こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。新緑の美しいこの季節、せっかくなので食卓も鮮やかなグリーンで飾りたいものですよね。
今回は、この季節にピッタリのそら豆を使ったレシピをご紹介します。爽やかなグリーンが食欲をそそりますよ。白ワインと一緒に楽しみましょう!
緑の美しいごちそう「エメラルドサラダ」
暖かい天気が続き、風が心地よく感じられる季節になりました。風で揺れる新緑がきらきらとまぶしいこの季節。緑が美しいので、テーブルにも鮮やかなグリーンを取り入れつつ、たっぷり野菜をとって、心も体も美しくありたいものです。
体内に摂取した栄養素、特に炭水化物や脂肪などを代謝して効率よくエネルギーとして利用できないと疲労感を感じるようになってしまいます。このエネルギー代謝が円滑に行われるために、なくてはならない栄養素がビタミン群。スタミナ維持における一連の反応で、特に関連が深いのは、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6)といわれています。
淡い緑色が特長のそら豆は、たんぱく質やビタミンB群、カリウムなどの栄養素がバランスよく含まれている野菜。忙しい毎日を送っているわたしたちの強い味方になってくれる食材です。
今回はそら豆を使ったレシピを2品ご紹介します。爽やかなグリーンの食卓を楽しんでくださいね。
材料&レシピ
材料(4人分)
そら豆(さやを取り除いて) 200g
スナップえんどう 200g
グリーンアスパラガス 8本
パルミジャーノレッジャーノ 適量
●ドレッシング
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
作り方
1.そら豆は薄皮をむきます。スナップえんどうは、ヘタと筋を取ってさやを開きます(さやはつけたままにします)。アスパラガスは根元の皮をむき、幅1cmの斜め切りにします。玉ねぎ(ドレッシング用)は、みじん切りにして5分程度水にさらしてください。
2.鍋に湯を沸かして、塩(分量外)を少々入れます。その中に、1のそら豆、スナップえんどう、アスパラガスを入れて3分程度ゆで、ざるに上げます。
3.ドレッシングを作ります。1で水にさらした玉ねぎの水気をしっかりときって、ボウルに入れます。オリーブ油と白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせ、2の野菜を加えて和えましょう。器に盛って、仕上げにパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかけてください。
今回この料理に合わせるワインは・・・
「サクラアワード2022」でゴールドを受賞したタリケ ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜1,208円)
ソーヴィニヨン・ブラン種の良さをしっかりと味わえる、ヴィーガン対応の辛口の白ワインです。そら豆の甘みと 辛口ワインの組み合わせがバランスの良い味わいを生みだします。
そら豆とポテトのハーモニー「そら豆のポテトサラダ」
旬のそら豆を使ったレシピをもう一品ご紹介。そら豆は旨味たっぷりで濃厚な味わいなので、シンプルに塩ゆでしたり、焼いたりするだけでもおいしく食べられますよね。ワインのおつまみとしても最適です!!
今日はそら豆の旨味を活かして、ちょっぴりおしゃれなワインとピッタリのレシピです。
材料&レシピ
材料(2人分)
そら豆(さや入り) 600g(約12本)
じゃがいも 3個
ベーコン(ブロック) 50g
マヨネーズ 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
●A
酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
作り方
1.じゃがいもを洗って、皮つきのまま鍋に入れます。かぶるくらいの水を入れてふたをし、20~30分ゆでてください。そら豆はさやから取り出し、ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。じゃがいもに竹串が通るくらいに柔らかくなったら、そら豆を加えて、さらに2分ほどゆでます。ゆで上がったら、ざるに上げてください。
2.ざるに上げたじゃがいもは、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れます。Aを加えて、木べらで粗くつぶしつつ混ぜます。ここで、そら豆の薄皮もむいておきましょう。
3.フライパンに1で切っておいたベーコンを入れて中火にかけ、2分程度炒めます。
4.2のボウルにマヨネーズを入れて木べらで混ぜ、3のベーコン、2のそら豆を加えて軽くあえます。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふってできあがり!そら豆の爽やかなグリーンが、食卓を華やかにしてくれます。
今回この料理に合わせるワインは・・・
「サクラアワード2022」でゴールドを受賞したM.シャプティエ コート・デュ・ローヌ ブラン ベルルーシュ(参考小売価格:税抜1,700円)
グルナッシュ・ブラン種、ルーサンヌ種、ヴィオニエ種等のブドウを使用。杏や蜂蜜のような優しく甘い香りと、豊かな果実味が心地よいワインです。
まとめ
爽やかなグリーンのそら豆を使った、初夏のレシピをご紹介しました。旨味たっぷりの濃厚な味わいが特徴のそら豆は、塩ゆででも、そのまま焼くだけでも美味しくいただけますが、サラダに入れたりすることで、また違った味わいが楽しめます。合わせるワインは、キレのある辛口白ワイン。そら豆の甘みと辛口の白ワインとの絶妙なコラボをお楽しみください。
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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。