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Bon week-end ~プチ贅沢なワインのお供~ vol.3
選者・塩山 舞さん

旅先で出会ったあの味も、人気店のあの味も、今やクリックひとつで楽しめる時代に。インターネット上には、世界中の美味しいものがあふれています。のんびりと休日を過ごすなら、ワインに合ったおつまみを取り寄せて、プチ贅沢なひとときを。食のプロフェッショナルが、ワインのお供にぴったりのお取り寄せ商品を紹介します。

今回ご登場いただくのは、NY在住の料理家・塩山 舞さん。NYのパーティー事情を踏まえ、ワインにマッチする至福のお取り寄せ商品をセレクトしてもらいました。

text WINE OPENER編集部 photo 本宮 誠

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■紹介してくれた人

 塩山 舞さん

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NY在住のノマド料理人。「おいしいは平和」をモットーに世界中を飛び回り、料理で人と人を繋ぐ 。企業、老舗旅館、百貨店、飲食店などのメニュー開発や商品開発、イベントや料理教室など幅広く活動している。

 

■お取り寄せ①■
サンチャイの「ピーナッツバター」

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「NYでパーティーに招待されたら、お酒や手作りの料理を持ち寄るのが基本です。人種の坩堝と言われる街なので、様々な人種、信仰の人が集まるのもおもしろいところ。世界中の料理が楽しめます。このサンチャイのピーナッツバターは、ネパールの山岳地帯で生きる人々の夢と大地の恵が詰まった、語れるストーリーがたくさんある商品です。これで簡単な料理を作って、ワインと一緒に手土産にしてみてはいかがでしょう? 私のおすすめはカナッペ。クリームチーズとピーナッツバターをあわせてデーツの中に入れるだけなので、とっても簡単ですよ。ワインにもばっちりあいます!」

■お取り寄せはこちらから
サンチャイの「ピーナッツバター(100g)」税込1,500円
https://www.sanchai-inc.com/jp(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:サンチャイ ※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします。
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

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ベリンジャー
ナパ・ヴァレー シャルドネ
参考小売価格:税抜3,600円

サンチャイのピーナッツバターを使ったカナッペと一緒に手土産で持参するなら、「ベリンジャー ナパ・ヴァレー シャルドネ」がおすすめ。「3,500円くらいのワインが、気軽なパーティーの手土産にはちょうどいい価格帯ですね」と塩山さん。トロピカルフルーツや青リンゴ、シトラスの風味に芳醇でクリーミーなフレンチ・オーク樽の香りがバランスよく加わった、絶妙な味わいが魅力です。カナッペとのマリアージュも楽しめます。

 

■お取り寄せ②■
FUKUDOME SMALL FARMの
「ハムとソーセージの詰め合わせ」

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「このクオリティのシャルキュトリーは、なかなか日本では味わえないと思います。ワイン会にソーセージやハムを持参すれば、まずハズすことがないですしね。手土産にするならFUKUDOME SMALL FARMのような、豚を食べ物ではなく生き物として扱っている生産者の商品を選びたいものです。愛情を込めて大切に育てられた豚の命を、みんなでシェアしていただく。その感謝の気持ちや、小さな牧場で誠実な仕事をしている生産者を支援する姿勢も含めて、食の文化であって欲しいと私は思います。NYでは、それが当たり前ですから」

■お取り寄せはこちらから
FUKUDOME SMALL FARMの「ハムとソーセージの詰め合わせ【A】」税込3,240円(送料含む)
https://fukudomesmallfarm.com/(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:ふくどめ小牧場 ※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします。
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

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ラングート エルベン・シュペートブルグンダー
参考小売価格:税抜1,208円

ドイツを代表するワインということもあって、ハムとソーセージにばっちり合いますね」と塩山さん。鮮やかなルビー色で、繊細なタンニン分と果実味を持ち、酸味のあるチェリーやブラックベリー、ローズマリーを想わせる香りが特長の赤ワインです。渋味が柔らかいミディアムボディなので、優しい味わいのFUKUDOME SMALL FARMのハムとソーセージにしっかりと寄り添います。

 

■お取り寄せ③■
アンヌ・ローズの
「パテ・ド・ポー クリスチャン・パラ」 

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「スペイン・バスク地方の出身で、フランス料理の伝統を突き詰めてミシュラン2つ星を獲得したシェフ、クリスチャン・パラ氏とアンヌ・ローズ社との共作。この缶詰を空けた瞬間、そこがパリになる、そんなパテです。潔く素材を厳選していながら、しっかりと美味しさを引き出していて、とっても素朴な味わい。日本で例えるなら、田舎のおばあちゃんが作るお煮しめみたいな、作り込まれた味わいです。薄くスライスしてカリカリに焼いたバゲットにフランス産の発酵バターを塗り、その上にのせて赤ワインと一緒にぜひ! 缶のデザインがおしゃれなので、そのままテーブルに出せますね」

■お取り寄せはこちらから
アンヌ・ローズの「パテ・ド・ポー クリスチャン・パラ(200g)」税込1,296円
https://symtheshop.com/items/62b97473b1f1102b8a7f9a88(外部サイトにリンクします)
お問い合わせ:SYM THE SHOP ※上記サイトのお問い合わせフォームからお願いします。
※掲載商品は仕入れ/入荷状況により、品切れの場合もございます。

 

■PAIRING WINE

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ヌヴィアナ テンプラニーリョ カベルネ・ソーヴィニヨン
参考小売価格:税抜998円

「フランスのワインと合わせるのはもちろんですが、パリのエスプリを感じながら他国のワインとのペアリングを楽しむのもいいですね」と塩山さん。今回、アンヌ・ローズの「パテ・ド・ポー クリスチャン・パラ」と合わせたのは、スペインの「ヌヴィアナ テンプラニーリョ カベルネ・ソーヴィニヨン」。赤いベリー系の果実香、スパイシーでトーストを焼いたような香ばしい香りが、焼いたバゲットの上にのせたパテにマッチします。

 

 

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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。