EAT

Bon week-end ~プチ贅沢なワインのお供~ vol.7
選者・旅する久世福e商店 野田基治さん

旅先で出会ったあの味も、人気店のあの味も、今やクリックひとつで楽しめる時代に。インターネット上には、世界中の美味しいものがあふれています。のんびりと休日を過ごすなら、ワインに合ったおつまみを取り寄せて、プチ贅沢なひとときを。食のプロフェッショナルが、ワインのお供にぴったりのお取り寄せ商品を紹介します。

今回ご登場いただくのは、日本全国の美味しいものが集まるオンライン商店街「旅する久世福e商店」で商品セレクトを担当する野田基治さん。全国の生産者のもとを訪ね歩き、ワインにも精通する野田さんが選ぶ、この冬にワインと合わせたいお取り寄せ「お鍋」をご紹介します。

text WINE OPENER編集部 photo 本宮 誠

23年11月プレゼントキャンペーン

Bon-Weekend-2023_11

 

■紹介してくれた人

旅する久世福e商店
野田基治さん

Bon-Weekend-2023_11

ワインやチーズのインポーターとしてキャリアを積んだ後、久世福商店の運営母体であるサンクゼールへ入社。ワインやチーズの接客販売を経て、オンライン商店街「旅する久世福e商店」の商品セレクトを担当。日本全国の美味しいものにアンテナを張り、新たな商品との出会いを追い求めている。

旅する久世福e商店
https://kuzefuku-arcade.jp/
(外部サイトにリンクします)

 

■お取り寄せ①■
居酒屋しろふくろうの「もつ鍋セット」

Bon-Weekend-2023_11
※野菜はセットに入りません

「旭川にある居酒屋『しろふくろう』さんの、旭川醤油でいただくもつ鍋です。旭川の牛もつを赤ワインでペアリングしたら、絶対に美味しいだろうと個人的に思っていたんですね。今回チョイスしたのは、『ベリンジャー ファウンダース・エステート ピノ・ノワール』。アメリカのモダンスタイルのピノ・ノワールなので、カルフォルニア特有の果実味が、牛もつの脂の甘みに合うんじゃないかなと。実際に合わせてみると、牛もつはもちろんでしたが、キレのある旭川醤油とピノ・ノワール由来のフルーティさが一体化して、マリアージュも成功したかなと思っています」

■お取り寄せはこちらから
【秋・冬のお供はやっぱり“もつ鍋”】もつ鍋ギフトセット 旭川醤油 (2人前×2食入)
税込4,600円(送料別)

https://shirofuku.kuzefuku-arcade.jp/?page_id=13&eci_product=4
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:旅する久世福e商店 
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

Bon-Weekend-2023_11
ベリンジャー
ファウンダース・エステート ピノ・ノワール
オープン価格

1876年にベリンジャー兄弟によってナパ・ヴァレーで創業された、カリフォルニア屈指のワイナリー「ベリンジャー」。この『ベリンジャー ファウンダース・エステート ピノ・ノワール』は、カリフォルニアの豊かな太陽を浴びて育ったピノ・ノワール特有のフルーティさと、品のよいタンニンが息づく1本です。「骨格があり、カリフォルニアのピノ・ノワールらしい造り」と、野田さんも太鼓判。家族や友人とカジュアルに楽しみたい牛もつ鍋にぴったりの赤ワインです。

■お取り寄せ②■
第一物産の「本場韓国グルメ5種セット」

Bon-Weekend-2023_11
※野菜と卵はセットに入りません

「最近注目されている、韓国料理とワインのマリアージュに挑戦してみました。韓国料理を代表するチゲですが、こちらのセットには肉系と海鮮系の両方が入っているということもあり、ワインはロゼをセレクト。発酵物同士の合わせなので、基本的にはうまくいくだろうと思っていましたが、この『マルケス・デ・リスカル ロサード』が大正解でした。ガルナッチャ種主体のロゼで、凝縮された果実味と程よい酸味が、キムチを漬け込むヤンニョムの味わいと合うんです。個人的には海鮮チゲがベストマリアージュでしたが、韓国唐辛子を使った料理ならこの1本でこと足りると思いました」

■お取り寄せはこちらから
本場韓国グルメ5種セット(キムチチゲ・海鮮スンドゥブチゲ・プルコギ・チャプチェ・ナムルのセット 各1点)
税込3,940円(送料別)

https://d1b.kuzefuku-arcade.jp/?page_id=13&eci_product=1520830
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:旅する久世福e商店
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

Bon-Weekend-2023_11
マルケス・デ・リスカル
ロサード
オープン価格

マルケス・デ・リスカル社は1858年にリスカル侯爵によってスペイン・リオハで設立され、1868年にフランス人技術者を招聘してからは世界的な評価を獲得するワイナリーへと成長。ワイナリー100周年のタイミングで樹齢15年未満の若い畑のブドウを使い、ロゼ・ワインの製造を開始しました。この『マルケス・デ・リスカル ロサード』は、華麗な風味が特長の辛口ロゼ。「このアロマが、チゲ鍋をはじめ韓国唐辛子を使った料理に寄り添います」と野田さん。さらに「チゲ鍋と合わせる際は、冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめ」とアドバイスも。

■お取り寄せ③■
垣生食堂の「牡蠣の海鮮レモン鍋セット」

Bon-Weekend-2023_11
※野菜はセットに入りません

「牡蠣にはシャブリが教科書通りなのかもしれませんが、シュナン・ブラン種のフルーティですっきとした泡も合うと思ったんです。実際に合わせてみると、牡蠣はもちろん白身魚など海鮮全般に合うスパークリングでした。この海鮮レモン鍋は岩城島レモンを使った出汁が特長ですが、この出汁と『ポール・ルイ ブリュット』の柑橘系の香りも非常にマッチします。すっきり系のスパークリングなので、飲み疲れすることもなく食事と合わせやすかったですね。自宅に友人を呼んで、ワインを飲みながらワイワイと楽しみたいときに、この海鮮レモン鍋とポール・ルイ ブリュットのペアリングは間違いないと思います」

■お取り寄せはこちらから
瀬戸内づくし!牡蠣の海鮮レモン鍋セット(3人前・シメのうどん付き) (牡蠣・白身魚・海鮮魚肉餃子・岩城島レモン)
税込5,800円(送料込)

https://setouchihabusyokudou.kuzefuku-arcade.jp/?page_id=13&eci_product=8
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:旅する久世福e商店
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

Bon-Weekend-2023_11

ポール・ルイ
ポール・ルイ ブリュット
参考小売価格:税抜1,388円

1884年創業のロワール地方ソミュールの名門「メゾン・ヴーヴ・アミョ」が生産する瓶内二次発酵のスパークリングワイン。熟した果実の香り、柔らかな泡から感じられる果実味が特徴です。「牡蠣や白身魚、魚肉餃子もセットされている海鮮レモン鍋とペアリングしたことで、シュナン・ブラン種は海鮮全般に合うという検証ができました」と野田さん。この絶妙なペアリングを、ぜひご自宅で!

 

ワインの購入はこちらから(外部サイトにリンクします)

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。