EAT

「ミモザ」カクテルのおいしい作り方&おすすめワインを紹介

オレンジジュースとスパークリングワインで簡単に作れる「ミモザ」はビタミンカラーが華やかなカクテルです。普段の日はもちろん、特別な日やリラックスしたい時にもおすすめです。

作り方とおすすめのワインを紹介しますのでぜひお試しください!

ミモザカクテルで華やかな気分に♪カクテルの作り方とおすすめワイン

「ミモザ」カクテルとは?

ワインを使ったカクテルには、多くの種類があります。赤ワインや白ワインを使用したものもおいしいですが、スパークリングワインを使って炭酸の刺激を味わうのも良いものです。
そんなスパークリングワインを使ったカクテルの中でも、「ミモザカクテル」は華やかな見た目と味わいが幅広い層に受けています。

オレンジジュース×スパークリングワインのカクテル

ミモザカクテルで華やかな気分に♪カクテルの作り方とおすすめワイン

ミモザカクテルは、オレンジジュースとスパークリングワインを組み合わせて作るカクテルです。オレンジジュースの甘酸っぱい風味にスパークリングワインのシュワっと弾ける細かな泡が、絶妙なハーモニーを生み出します。

アルコール度数は6~8%程度に抑えられるため飲みやすく、お酒が苦手な人にもおすすめのカクテルです。

「ミモザ」カクテルの名前の由来

オレンジジュースを加えることで、全体が鮮やかな黄色に染まるのがミモザカクテルです。この黄色が春から初夏にかけて咲くミモザの花に似ていることから名付けられました。

ミモザカクテルは、1925年にパリの高級ホテルで誕生したという説があります。当時はシャンパーニュ・ア・ロランジュ(Champagne A L’Orange)と呼ばれていました。

「ミモザ」カクテルの作り方

ミモザカクテルで華やかな気分に♪カクテルの作り方とおすすめワイン

ミモザカクテルは一年を通しておいしく味わえますが、由来を考えると春から初夏にかけて楽しみたいですね。気温が少し高くなってくる時期に飲むと、酸味や炭酸でより爽快感を味わえます。

ここではミモザカクテルの詳しい作り方を紹介します。ぜひ一度試してみてください。

材料&作り方

ミモザカクテルは手軽に購入できるアイテムで作ることができます。より味わい深いものにしたい時は、ちょっと値段の張る濃厚なオレンジジュースを使っても良いですね。

具体的な材料と作り方は、以下のとおりです。

■材料
スパークリングワイン…60ml
オレンジジュース…60ml
オレンジスライス(なくてもOK)

■作り方
1.オレンジジュースをグラスの半分まで注ぐ
2.次にスパークリングワインを注ぐ
3.最後にマドラーで軽くかき混ぜる
4.お好みでオレンジスライスを飾る

作り方のポイント

ミモザカクテルを作る時に意識しておくポイントは、「オレンジジュース:スパークリングワインの割合は1:1とする」ことです。もう少し炭酸を強くしたり、アルコール度数を低くしたりしたい時は、お好みでどちらかの量を多めに調節しても良いでしょう。

炭酸のシュワシュワ感を最大限に引き出すためには、材料をどちらもしっかりと冷やしておくことが大切です。果汁数%のジュースでも作れますが、果汁100%のオレンジジュースを使うとよりフルーティーな味わいに仕上がります。

ミモザカクテル以外のスパークリングワインを使ったカクテルにもいえることですが、かき混ぜる時は炭酸が抜けないように注意しましょう。ゆっくりと軽くマドラーを動かします。炭酸が強いな、と感じた時は強めにかき混ぜると多少軽減することもできます。

「ミモザ」カクテルにおすすめのワイン3選

ミモザカクテルで華やかな気分に♪カクテルの作り方とおすすめワイン

ミモザカクテルに使用するスパークリングワインは、特定の銘柄が指定されているわけではありません。そのためお好みの1本を選んで作れますが、自分で選ぶとバランスの良い味に仕上がるか心配、という方も多いのではないでしょうか。

そこで、最後におすすめのスパークリングワインを3種類紹介します。ぜひとっておきのオレンジジュースを用意して、ミモザカクテルに挑戦してみてくださいね。

フルーティーな「ミモザ」を楽しみたい方は・・・

香りも味わいもフルーティーな仕上がりにしたい時は、以下のスパークリングワインがおすすめです。

PX00[イエローテイル]バブルス・ドライG01外観

[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜1,108円)

手頃な価格で安定した品質が人気の[イエローテイル]シリーズのスパークリングワインです。ブドウをまるごと頬張ったような果実感がオレンジジュースの味わいを引き出し、フルーティーな味わいに仕上がります。リキャップできるのも嬉しいポイントです。

 

 

さわやかな「ミモザ」を楽しみたい方は・・・

キリリとした辛口でさわやかな味わいにしたい方は、以下のスパークリングワインで試してみてください。

ヌヴィアナ カバ<ブリュット>_外観.image

ヌヴィアナ カバ<ブリュット>(参考小売価格:税抜1,100円)

スペインのカタルーニャ地方で造られた、本格的なカバ(スペインのスパークリングワイン)です。カバはシャンパーニュと同じ製法で造られていることが特長で、バランスの良い辛口に仕上げられており、スッキリとした味わいのミモザカクテルが作れます。

スパークリングワイン自体にフルーツの香りやフレッシュ感があるため、オレンジジュースとの相性も抜群です。

 

リッチな「ミモザ」を楽しみたい方は・・・

特別な日にはとっておきのワインでお祝いしたい、どうせならアルコール度数の高いワインが苦手な相手にも楽しんでほしいと思ったら、こちらの1本がおすすめです。

MK16テタンジェ ブリュット レゼルヴ 750mlG01外観

テタンジェ ブリュット・レゼルヴ(参考小売価格:税抜6,908円)

エレガントで独自のスタイルと、安定した品質が人気のテタンジェ社が手掛ける、繊細な泡立ちのシャンパーニュです。桃や白い花、バニラなどを中心に果実感あふれるフレッシュな味わいを楽しめます。

豊かな香りで、オレンジジュースを合わせると、上品なミモザカクテルにグレードアップします。

 

まとめ

ミモザカクテルは、スパークリングワインをいつもと違うスタイルで楽しみたい方におすすめです。オレンジジュースとスパークリングワインをしっかりと冷やして優しくかき混ぜることで、甘さと酸味、炭酸のシュワッと感がバランス良く整った1杯になります。

いつものデイリーワインと合わせてもおいしいですが、特別な日にはちょっと値の張ったスパークリングワインで、リッチに楽しむ方法もおすすめです。

「ミモザ」カクテルに最適なワインの購入はこちら

購入はこちらから(外部サイトにリンクします)

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

 

■あわせて読みたい ワイン×コーラのカクテル「カリモーチョ」って?

「ワイン×コーラのカクテル「カリモーチョ」って? 」

赤ワインを使って作るカクテル「カリモーチョ」は、スペインでは大人気のカクテル。自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します!