山形県産デラウェアを主体とし華やかな香りを特徴とするグランポレール 唯。相性ぴったり、おうちで簡単にできる春のおつまみレシピをご紹介します。ワインタレントの千代田唯さんもお料理してくれましたよ!
目次
「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」ご紹介
・グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング(参考小売価格:税抜1,206円)
おしゃれで可愛らしいラベルで心躍る「唯 -YUI-」という名前のワイン♪
「唯 -YUI-」という名前は、かけがえのない唯一無二の存在になりたい!という想いが込めているそう。「エスプリ ド ヴァン ジャポネ」は、フランス語で「日本ワインの心」という意味で、日本ワインならではのスパークリングワインの味わいに仕上がっていることを表現しています。
実は、このワインは山形県置賜(おきたま)産のデラウェア種のブドウを主体につくられたスパークリングワイン。山形県はブドウ生産量第3位で、デラウェアは日本1位です!!
山形県置賜の気候は寒暖差が大きく、日照条件などブドウの生育に最適な土地として知られています。その土地で育った高品質なデラウェア種を主体にした「唯」は、デラウェア種特有の華やかな香りを生かしつつ、食事との相性も良い やや辛口な味わいが特長です。
友人との乾杯や疲れた日の一杯には、「とりあえずビール!」となることも多いですが、食卓をちょっとおしゃれにしたい時や優雅に1人でワインを楽しみたい時は、スパークリングワインと簡単な一品でゆっくり楽しみたいですよね♪
「唯 -YUI-」は、食前酒にはもちろん、お風呂上りの一杯にもぴったりなスパークリングワインです!どのような食事にも合うワインなので、女性にも人気があります。お値段も手頃な1,200円前後なので、ぜひ定番アイテムにしてください!
春の簡単おつまみ「柑橘入りクスクスサラダ」レシピ
唯にぴったりの、おうちで簡単にできるおつまみレシピをご紹介します。
・「柑橘入りクスクスサラダ」
さっぱりとした酸味と、野菜と果実のほどよい甘味がグランポレール唯にぴったり!お好きなお野菜でのアレンジもOK。しっかり満足感もある最高の一品です。
レシピ&作り方
材料(4人分)
ブルグル(クスクス) 100g
【A】
水 200ml
塩ひとつまみ
オリーブオイル 大1
ズッキーニ 60g
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 60g
柑橘類(夏みかん、八朔など) 50g
ディル(生)(orパセリ) 4枝
【B】
オリーブオイル 大4
レモン汁 大2
ガーリックパウダー 小1/4
塩 小1/4
黒胡椒 少々
作り方
①ズッキーニ、赤パプリカ、玉ねぎは5㎜角に切り、柑橘は皮をむいて実をほぐし、ディルは粗く刻んでおく。
②鍋にAを沸かし、ブルグル(クスクス)を振り入れ、ふたをして10分蒸らしてから、オリーブオイルを混ぜる。
③②に①の材料入れ、合わせたBを加えてよく混ぜる。黒胡椒で仕上げて完成。
※きゅうり、トマト、コーンなどお好きなお野菜で代用してもOKです。
※柑橘は水分の少ない八朔がおすすめです。
春の簡単おつまみ「林檎とチーズのマリネ」レシピ
・「林檎とチーズのマリネ」
ワインにはやっぱりチーズ!とにかく切って混ぜるだけ!りんごのカップで可愛く映える、簡単美味しい一品。スパークリングに合う、ほど良いコクと甘味が味わえます!
レシピ&作り方
材料(4人分)
林檎 4個
ミックスビーンズ 1缶(110g)
プロセスチーズ 80g
【A】
マヨネーズ 大2
粒マスタード 大1
ドライパセリ 小1
塩コショウ 少々
作り方
①リンゴは上部を切り落とし、中をくり抜いてカップ状にする。くり抜いたカップは分量外の塩水に放ち、中身は1cm角に切る。プロセスチーズは1cm角に切る。
②Aをボールで混ぜ合わせ、リンゴの中身、ミックスビーンズ、プロセスチーズを加えて和える。
③リンゴカップの水気をしっかり拭き取り、②を入れて器にのせる。
ワインタレント千代田唯さん インスタグラムご紹介
今回おつまみ作りに挑戦してくれたのは、グランポレール「唯」と同じ名前の、ワインタレント 千代田唯さん!グランポレールのインスタグラム公式アカウントで発信している、とってもかわいいお料理中の様子は必見です!
グランポレール インスタグラム 公式アカウントはこちら
@grande_polaire
■千代田唯(YUI CHIYODA)
ワインタレント。2019年「ミスワイン」グランプリ受賞。
・オフィシャルサイト:http://chiyodayui.com/(外部サイトに流入します)
・インスタグラム:@chiyodayui.com
・YOUTUBE:「Yui Nouveau」で検索!
<料理監修>
■福島さやか(料理研究家/ フードコーディネーター)
インスタグラム https://www.instagram.com/sayaka_kitchen
料理研究家の母を持ち、マクロビやローフードからテーブルコーディネートまで様々な知識を活かして、野菜中心の料理や動物性不使用のスイーツなどのレシピ開発を行う。
野菜中心のお料理、動物性不使用のスイーツ等、♡美味しく♡綺麗になれて♡見た目も可愛い♡をテーマにしたオリジナルレシピや料理写真がインスタで大好評!
現在では、インスタント食品などの加工食品から、ワイン・ビール・日本酒を中心としたアルコール飲料まで、幅広いジャンルでのPR活動を行っている。
「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」の購入はこちら
ご紹介ブランドの購入はこちらから
■東北エリア
・ヨークベニマル(一部店舗)
・みやぎ生協(一部店舗)
■ECサイト「地酒の森」(外部サイトに流入します)
https://item.rakuten.co.jp/marp-mori/1031009/
今回は、「グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 唯 -YUI- スパークリング」の簡単可愛いおつまみレシピの特集でした。どちらも本当に簡単なので、ぜひおうち時間に作ってみてはいかがでしょうか。
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。