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Bon week-end ~プチ贅沢なワインのお供~ vol.5
選者・猪口由美さん

旅先で出会ったあの味も、人気店のあの味も、今やクリックひとつで楽しめる時代に。インターネット上には、世界中の美味しいものがあふれています。のんびりと休日を過ごすなら、ワインに合ったおつまみを取り寄せて、プチ贅沢なひとときを。食のプロフェッショナルが、ワインのお供にぴったりのお取り寄せ商品を紹介します。
今回ご登場いただくのは、文春マルシェのバイヤーでソムリエの資格を持つ猪口由美さん。ご自身が生産者の元へ足を運び、惚れ込んだ商品から、ワインにマッチする至福の肉料理をセレクトしてもらいました。

text WINE OPENER編集部 photo 本宮 誠

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■紹介してくれた人

猪口由美さん

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1998年より一部上場企業が運営する食品の通信販売の立ち上げを担当。以来、バイヤー兼フードライターとして47都道府県すべてを訪ね歩き、生産者の取材、商品開拓、商品開発を行う。ときには畑を耕し、漁船に乗り込むなど体当たりの取材を行い、産地で働く生産者の思いや熱量とともに商品を届けている。バイヤー歴25年のなかで取材した生産者は2,300名以上、試食した数は2万食以上!フリー転身後は「文春マルシェ」(外部サイトにリンクします)のバイヤーとして商品の開拓、開発、アドバイスなどを中心に活動。

■お取り寄せ①■
岩手短角和牛のハンバーグとコンビーフ

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「岩手短角和牛は国内の和牛全体のたった1%しか生産されない稀少種です。春先に生まれた子牛は牛舎で大切に育てられ、夏は山で放牧される『夏山冬里方式』を採用。気持ちのいい環境ですくすくと健康的に育てられた牛は非常に肉質がよく、今回ご紹介するハンバーグとコンビーフに使用されている牛肉は岩手短角和牛100%です。ハンバーグには極粗挽き肉を使用し、A4やA5といった格付け等級評価とは無縁の力強く豊かな旨み。パテから流れ出る肉汁は濃厚ながらも上品でしつこさを感じません。一方の無添加コンビーフはコラーゲンたっぷりで、市販のコンビーフと比べると1ランクも2ランクも上。週末の贅沢な晩餐にぜひ赤ワインと一緒にお楽しみください」

■お取り寄せはこちらから
岩手短角和牛のハンバーグとコンビーフ 税込5,980円(送料別)
https://shop.bunshun.jp/store/ProductDetail.aspx?pcd=BM03012
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:文春マルシェ
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE


ラブレ・ロワ
ブルゴーニュ ピノ・ノワール
参考小売価格:税抜2,600円

ブルゴーニュでも指折りの規模と高品質を兼ね備えたラブレ・ロワ社。この「ブルゴーニュ ピノ・ノワール」は、ピノ・ノワールの高貴さと赤い果実のアロマがよく表現され、繊細で華やかな 芳香が特長です。「チャーミングな味わいで軽快な印象だったので、ハンバーグともコンビーフとも相性がよかったです」 と猪口さん。ハンバーグのおろしソースとも岩手短角和牛の上質な旨みにも合う赤ワインです。

■お取り寄せ②■
千興ファーム 馬刺しユッケ

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「千興ファームには馬肉専用の畜場があり、安全性の高い生食専門工場(SFQ取得)を併設しています。2016年の熊本地震では甚大な被害に遭われましたが、再開までの相当なご苦労を経て、以前と変わらず上質な馬肉を提供されています。馬肉の赤身を細切りにして真空パックにした『馬刺しユッケ』は、千興ファームならではの鮮度の良さが際立つ商品。甘めのコチジャンだれが馬刺しに合います。卵黄はお好みですが、ワインと合わせるときはのせずにいただいています」

■お取り寄せはこちらから
千興ファーム 馬刺しユッケ  税込3,240円(送料別)
https://shop.bunshun.jp/store/ProductDetail.aspx?pcd=BM14601
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:文春マルシェ
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

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グランポレール
岡山マスカットベーリーA 樽熟成
参考小売価格:税抜1,808円

岡山県井原市産の完熟したマスカットベーリーA種ぶどうをゆっくりと醸した後、やさしく果汁を搾り、木樽で熟成。やわらかなブーケと果実味にあふれた、まろやかな味わいが馬刺しに合います。「馬肉の赤身は繊細な味わいなので、抜栓して1日~2日経つとさらに相性の良さを感じました」と猪口さん。

■お取り寄せ③■
一湖房 鴨ロース

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「琵琶湖の湖北に店を構える一湖房さん。京都の養鴨農家さんから鮮度のいい鴨だけを仕入れています。取材に伺ったときに驚いたのは、その鴨の焼き方。皮を焼いて余分な脂を徹底的に落とすのですが、その落とす脂の量が尋常じゃないのです! ただし、赤身側は一切焼かず余熱で火入れするので、中心部は美しいロゼ色に仕上がります。その後、昆布や鰹節を使った無添加和風だしで一晩寝かせ、袋詰めするときは新しいだし汁を使うので雑味のない鴨ロースに。噛むほどにクリアで上質な旨みが口の中に広がります。赤ワインだけでなく、ロゼワインと合わせてもいいかもしれません」

■お取り寄せはこちらから
一湖房 鴨ロース(2袋) 税込5,184円(送料別)
https://shop.bunshun.jp/store/ProductDetail.aspx?pcd=BM00701
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:文春マルシェ 
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

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M.シャプティエ
ラストー レ ガディーユ
参考小売価格:税抜2,800円

一貫した家族経営のもと、畑を守り、テロワールを尊重する姿勢を貫くM.シャプティエ。「メリハリのある、とってもいい造りをしているワイナリーだと思います」と猪口さん。この「ラストー レ ガディーユ」は、ふくよかさがありつつ渋味が強すぎない赤ワインです。「一湖房さんの鴨ロースは非常にクリアな味わいなので、このようなパンチが強すぎないワインのほうが合うと思います。M.シャプティエのロゼとも飲み比べしたくなりました」。

 

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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。