ケーキは紅茶やコーヒーといただくのが定番ですが、スパークリングワインと組み合わせるのもおすすめです。今回は、さまざまなケーキに合うスパークリングワインをご紹介。スイーツの新しい楽しみ方としてお試しください。
目次
スポンジケーキに合うスパークリングワイン
ふわふわのスポンジケーキはケーキを語るのに外せないアイテムですね。ショートケーキ、ロールケーキ、モンブランなどスポンジベースのケーキにはいろいろありますが、どんなスパークリングワインが合うのでしょうか?
それぞれのケーキに合う厳選した一本をご紹介していきます。
ショートケーキ
ケーキの王道といえば、苺がのった生クリームたっぷりのショートケーキ!ふわふわの食感と甘いクリーム、甘酸っぱい苺の絶妙なバランスがたまりません。
ショートケーキに合うおすすめスパークリングワインは、 マルティーニ アスティ・スプマンテ(参考小売価格:オープン価格)
さわやかな香りとフルーティーな味わいが口いっぱいに広がるアスティ・スプマンテは、苺との相性が抜群です。
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ロールケーキ
ふわふわとした生地にたっぷり生クリームを巻いたロールケーキ。シンプルなケーキなので、素材そのものの味を堪能することができます。
ロールケーキに合うスパークリングワインは、
リステル フルール・ド・フランス〈白〉(参考小売価格:税抜1,030円)
優しい食感と味わいのロールケーキは、ワインの優しい甘味とも、とても相性がよいです。
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モンブラン
なめらかで濃厚な味わいのモンブランは、秋の定番ケーキのひとつです。
モンブランに合うおすすめスパークリングワインは、
ラ・キュベ・ミティーク・スパークリング・ブリュット(参考小売価格:税抜1,858円)
12ヶ月瓶熟成させた、口当たりがまろやかな辛口のスパークリングワインです。
豊かな栗の風味と洋酒でアクセントをきかせたモンブランとのマリアージュをお楽しみください。
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チョコレートケーキに合うスパークリングワイン
濃厚なチョコレートの味が楽しめるガトーショコラ、フォンダンショコラ、ブラウニーなどはケーキの中でも人気があります。
これらのチョコレートケーキにぴったりのスパークリングワインをみていきましょう。
ガトーショコラ
フランス語で「チョコレートのお菓子」を意味する、まさにチョコレートケーキの定番。外はさっくり、中はしっとりと焼きあがったガトーショコラは、チョコレート好きにはたまらないケーキです。
ガトーショコラに合うおすすめスパークリングワインは、
オペラ・ブリュ(参考小売価格:税抜 1,188円)
甘味の強いガトーショコラには、甘口のワインよりも辛口のワインと合わせるのがよいでしょう。辛口のスパークリングワインを合わせると、濃厚なチョコレートと調和し、上品な味わいを楽しむことができます。
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フォンダンショコラ
ケーキの中に溶けたチョコレートが入っているフランス生まれのおしゃれなケーキ。あたたかいチョコレートがケーキから流れ出る瞬間はまさに至福の時です。
フォンダンショコラに合うおすすめスパークリングワインは、
コドーニュ ドゥーシェ・シュバリエ(ブリュ)(参考小売価格:税抜1,308円)
シャンパンと同じ製法で作られているスペイン産の辛口スパークリングワインは、本格的な味わい。とろけるようなチョコレートの甘みと深みのあるスパークリングワインの味わいがマッチします。
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ブラウニー
アメリカ発祥の平らで四角い形をしている濃厚なチョコレートケーキ。材料によって見た目や味、食感までも変わってくるのがブラウニーの魅力です。
ブラウニーに合うおすすめのスパークリングワインは、
[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜1,108円)
ライムやハーブなどのフレッシュで爽やかな香り、フルーティーながらキリリとドライな口当たりのスパークリングワインで、カジュアルにブラウニーを味わうことができます。
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チーズケーキに合うスパークリングワイン
チーズケーキと一言でいっても、レア・ベイクド・スフレなどいろいろな種類があります。
ここでは、レア・ベイクド・スフレ、それぞれのチーズケーキに合うスパークリングワインをご紹介します。
レアチーズケーキ
舌の上でとろける食感のレアチーズケーキ。チーズの美味しさをたっぷり味わったあとの爽やかなレモン風味がクセになる人も多いはず。
レアチーズケーキに合うおすすめスパークリングワインは、
ロワール地方ソミュールの名門「メゾン・ヴーヴ・アミョ」が生産するポール・ルイ(参考小売価格:税抜1,308円)
チーズケーキの酸味とワインのフレッシュな味が調和する、レアチーズケーキにぴったりのワインです。
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ベイクドチーズケーキ
しっとりした食感に濃厚なチーズの味わいが特徴的なベイクドチーズケーキ。オーブンで焼き上げるベイクドチーズケーキは、チーズの旨味がギュッと詰まっています。
ベイクドチーズケーキに合うおすすめスパークリングワインは、 ヴァル・ドッカ ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スペリオーレ ブリュット リーヴェ・ディ・サン ピエトロ ディ バルボッザ(参考小売価格:税抜2,808円)
しっとり濃厚なチーズの風味のベイクドチーズケーキには、エレガントで香り豊かなスパークリングワインを合わせ、リッチな味わいをご堪能ください。
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スフレチーズケーキ
きめが細かく、口の中で、すっととける不思議な食感のスフレケーキ。実は、スフレケーキは日本が発祥で、海外ではあまり目にすることのないケーキです。
スフレチーズケーキに合うおすすめスパークリングワインは、
やさしい泡のスパークリングワイン〈ロゼ〉(参考小売価格:税抜320円)
ふわふわとした優しい食感を持つスフレには、発祥にちなんで日本のスパークリングワインを合わせるのがおすすめです。スフレチーズケーキを食べた後の余韻をワインの優しい泡が包み込んでくれるようなホッとした気分をお楽しみください。
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フルーツ系のケーキに合うスパークリングワイン
甘味と酸味を同時に感じられるフルーツ系のケーキは、女性から特に人気があるスイーツです。ここでは、アップルパイとフルーツタルトに合う、珠玉のスパークリングワインを紹介します。
アップルパイ
甘酸っぱいリンゴをパイで包んだケーキ。シャキシャキとした食感のリンゴだけでなく、バターの風味が豊かなサクサクのパイ生地も魅力のひとつです。
アップルパイのおすすめのスパークリングワインは、
ヴィダ・オーガニカ・スパークリング(参考小売価格:税抜2,008円)
リンゴや洋なし、バナナにパイナップルと様々なフルーツの香りが楽しめるスパークリングワインです。アップルパイの酸味やバターの風味とのマリアージュをお楽しみいただけます。
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フルーツタルト
色とりどりの果物を一度で味わえるフルーツタルトは、ビタミンも豊富なので女性にとってうれしいケーキ。
フルーツタルトに合うおすすめスパークリングワインは、
キアリ ランブルスコ・ビアンコ(参考小売価格:税抜850円)
フルーツを贅沢に使ったケーキは凝縮した甘味や酸味が魅力です。軽やかでやや甘口のスパークリングワインと合わせるとバランスよく楽しめます。
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まとめ
ケーキとスパークリングワインの組み合わせ、意外に思えるかもしれませんが、なかなかよい相性です。それぞれのケーキにおすすめの1本をご紹介しましたので、どのワインがいいか分からないという場合は参考にしてみてくださいね。
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