フランスの有名なワイン産地といえば、二大産地とうたわれるブルゴーニュとボルドーです。この2地域に負けず高品質のワインを生産し続けている地域があることをご存知でしょうか。
ブルゴーニュとボルドーに加えて、覚えておきたい産地の1つがローヌです。ここでは、ローヌを代表する名門ワイナリー【M.シャプティエ】について紹介します。
目次
フランスが誇る名門ワイナリー【M.シャプティエ】とは?
フランスの銘醸地の1つ、ローヌは南部のローヌ川沿いに広がる地域です。ワイン造りの歴史は古く、国内でもボルドーに次ぐ規模を誇ります。
そんなローヌで高品質のワインを造り続けている憧れのワイナリーが、M.シャプティエです。
M.シャプティエの特長
M.シャプティエは1808年に創業して以来、代々家族経営を貫くワイナリーです。ローヌの中でもワイン造りに最適とされるタン・エルミタージュで、最高峰の造り手として知られています。
特長は、ビオディナミ農法にいち早く取り組むなどテロワールを尊重したワイン造りを行っていることです。近年世界的に注目されているSDG’s(エスディージーズ)へ積極的に取り組んでおり、ワイン業界における先駆者と呼べる存在でもあります。
例えば、全てのワイン愛好家のもとへワインを届けるため、自社商品に「点字ラベル」を採用しています。点字ラベルは、かつてエルミタージュの畑を所有し、点字の短縮版を発明したモーリス・モニエ・ド・ラ・シズランヌに対する敬意を示した取り組みでもあります。
M.シャプティエの評価
ビオディナミ農法によって栽培されたブドウの中でも、古い樹から収穫された実のみを使用した代表的なシリーズをはじめ、数多くのワインが世界的に高く評価されています。ロバート・パーカーから100点を最多獲得したワイナリーでもあり、例えば「シングル・ヴィンヤードシリーズ」はパーカーポイント100点を40回以上獲得しました。
イギリスの雑誌「Drinks International」においても、「世界で最も称賛されるワインブランド」として2010年以降にフランスのワイナリーNo.1を5回獲得しています。
一押しのスペシャリティーズシリーズ3種とは?
M.シャプティエの魅力を知るうえで、欠かせないのが3種のスペシャリティーズシリーズです。M.シャプティエが守り続けた情熱の延長線に生まれたワインであり、厳選されたブドウから造られ、ブドウ園の無限の多様性を反映させています。
丁寧に造られた最高峰の味わいは、おいしい食事と出会える喜びを高めてくれるでしょう。3種のスペシャリティーズシリーズそれぞれがもつ特長は、次のとおりです。
クレレット・ド・ディー メトード・アンセストラル ビオ
クレレット・ド・ディー メトード ・アンセストラル ビオ(参考小売価格:税抜2,400円)
1種目は、天然酵母を使用し、昔ながらの伝統製法によって造られた自然な甘味をもったスパークリングワイン。明るい色合いと、エレガントな泡が魅力的な1本です。
種類:白・スパークリング・甘口
品種:ミュスカ・プティ・グラン、クレレット
アルコール度数:7.5
マンゴーのような香りの中に、マルメロや新鮮な草を思わせるニュアンスを含んでいます。複雑ながら軽やかさも有するバランスの取れた味わいは、リンデンやバーベナのようなリッチな芳香と長い余韻を感じられます。
使用されているブドウはミュスカ・プティ・グラン種、クレレット種で、特長は以下のとおりです。
・ミュスカ・プティ・グラン種…晩熟型の果実で華やかなマスカットの香り
・クレレット種…フルーティーで後味にわずかな苦味を感じる
ミュスカ・プティ・グラン種は小粒で、食用としても栽培されています。クレレット種は正式名称をクレレット・ブランシュと呼び、フランスでもっとも古い品種の1つです。
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サン・ペレイ ブリュット ナチュール ラ・ミューズ・ド・ワーグナー RW
サン・ペレイ ブリュット ナチュール ラ・ミューズ・ド・ワーグナー RW(参考小売価格:税抜5,500円)
2種目は、ローヌ地方で極上のスパークリングで知られるサン・ペレイ。ローヌ地方を代表する白ブドウ品種マルサンヌ100%を仕込んでいます。シャンパーニュ並みの瓶熟成を施し、繊細な泡立ちと複雑な味わいに心踊る隠れた名品です。
種類:白・スパークリング・辛口
品種:マルサンヌ
アルコール度数:12.5
フェンネルや炒ったアーモンドの香りに加えて、黄色い果肉のフルーツを思わせる果実感があります。ヘーゼルナッツやアカシアのはちみつの香りとともに、控え目に主張するミネラル感が特長的な一本です。
使用されているマルサンヌ種のブドウは、ローヌ地方で多く栽培されているポピュラーな品種です。ボディも香りも力強く、骨格のしっかりしたワインに仕上がります。
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ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ 375ml(参考小売価格:税抜3,200円)
3種目は、ボーム・ド・ヴニーズ村のミュスカ100%で造ったオレンジとマスカットのアロマがあふれるデザートワイン。新鮮なフルーツのシズル感が口中に花開く極甘口の白ワインです。
種類:白・極甘口・酒精強化
品種:ミュスカ・プティ・グラン
アルコール度数:15
フルーツキャンディーや花を思わせる香りは、エレガントかつリッチな印象がありつつも、力強さがあります。バランス良く整えられた飲み口は、非常に長い余韻が特長です。極甘口の表記ですが、適温で飲むと程良く飲みやすい甘さです。
ブドウは1種目の「クレレット・ド・ディー メトード ・アンセストラル ビオ」にも使用されている、ミュスカ・プティ・グラン種です。
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スペシャリティーズのワインに合うデザート3選
どのワインを飲むか迷っている時は、合わせる料理やデザートを基準に決める方法もおすすめです。最後に前述したM.シャプティエでおすすめのスペシャリティーズ3種と、それぞれに合うデザートを紹介します。
フルーツ系のデザートには・・・
フルーツタルトやアップルパイなど、フルーツの酸味や甘味をたっぷり楽しめるデザートに合わせるなら、以下のワインがおすすめです。
・クレレット・ド・ディー メトード ・アンセストラル ビオ(参考小売価格:税抜2,400円)
エレガントな香りの中に浮かぶマンゴーのニュアンスが、デザートのフルーツと良く合います。料理を合わせる場合も、桃や野菜のスープやフルーツサラダ、ローストポークパインソースなど、フルーツの酸味と甘味を利用したものが多いのが特長です。
・おすすめのデザートレシピ
チーズクリームとフルーツのパンケーキサンド
塩風味のデザートやパイには・・・
塩味のスティックパイや、甘さ控えめのチーズ風味のシュー「グジェール」などのデザートには、白のスパークリングワインがおすすめです。
・サン・ペレイ ブリュット ナチュール ラ・ミューズ・ド・ワーグナー RW(参考小売価格:税抜5,500円)
チーズ風味のシュー「グジェール」は、シュー生地にチーズを混ぜたフランス伝統のおつまみです。生地単独で食べる他、切り込みを入れてベーコンやキノコなどを挟んでもおいしく食べられます。
塩味と相性の良いサン・ペレイ ブリュット ナチュール ラ・ミューズ・ド・ワーグナー RWなら、ローストし立てのアーモンドに軽く塩を振ったものや、塩味系のパイ生地菓子にピッタリ。
・おすすめのデザートレシピ
グリッシーニ風スティック・ビスケット
アイスクリームには・・・
フレッシュなフルーツにも、クリーミーな味にも良く合う極甘口のワインは、フォアグラなどの料理の他、デザートとの組み合わせも最適です。
・ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ 375ml(参考小売価格:税抜3,200円)
ピーチ、マンゴー、マンダリンオレンジのシャーベットでさっぱり食べたり、濃厚なアイスクリームに合わせたりと、食後のリラックスタイムにぴったりのワインです。完熟フルーツに野菜も加えたメロンの冷製スープなど、ミキサーでさっと作れる冷たい料理とも合わせられます。
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。
まとめ
ブルゴーニュやボルドーと同様に、ワイン造りに最適なテロワールと醸造家が揃っているのがローヌです。代表的なM.シャプティエは、いち早くビオディナミ農法を取り入れたり点字ラベルを採用したりと、革新的な姿勢を貫いています。
自然に敬意を払いながら高品質のワインを造り続けるM.シャプティエのスペシャリティーズを試す時は、こちらで紹介したデザートもぜひ合わせてみてくださいね。
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