EAT

Bon week-end ~プチ贅沢なワインのお供~ vol.4
年末年始スペシャル
選者・GOOD EAT CLUB 船井香緒里さん

旅先で出会ったあの味も、人気店のあの味も、今やクリックひとつで楽しめる時代に。インターネット上には、世界中の美味しいものがあふれています。のんびりと休日を過ごすなら、ワインに合ったおつまみを取り寄せて、プチ贅沢なひとときを。食のプロフェッショナルが、ワインのお供にぴったりのお取り寄せ商品を紹介します。

今回ご登場いただくのは、日本中の「おいしい!」を届ける食のマーケット&ファンクラブ「GOOD EAT CLUB」バイヤーの船井香緒里さん。GOOD EAT CLUB随一のワイン好きが選ぶ、年末年始のワイン会にぴったりの贅沢なお取り寄せ商品です。年末年始スペシャル企画ということで、予算別に3,000円~、5,000円~、10,000円~の価格帯からセレクトしてもらいました。

text WINE OPENER編集部 photo 本宮 誠

Bon-Weekend-2022_12

■紹介してくれた人

GOOD EAT CLUBバイヤー
船井香緒里さん


日本中の「おいしい!」を届ける食のマーケット&ファンクラブ「GOOD EAT CLUB」のバイヤー。日々ワインを楽しむ、GOOD EAT CLUB随一のワイン好き。お酒と食に対する深い愛情をWEB媒体や雑誌へ寄稿するなど、編集者/ライターとしても活躍している。

GOOD EAT CLUB
https://goodeatclub.com/
(外部サイトにリンクします)

 

■お取り寄せ① 3,000円~■
けむパーの「燻製チーズケーキ」

Bon-Weekend-2022_12

「クリームチーズ、エダム、パルミジャーノの3種類のチーズを贅沢に使っていて、甘さ控えめでコク深い味わいのチーズケーキです。ほのかな塩味とブラックペッパーのピリッとした辛みも絶妙ですが、何より特徴的なのが、ふわっと立ち上がるスモーキーな香り。実はこのチーズケーキ、ウイスキーの樽から作ったチップで燻製しているそうです。チーズケーキの樽&燻製香が、ワインの豊かなタンニンと見事なハーモニーを奏でます。エレガントなシラーズと合わせたら、飲み手は完全にハマってしまいます!」

■お取り寄せはこちらから
けむパーの「燻製チーズケーキ」税込3,132円
https://goodeatclub.com/products/a-00084
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:GOOD EAT CLUB
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします。
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

Bon-Weekend-2022_12
ピーター・レーマン
ポートレート シラーズ
参考小売価格:税抜2,000円

フルボディで、ベルベットのようなソフトなタンニンを伴った豊かなフレーバーが特徴の1本。「凝縮した果実味の中に、のびやかな酸を感じます。アロマの広がり心地よく、ジューシーながら後味はサラリ。前面に出たその果実味が、甘さ控えめの3種のチーズを使った“コク深い”燻製チーズケーキとめちゃ合う!」と船井さん。コストパフォーマンスの良さにも驚いていました。

 

■お取り寄せ② 5,000円~■
ベストヒット リ・カーリカの
「ピチ3種とバター2種」

Bon-Weekend-2022_12

年末年始のワイン会にプロセッコと一緒に持参するイメージでセレクトしました。まずは“食べる”バター2種を、クラッカーかバゲットの上にのせてどうぞ。上質なからすみをふんだんに使った「自家製からすみバター」、青唐辛子の鮮烈な辛味とほんのり広がる魚醤のクセがたまらない「発酵ペペロンチーノバター」、どちらもプロセッコとの相性抜群です。次はピチ3種(アリオーネ、アラビアータ、ボロネーゼ)へ。ピチとはイタリア・トスカーナ地方で食べられている極太パスタのことで、こちらはレンチンするだけで出来上がるのが最高! 実はアツアツより、少し冷めたくらいが、麺の締まりが良くなっておいしいですよ」

■お取り寄せはこちらから
ベストヒット リ・カーリカの「ピチ3種とバター2種」 税込6,590円
https://goodeatclub.com/products/a-00040
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:GOOD EAT CLUB
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします。
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

Bon-Weekend-2022_12

ヴァル・ドッカ
ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スペリオーレ エクストラ ドライ ミレジマート
参考小売価格:税抜2,180円

美しい鮮やかな色合い、菜の花・柑橘系の果実を想わせるエレガントなアロマや高貴な酸味が口の中に広がるプロセッコ。「きめの細かい泡立ち、グレーラ種の爽やかで優しい酸味が印象的でした。前菜からパスタまで1本で通せるポテンシャルの高さがあり、実際にアリオーネ、アラビアータ、ボロネーゼそれぞれに寄り添い、共鳴してくれました」と船井さん。気軽に泡を楽しみたい、そんなホームパーティに持参したい1本です。

 

■お取り寄せ③ 10,000円~■
日山の
「国産黒毛和牛リブロース・肩ロースすき焼セット」

Bon-Weekend-2022_12

「創業1912年の老舗精肉店『日山』が運営する、10年連続ミシュラン1つ星を獲得した『すき焼割烹日山』。この有名店の味をそのまま堪能できる贅沢な逸品です。程よい食感と適度な脂のある肩ロース、そして優美な脂の甘み、肉の旨味をしっかり味わえるリブロースに火を通せば、これぞ日山の真骨頂と言うべく上品な和牛香が立ち上ります。『この割り下をもって、日山のすき焼が完成する』というお店の方の言葉通り、トラディショナルな味ながらも肉の甘みを消さない甘みと塩味のバランスの素晴らしさ。この割り下に火が入ったときの香ばしさと、ほんのり甘く鼻腔をくすぐる和牛香だけで、早くもワインに手が伸びます

■お取り寄せはこちらから
日山の「国産黒毛和牛リブロース・肩ロースすき焼セット(割り下付き、お肉600g)」 税込10,800円
https://goodeatclub.com/products/a-00055
(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:GOOD EAT CLUB
※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします。
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

Bon-Weekend-2022_12

ベリンジャー
ソノマ・コースト ピノ・ノワール
参考小売価格:税抜5,008円

フレンチオークで10ヶ月熟成した程よい樽香が、肉の旨み、上品な脂の甘み、和牛香と呼応します。「ちょっとヘビーかな…と思いきや、まったり濃厚なすき焼きの味わいを、ソノマ・コースト ピノ・ノワールの酸味とミネラル感でリセットしてくれて、次の一口へと繋がります」と船井さん。良質な酸と果実味のバランスが素晴らしい1本です。

 

 

ワインの購入はこちらから(外部サイトにリンクします)

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。