今年のクリスマスは、おうちで作れる簡単ごちそうレシピで“うちパ”しませんか?
目次
今日は、うちパしよう!
今年のクリスマスの予定は決まりましたか?
せっかくなら豪華にパーティーを開きたいところですが、何かと忙しい年末、そんな余裕もない・・・かといって、スーパーのお惣菜だけでは物足りない・・・
そんなあなたに!
今回は、エバラ「黄金の味」を使った、ワインにピッタリの簡単パーティーレシピをご紹介しちゃいます!
びっくりするくらい簡単なのに、誰も手抜きしたなんて思えないほど、豪華に見えちゃう。もちろんお味も折り紙付き。
お洒落なテーブルコーディネートでクリスマス感を演出すれば、気分が上がる事間違いなし!
今日は、おうちで気軽に“うちパ”しませんか?
黄金漬け焼きローストチキンベリーソース
クリスマスといえば、ローストチキンですよね。
今回はワインを使ったベリーソースで、いつもと違ったワンランク上の味付けになっています。赤ワインとの相性もバッチリ!
材料(2人分)
・鶏もも肉(骨付き) 4本(1本約300g)
・エバラ黄金の味 2カップ(約400g)
・牛乳 1カップ
・ジャム(いちご、アプリコット、マンゴーのいずれか) 大さじ4
・水 1/4カップ
・サラダ油 適量
■ソース
・ミックスベリー(冷凍) 100g
・[イエローテイル]シラーズ(赤ワイン) 200ml
・ジャム(ローストチキンで使用したもの) 大さじ2
・エバラ黄金の味 さわやか檸檬 大さじ2
・塩・こしょう 少々
作り方
1.鶏肉は味がしみ込むように、骨に沿って切り込みを入れます。
2.「黄金の味」・牛乳・ジャムを混ぜ、1になじませて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
3.焼く30分程前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
4.フライパンに油を熱し、汁気を切った鶏肉2本ずつを皮目を下にして強火で焼き、表面に焼き色がついたら、裏側も軽く焼きます。(余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取ると、キレイな焼き色がつきます)
5.水を加えて蓋をし、弱火で10~15分蒸し焼きにし、強火で水分を飛ばして皮面をカリッと仕上げます。
6.鍋に[ソース]のミックスベリー、赤ワイン、ジャムを入れて火にかけ、スプーンなどでベリーを軽く潰します。
7.6を2割ほど煮詰めて少しトロミがついたら、「黄金の味」を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
8.5の肉に、7の[ソース]をかけて、出来あがりです。
☝合わせるおススメワイン
[イエローテイル]シラーズ(参考小売価格:税抜 1,015円)
フルーティーでスパイシーな味わいのワイン。
ベリーを効かせた甘辛い味付けのチキンにはシラーズがよく合います◎
黄金ローストビーフ
ごちそうレシピの定番“ローストビーフ”。手間暇がかかって面倒くさそう、と思っている方におススメなのが、こちらのレシピ。【黄金の味】を使うことで簡単に絶品ローストビーフが作れちゃうんです。ぜひ赤ワインと一緒にお楽しみください♪
材料(2~3人分)
・牛ももブロック肉 300g
・エバラ黄金の味 150g
・[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン(赤ワイン)50ml
・サラダ油 適量
■ソース:
・つけ汁(作り方③の煮汁) 25ml
・[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン(赤ワイン) 25ml
・水溶きコーンスターチ 少々
■付け合わせ
・クレソン・ラディッシュ・マッシュポテトなど 適宜
作り方
1.牛肉は冷蔵庫から出して、30分以上常温に置いておきます。
フライパンに油を熱し、中火~強火で肉の表面を焼きつけます。
2.鍋に「黄金の味」と赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、落とし蓋をして途中返しながら弱火で3~4分煮ます。
3.火を止めて粗熱を取り、鍋ごと冷蔵庫で保存します。
4.鍋に[ソース]を入れて軽く煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
5.3の肉を食べやすい厚さに切り、4の[ソース]をかけて、出来あがりです。
※お好みで[付け合わせ]を添えてお召し上がりください。
☝合わせるおススメワイン
[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:1,015円)
ふかいコクとうまみのある味わいが特長のワインです。
ソースに赤ワインを使うことでローストビーフとの相性はよりベストマッチ!
ピック浅漬けの盛り合わせ
各レシピ
1.[きゅうり&ミニトマト]
材料
きゅうり(厚さ1.5cmの輪切り) 1本
ミニトマト(ヘタを切り落とす) 8個
エバラ浅漬けの素 適量(約100ml)
作り方
ミニトマト・きゅうりの順にピックでさし、「浅漬けの素」で20~30分漬けます。
2.[アボカド&エビ]
むきエビ(ゆで) 8尾
アボカド(3cm角に切る) 1/2個
エバラ浅漬けの素 適量(約100ml)
作り方
エビ・アボカドの順にピックでさし、「浅漬けの素」で5~10分漬けます。
3.[大根&ハム]
大根(厚さ2~3mmの輪切り) 3cm(約100g)
ハム 8枚
エバラ浅漬けの素 適量(約50ml)
作り方
大根とハムを交互に重ね、食べやすい大きさに切ってピックでさし、「浅漬けの素」で5~10分漬けます。
4.[ミニトマト&モッツアレラ]
ミニトマト(ヘタを切り落とす) 8個
モッツアレラチーズ(一口サイズ) 8個
エバラ浅漬けの素 適量(約100ml)
作り方
モッツアレラチーズ・ミニトマトの順にピックでさし、「浅漬けの素」で20~30分漬けます。
5.[キャベツ&サーモン]
キャベツ(3cm角に切る) 1~2枚
スモークサーモン 8枚
エバラ浅漬けの素 適量(約50ml)
作り方
スモークサーモン・キャベツの順にピックでさし、「浅漬けの素」で5~10分漬けます。
1~5をそれぞれ汁気をきって皿に並べ、出来あがりです。
お好みで、イタリアンパセリ・大根の葉・バジル・レモンなどを添えると、一層おいしく召しあがれます。
☝合わせるおススメワイン
[イエローテイル]シャルドネ(参考小売価格:税抜1,015円)
辛口すぎず甘すぎず、シトラスやトロピカルフルーツのような、爽やかでフルーティーな味わいが特長の白ワイン。
バラエティ豊かな、ピック浅漬けの盛り合わせと合わせてお楽しみいただけます。
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とっても簡単でおいしそうなレシピばかりですね。[イエローテイル]のワインと合わせて楽しく気軽に“うちパ”を楽しんでみてはいかがですか。
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。