今年のハロウィンパーティー1回目は、ハロウィンの本場 アメリカワイン「ベリンジャー」と一緒に楽しんじゃおうと計画中。おいしそうなかぼちゃレシピがないかな・・・と思っていたら、ベリンジャーのサイトで見つけました!「かぼちゃとじゃがいものグラタン」です!
この「かぼちゃとじゃがいものグラタン」、恵比寿 オステリア・ルッカの桝谷シェフに監修いただきました。世界のレシピツアーと題して、ベリンジャーに合う世界の料理の数々をご紹介しているシリーズの4つ目です。世界旅行気分で料理とワインを楽しめちゃいます。
今回の国はフランス!フランスでは、ホワイトソースではなく、ベシャメルソースと言うそう。焦げ目がとってもおいしそうです。レシピ動画もあるので、まだまだ料理勉強中ですが、よ~く見て挑戦してみます。
ベリンジャーはアメリカを代表する実力派のワイナリー。何と禁酒法の時代もミサ用に醸造を許可されていたという名門ワイナリーなんです。カリフォルニアの太陽をたっぷりと受けて育ったぶどうのワインは、フルーティーで美味しいですよ。
ベリンジャーについては、こちらの記事でも紹介しています。
http://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/article/beringer/
あったかいかぼちゃのグラタンには、軽く冷やしたベリンジャーは赤でも白でも合いそうです。ハロウィンパーティー、盛り上がりそう!
ベリンジャーの世界のレシピツアーはこちら
http://www.sapporobeer.jp/wine/beringer/worldrecipe/
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