チョコレートを使ったスイーツの代表格といえば、「ガトーショコラ」。赤ワインをガトーショコラに合わせると、互いの良さが引き出されて、さらに美味しく感じられます。
今回は、ちょっと贅沢なひと時を過ごしたいときのために、ガトーショコラに合うおすすめの赤ワインをご紹介していきます。
目次
ガトーショコラの語源って?
ガトーショコラはフランス語が語源で、焼く・焼き菓子・ケーキという意味の「ガトー」と、チョコレートという意味の「ショコラ」からきています。
ただ、ガトーショコラは和製フランス語のようなもので、直訳すると「焼きチョコレート」という意味になってしまいます。
フランスでガトーショコラを注文したいと思ったら、「Gâteau au chocolat」(ガトーオショコラ)と言わないと通じません。
ちなみに、フランスで「Gâteau au chocolat」は、「チョコレートを焼いたもの」「チョコレートケーキ」という意味があり、焼いたチョコレート菓子全般を指して使われています。
なので、フランスではブラウニーやチョコレートフォンダンといったお菓子も、ガトーショコラになるということです。
日本では、ガトーショコラというと、チョコレートを生地に混ぜ込んで焼いたケーキを指しています。生地にはメレンゲが使われていて、ややふんわりとした食感になるので、フランス人がイメージするガトーショコラとはかなり違うかもしれませんね。
ガトーショコラには赤ワインでマリアージュ!
ガトーショコラに合うワインは、間違いなく「コクと果実味のある赤」。赤ワインとチョコレートは、どちらもポリフェノールが含まれているので相性がとっても良いです。
ちなみに、白ワインにはポリフェノールが含まれていないため、甘口であっても 白ワインをガトーショコラに合わせると、苦味を感じてしまうことさえあります。
ガトーショコラに限らず、チョコレート系のお菓子のマリアージュには赤ワインを選ぶようにしましょう。
濃厚でビターなガトーショコラには、コクがあり少しスパイシーな赤ワインを組み合わせることで、チョコレートの甘みが引き立ち、より美味しく感じられるでしょう。
また、ラズベリーなどのベリー系の果実を入れているガトーショコラには、芳醇な果実味のある赤ワインがよく合います。
赤ワインの中でマリアージュにおすすめなのは、シラーズ種。コクや重厚感がありながらも、タンニンが強すぎない味わいは、 ガトーショコラとの相性がバッチリですよ。他には、チリの品種カルメネール種も近いタイプとしておすすめです。
あまりおすすめしない赤ワインのタイプとしては、酸味の強いもの。チョコレートの渋みが際立ってしまいます。
ガトーショコラのレシピとおすすめの赤ワイン
ガトーショコラはケーキ屋さんで買うのもいいですが、焼きっぱなしの素朴なお菓子なので、 手作りで楽しんでみてはいかがでしょうか?
しっとり濃厚なガトーショコラのレシピと、ガトーショコラにおすすめの赤ワインをご紹介します。
ガトーショコラのレシピ
材料&レシピ
材料(直径15cm丸型1台分)
チョコレート 80g
無塩バター 50g
卵黄 2個
卵白 3個
グラニュー糖 105g(65gと40gに分けておく)
生クリーム 60ml
純ココア(パウダータイプ) 35g
薄力粉 20g
ラズベリー 10粒
作り方
1.きざんだチョコレートを小鍋に入れて、湯せんにかけて溶かしていきます。無塩バターを小さく切って小鍋に加え、混ぜながら溶かします。ボウルに卵黄2個とグラニュー糖65gを入れて、泡立て器でもったりするまで混ぜます。そこに、湯せんにかけたチョコレートと無塩バターを加え、なめらかになるまで混ぜたら、生クリームを混ぜながら加えていきます。純ココアと薄力粉は4回に分けて加え、ゴムベラで切るようにして混ぜてください。
2.別のボウルに卵白3個とグラニュー糖40gを入れて、やわらかいツノが立つくらいを目安に泡立て器でメレンゲを作ります。1のボウルに3回に分けてメレンゲを加え、ゴムベラで切るようにして混ぜていきます。
3.型にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた生地を流し込み、表面を整えてからラズベリーを全体にバランスよく置いていきます。160℃に熱したオーブンで、40~50分焼いて完成。
おすすめワイン
・[イエローテイル]シラーズ(参考小売価格:税抜1,007円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/L220/
熟した果実の甘みとベリーやバニラのアロマが香る世界的に人気の高い赤ワイン。フルーティで少しスパイシーな味わいなので、ラズベリーが入ったガトーショコラとの相性も抜群です。
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ピーター・レーマン クランシーズ レッド(参考小売価格:税抜1,808円)
芳醇な香りで口当たりの良いフルボディの赤ワイン。とても飲みやすい仕上がりになっているので、ガトーショコラとの相性も抜群です。
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・120(シェント・べインテ)カルメネール(参考小売価格:税抜1,200円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/LA83/
タンニンは滑らかで口当たりが上品な、チリの実力派赤ワイン。黒や赤い果実のアロマが強く香り、心地よい余韻を感じさせてくれます。ビターな大人味のガトーショコラに合わせると、ワインの個性が引き立ちますよ。
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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。
まとめ
どちらもポリフェノールが含まれているため、相性が良いガトーショコラと赤ワイン。ちょっとしたホームパーティーにもおすすめの組み合わせです。こちらでご紹介したレシピとおすすめ赤ワインを参考に、ガトーショコラと赤ワインのマリアージュをお楽しみください。
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