビアーノ種

イタリア全域で栽培されている品種です。トレッビアーノ種で造られた白ワインは黄金色で、フレッシュでフルーティなワインに仕上がります。長期熟成には向きません。

・ソアーヴェ種

ヴェネト州などイタリア北部で栽培されている品種です。ソアーヴェ種の白ワインは、明るい麦わら色で上品な香りがします。飲んだ後にわずかな苦味が残る辛口であるのも特徴です。

・カタラット種

イタリア南部で栽培されているブドウ品種で、マルサラワインにも使用されています。この品種を使ったワインは、花や柑橘のアロマが感じられます。

黒ブドウ

黒ブドウを代表するブドウ品種は、ネッビオーロとアリアニコ種です。

・ネッビオーロ

ピオモンテ州やロンバルディア州などイタリア北部で栽培されるブドウ品種です。ネッビオーロで造られた赤ワインは、オレンジ寄りのガーネット色を帯びており、強いタンニンと酸味があるため長期熟成向きです。バローロやバルバレスコなどの高級ワインにも使用されます。

・アリアニコ種

ギリシャから持ち込まれたブドウ品種で、イタリア南部で栽培されています。アリアニコ種で造られた赤ワインは色が濃く、タンニンが豊富なため長期熟成向きです。

熟成期間

一般的に、ワインは時が経つほど美味しくなる、つまり熟成させたほうが美味しいといわれています。

そのため、ブドウの収穫年が古いワインを選ぶと良いのでは?と考える方もいるかもしれませんね。しかし、実際にはブドウブドウの品種によって適した熟成期間が異なります。

たとえば、トレッビアーノ種は若くてフレッシュな状態で飲むのがベストなため、長期熟成には向いていません。それに対して、ネッビオーロやアリアニコ種は長期熟成させることでバランスの良い味わいのワインになります。

このように、ブドウの品種ごとにワインのベストな熟成期間は異なります。ワインを選ぶときには、その品種に合った熟成期間も確認して選びましょう。

相性の良い料理

料理のメニューが決まっているなら、その料理と相性の良いイタリアワインを選ぶのもひとつの方法です。

料理とワインの組み合わせ方がわからない場合は、食材の色とワインの色を合わせると失敗しません。

食材の色とワインの色の組み合わせの例を紹介します。

・魚介類を使う料理

白ワインスパークリングワインが合います。カルパッチョ、白身魚のフライ、ムニエルなどに組み合わせてみましょう。

・オリーブオイルを使う料理

オリーブオイルはイタリア料理でよく用いられますが、赤ワイン、白ワインのどちらともよく合います。

・トマトを使う料理

イタリア料理といえば、トマトをふんだんに使った料理が多いですよね。赤色のトマトに合うワインは、もちろん赤ワインです。ピザ、ミネストローネなどトマトソースがメインの料理にはよく合います。

おすすめのイタリアワインをご紹介

最後に、イタリアワインのおすすめをご紹介します。手軽なものから、特別な日に最適の最上級ワインまで、多種多様な楽しみ方ができるイタリアワイン。

ワイナリーごとに分けているので、こちらを参考に、ぜひお気に入りを見つけてください。

テヌータ・カレッタ(北部)

ピエモンテ州の南に位置し、550年の歴史をもつ老舗のワイナリー。2014年にユネスコ世界遺産に指定されたロエロ地区、モンフェッラート地区に自社畑を所有しています。水はけの良い土地で栽培されたブドウのみを使用しており、繊細で上品なワインを造り続けています。

カレッタ カンヌービ バローロ DOCG(参考小売価格:税抜10,008円)

ネッビオーロ種を使用したフルボディの赤ワインです。しっかりと厚みのある味わいながら、バラやカカオの香りが華やかさを演出し、エレガントな口当たりを感じさせます。

和牛の鉄板焼きやイノシシ肉など、どこかワイルドさを感じさせる肉料理でも、絶妙なタンニンが最後まで長続きします。

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CRカッシーナ ボルディーノ バルバレスコDOCG_外観

カレッタ カッシーナ ボルディーノ バルバレスコ
(参考小売価格:税抜8,008円)

同じくネッビオーロ種を使用したこちらは、バラの他にチェリーやスミレの香りが広がる芳醇な一本です。フルーティな中に感じる酸味が心地良く、ジューシーな肉料理との相性抜群です。

ローストビーフや鶏の唐揚げなど、味の濃い料理はもちろん、鴨のローストや黒毛和牛のしゃぶしゃぶなど、あっさりした味付けにもよく合います。

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カッシーナ フェッレーロ バローロ(参考小売価格:税抜6,508円)

こちらもネッビオーロ種を使用したフルボディの赤ワインです。バラやカカオなどのアロマと、柔らかなタンニンの余韻が感じられます。

鴨のロースト、サイコロステーキ、ローストビーフなどの肉料理によく合います。

 

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カステッロ・ディ・ガビアーノ(中部)

トスカーナ州に位置するワイナリー。フィレンツェのキャンティ・クラッシコ地区の中心部に創設されています。1124年からブドウ栽培を始めており、今でも由緒あるワイン造りの伝統が受け継がれています。

キャンティ・クラッシコの生産地の中でも2番目に大きなワイナリーとして知られ、ラベルにはガビアーノ騎士が描かれています。

 

キャンティ(参考小売価格:税抜1,808円)

サンジョヴェーゼ種にコロリーノ種をブレンドした、複雑な味わいが魅力のキャンティです。熟したワイルドベリーの果実味の中に香るスミレと、甘くなめらかなタンニンが絶妙な赤ワイン。ドライな口当たりなので、後味すっきりがお好みの方にぴったり。

トマトソースのロールキャベツなど、酸味が美味しい料理と合わせてみてください。

 

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ヴァルドッカ(北部)

ヴェネト州の山岳地帯で、高品質なスパークリングワインを生産しているワイナリー。
600もののワイン農家と共同してワインを生産し、良質なブドウ造りが行なわれています。

ワインの生産を向上させるために、5ヘクタールのブドウ畑を伝統製法からオーガニック製法に転換させたり、熟練の農学者からブドウ栽培のサポートを受けたりなど、さまざまな取り組みを実施しています。

 

TS10VDプロセッコDOCエクストラドライ ブルーG01外観

プロセッコ エクストラ ドライ ブルー ミレジマート
(参考小売価格:税抜1,508円)

フローラルな香りと果実の甘味に、どこかエレガントさを感じる優しい酸味が加わった繊細さが魅力のスパークリングワインです。

食前酒としても楽しめるので、ホームパーティーの定番にしてみてはいかがでしょうか。

 

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タラモンティ(中部)

2001年にアブルッツォ州に設立したばかりのワイナリー。すべてのブドウを手摘みで収穫し、良質な果実のみを選定してワイン造りに励んでいます。最新鋭の設備を搭載することで、小規模でありながら年間40万本のワイン製造を可能にしています。

 

【おすすめ白ワイン20選】透明な色にくぎづけ。白ワインの洗練された魅力に迫る!

トラボケット(参考小売価格:税抜1,808円)

家飲みですっきり辛口が飲みたいときには、手ごろな価格のトラボケットがおすすめです。ロレート・アプルチーノ村近くで収穫されたペコリーノ種のみで造られたその味は、きりりと辛口ながら、リンゴや梨のフレーバーが優しい印象に仕上げています。

素材の味を楽しめるシンプルなシーフード料理やあっさりめのパスタ、野菜の天ぷらなどと合わせやすい味です。

 

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マルティーニ(北部)

1863年にピエモンテ州で創業したイタリアを代表する老舗ブランド。スパークリングワインが有名。マルティーニのアスティ・スプマンテは販売量世界№1を誇ります。

C603マルティーニ ブリュットG01外観

マルティーニ  ブリュット(参考小売価格:オープン価格)

北イタリアで収穫された高品質のブドウのみを使って造られた白・辛口スパークリングワインです。フルーティでさわやかな味わいです。

 

 

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マルティーニ アスティ・スプマンテ

マルティーニ アスティ・スプマンテ(参考小売価格:オープン価格)

モスカート・ビアンコ種のみで造られた白のスパークリングワイン。微かな甘口で豊かな香りを楽しめます。タルトやジェラートなどのデザートと一緒にお楽しみください。

 

 

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メッツァコロナ(北部)

1904年に1,600ものブドウ栽培農家の協同組合として設立されたワイナリーです。自社畑で栽培されたブドウのみを使用しています。

メッツァコロナ アンテッラ ネロ・ダヴォラ(参考小売価格:税抜908円

ネロ・ダヴォラ種のミディアムボディの赤ワイン。レーズンやベリー、スパイスの風味が感じられます。赤身の肉料理やトマトソースを使った料理にぴったりです。

 

 

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メッツァコロナ カステル フィルミャン ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜1,458円)

フレッシュな酸味と爽やかな風味が特長の辛口・白ワイン。チキンや魚介類を使った料理にぴったりの軽やかなワインです。

 

 

 

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サルデッリ(中部)

イタリアの中央部トスカーナに位置するワイナリーです。サンジョヴェーゼ種の分析に力を入れており、ブドウの特長を熟知した上で最良のワインを生産しています。

キャンティ(参考小売価格:税抜1,408円)

複数のブドウ品種をブレンドして造られたミディアムボディの赤ワイン。フルーティな味わいですっきりと飲みやすいのが特長です。

 

 

 

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※ ワインについては、記事掲載時点での情報です。

まとめ

イタリアワインは、どの価格帯も美味しく飲めるものばかりです。その中でも確かな品質の高級ワインを選びたいなら、DOC法で定められた格付けをチェック!
D.O.P.ならどれを選んでもハズレのない高品質ワインを楽しめます。産地ごとだけではなく、ランクごとでもイタリアワインを楽しんでくださいね。

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