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「グランポレール 唯」おうちでお花見に楽しみたい!

今年はおうちの中でゆったりお花見を楽しむことがおすすめです♪おうちでのお花見には彩りが大切!春らしいレシピとスパークリングワイン「グランポレール 唯」で乾杯してみませんか。

グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」と春色レシピ おうちでお花見!

 

「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」おうちでお花見!

外出も思う存分楽しめない今年…せっかく春が来たのに、桜を見に行くことも難しい…そんな日本中のみなさんにおすすめしたいのが、おうちでお花見を楽しむこと!

桜の枝を食卓に飾り、お花見気分が味わえる春色レシピとともに桜を堪能しましょう。

乾杯におすすめのワインは、「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」。ラベルがとっても可愛いので、女子会のテーブルにあれば、それだけで映えます。

一緒に楽しみたいお料理は、桜をイメージした「桜いなり」と「ピンクポテトサラダ」。見た目もとてもかわいいお料理で、さらに「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」との相性もぴったりです。

花より団子・・・いや今年は花とお料理とワインを一緒に楽しんじゃいましょう!

グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング(参考小売価格:税抜1,206円)

「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」ワインボトル

 

 

 

 

 

 

おうちでお花見「桜いなり」レシピ

おうちでピクニック気分を味わえる「桜いなり」は、単なるいなり寿司ではなく、桜の葉と桜の花でひと手間アレンジしています。とっても可愛くとっても美味しい、桜いなりのレシピをご紹介します。桜の花の枝を飾った食卓に並ぶ「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」ワインボトルとグラスと「桜いなり」

 

レシピ&作り方

材料(10個分)
米 2合
昆布 1枚(5cm)

【A】
米酢 40ml
酒 30ml
砂糖 大1.5
塩 小1

油あげ(いなり用) 10枚

【B】
水 200cc
甜菜糖 大2
みりん 大2
醤油 大2

桜の花の塩漬け 10個
桜の葉の塩漬け 5枚

作り方

①炊飯器に米、昆布を入れ、Aと合わせて2合分の水を入れて普通に炊く。
②油揚げは熱湯をかけ油分をぬき、Bで水分がなくなるまで煮る。
③ご飯と油あげが扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中に桜の葉を入れ、ご飯を詰め、桜の花を乗せる。

※いなり用油揚げは、味付けしてある市販のものを代用してもOKです。
※桜の葉、花の塩漬けは水に浸し、塩抜きしてご使用ください。

おうちでお花見「ピンクポテトサラダ」レシピ

おうちでお花見にぴったり!ピンク色のポテトサラダのレシピをご紹介します。ポテトサラダを季節感たっぷりにベリーでアレンジしています。簡単ベリードレッシングを添えてバゲットと一緒に食べるのがおすすめです。

「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」と春色マリアージュをお楽しみください。桜の花の枝を飾った食卓に並ぶ「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」ワインボトルとグラスと「ピンクポテトサラダ」

レシピ&作り方

材料(4人分)
じゃが芋 4個 

【A】
紫玉ねぎ 50g
牛乳 大1
ベリードレッシング 大2
塩、胡椒 各少々

バゲット 適宜

<ベリードレッシング>
冷凍ミックスベリー 50g
オリーブオイル 25ml
赤ワインビネガー(orお酢) 10ml
ブルーベリージャム 小2
塩、胡椒 各少々

作り方
①ベリードレッシングは材料をミキサーにかけてソースにする。紫玉ねぎはみじん切りにする。
②じゃが芋は洗って皮をむき、レンジ600Wで3分加熱して、フォークなどでつぶす。Aを加えてよく混ぜ、塩コショウで調味する。
③バゲットに②を乗せ、ベリードレッシングをかけ、お好みでエディブルフラワーを飾る。

※余ったベリードレッシングはサラダにかけても美味しいです。

ワインタレント 千代田唯さん・料理研究家 福島さやかさんご紹介

今回ご協力いただいたのは、ワインタレントの千代田唯さんと、料理研究家の福島さやかさん。福島さんの作るかわいくて、「グランポレール 唯」にぴったりのお料理に、みんな驚き&大興奮でした!いずれのお料理も、誰もがマネできる簡単レシピで作ってくださったので、ぜひご自宅でお試しあれ!
ワインタレント 千代田唯さんと「グランポレール 唯」のワインボトルを持つ料理研究家 福島さやかさん

 ■千代田唯(YUI CHIYODA)

ワインタレント。2019年「ミスワイン」グランプリ受賞。

・オフィシャルサイト(外部サイトにリンクします):http://chiyodayui.com/
・インスタグラム:@chiyodayui.com
・YOUTUBE:「Yui Nouveau」で検索!

■福島さやか(料理研究家/ フードコーディネーター)

料理研究家の母を持ち、マクロビやローフードからテーブルコーディネートまで様々な知識を活かして、野菜中心の料理や動物性不使用のスイーツなどのレシピ開発を行う。

野菜中心のお料理、動物性不使用のスイーツ等、♡美味しく♡綺麗になれて♡見た目も可愛い♡をテーマにしたオリジナルレシピや料理写真がインスタで大好評!

現在では、インスタント食品などの加工食品から、ワイン・ビール・日本酒を中心としたアルコール飲料まで、幅広いジャンルでのPR活動を行っている。

・インスタグラム @sayaka_kitchen
「グランポレール 唯」に合う春色レシピの盛り付けをする料理研究家 福島さやかさん

・「グランポレール 唯」に合う春の簡単おつまみレシピを紹介した記事はこちら
「グランポレール 唯」スパークリングワインに合う春の簡単おつまみ

・グランポレール公式ブランドサイトはこちら
グランポレール | サッポロのワイン | サッポロビール

「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」が購入できるお店(東北エリア)

「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」。「唯 -YUI-」という名前は、かけがえのない唯一無二の存在になりたい!という想いが込めているそう。

そして「エスプリ ド ヴァン ジャポネ」とは、フランス語で「日本ワインの心」という意味があり、まさに日本ワインならではのスパークリングワインの味わいに仕上がっていることを表現しています。

デラウェア種の特長である華やかなアロマをしっかり感じられ、繊細でやさしい味わいは、名前に引けを取らない日本らしさを感じさせてくれるスパークリングワインです!
「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」とデラウェア種のブトウ

・購入できるお店はこちら(東北エリア)

  • ・主婦の店(一部店舗)
  • ・おーばん(一部店舗)
  • ・ヤマザワ(一部店舗)
  • ・ヨークベニマル(一部店舗)
  • ・みやぎ生協(一部店舗)

ECサイト「地酒の森」(外部サイトにリンクします)

 

今回はおうちで楽しめるお花見お料理レシピをご紹介しました!なかなか外に行けない今だからこそ、おいしいワインとお料理を存分に楽しんでみては?「グランポレール 唯」は、そのかわいらしさで食卓に華やかさを添えます。

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。