ワインに寄り添うアペロレシピ vol.8~レンチンで驚きの美味しさ!~ 「大人のパンプキンフラン」 ワインに寄り添うアペロレシピ vol.8~レンチンで驚きの美味しさ!~「大人のパンプキンフラン」

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ワインに寄り添うアペロレシピ vol.8
~レンチンで驚きの美味しさ!~
「大人のパンプキンフラン」

ワインと軽いおつまみを用意して、夕食前の“ちょい飲み”を楽しむフランスの食習慣「アペロ」。コロナ禍による「おうちワインをもっと楽しみたい」という需要に、このアペロ文化が持つ気軽さがフィットしているようです。そこで! WINE OPENERからお届けするのが、ワインに合う簡単‟レンチン“レシピ。教えていただくのは、テレビの料理番組をはじめ数多くのメディアに出演する人気料理家・山脇りこさんです。実は山脇さん、これまで料理家としてレンチン敬遠派でしたが、許容派に転じたのは、料理好きだったお母様が高齢になりキッチンに立つ機会が激減したことがきっかけ。もっと楽に料理ができたら…という想いから、電子レンジのメカニズムを徹底的に勉強したそう。「火加減いらずで失敗しない」「他の調理器具にはない得意技がある」といった電子レンジ調理の魅力を、WINE OPENERでも披露してもらいます。今回はハロウィンパーティーにぴったりのかぼちゃを使った‟超“簡単レシピを教えてもらいました。
text WINE OPENER編集部 photo よねくらりょう

アペロレシピVol.8

■教える人

 山脇りこ(やまわき・りこ)

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料理家。長崎で旅館業を営む家庭に生まれ、出汁の香りが朝の訪れを告げる環境で育つ。幼少期から厨房に出入りし、板前さんの包丁さばきに憧れを抱く。「振り返れば、幼少期の影響が大きかった」と山脇さん。料理家として現在は、日本の郷土料理や家庭料理、そして世界の食卓事情にまでアンテナをはり、旬と伝統を大切にした仕事を続けている。テレビや雑誌など数多くのメディアに出演、著書も『疲れていてもこれならできそう! #食材3つ #3ステップで完成 毎日食べたい かんたん3×3レシピ』(ぴあ)など多数。代官山で料理教室<リコズキッチン>を開催している。 Instagram @yamawakiriko

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大人のパンプキンフラン

毎年10月31日は、秋の収穫を祝う「ハロウィン」です。わざわざジャック・オー・ランタンを用意しなくても、かぼちゃを使った料理があればハロウィンのおもてなしは十分! そこでご紹介したいレシピが、レンチンで簡単に作れる『大人のパンプキンフラン』です。かぼちゃに熱を加えて柔らかくするのも、蒸してプリン状にするのも、すべて電子レンジにお任せ。手間なく作ることができ、ホームパーティにも最適なレシピです。「かぼちゃをしっかりと感じられる濃厚な仕上がりなので、赤ワインにマッチします。私のおすすめは、最後に黒胡椒をたっぷりと振りかけること。アペロらしく、大人のおつまみ感を楽しんでいただきたいです」と山脇さん。甘さ控えめの大人のフランに合わせるワインは、しっかり果実味を感じつつも柔らかいメルロー。かぼちゃのコクに驚くほど寄り添ってくれます。選ぶワインも、ハロウィンを感じるカラーやエチケットだと、より季節感が楽しめるのでは?

■調理時間の目安 10分

■材料:プリン型(直径8㎝×高さ7㎝)4個分

・かぼちゃ:250g(約6分の1個)
・塩:小さじ1/4
・牛乳:大さじ4
・卵:2個
・生クリーム:100ml
・砂糖:大さじ5
・ラム酒:小さじ2
・直径8㎝×高さ7㎝のプリン型:4個
・グラニュー糖:小さじ1
・メープルシロップ:小さじ1
・黒胡椒:お好み
・チャービル:お好み

■作り方

① かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと耐熱ボールに入れて、500Wの電子レンジで6分間加熱する。粗熱が取れたら皮をむく。塩を加え、ボールの中でマッシュし、牛乳を加えてスムーズなペースト状になるまで潰す。

② 全卵をボールに入れ、解きほぐす。生クリーム、砂糖を加え、よく混ぜる。

③ 冷ました①に②を加え、全体をよく混ぜ、ラム酒を加える。

④ 各プリン型にグラニュー糖とメープルシロップを入れて、ラップをせずに1個ずつ500Wの電子レンジで1分間加熱する。

⑤ ④が冷めたら、③を流し入れる。

⑥ 濡らしたキッチンペーパーをプリン型にふわっとかけ、1個ずつ500Wの電子レンジで1分間加熱する。完全に冷めたら冷蔵庫に入れて、さらに冷やす。黒胡椒を振りかけ、お好みでチャービルを添えて出来上がり。

※電子レンジは500Wに設定しています。加熱時間は機種によって多少の違いがあるので、ご家庭の電子レンジによって加減してください。

POINT!

アペロレシピVol.8

レンチンするときは、ラップではなく濡らしたキッチンペーパーをふわっとかけるのが上手に作るポイントです。レンチンしたプリンは表面の状態が少し乾燥し、8割方固まっているようであればOK。余熱で火が入ります。型から抜くときは、型の周囲にくるりとナイフを入れ、皿に乗せて2~3回振ってください。

 

■TODAY’s WINE

アペロレシピVol.8

1969年にイタリアからオーストラリアに移住した現在の社長ジョン・カセラ氏の両親が、シドニーより西へ約400キロのグリフィス近郊に設立したワイナリー。家族、そして地域との絆を重視し、ぶどう栽培者との信頼と尊敬を築きながらワインを造り続けた結果、オーストラリア有数のファミリービジネスワイナリーに成長しました。今回セレクトした[イエローテイル]メルローは、熟した果実を収穫し豊かな味わいと香りを追及することで、まろやかさと深みのある飲み口を実現。「キャラメルソースが優しい甘さなので、[イエローテイル] メルローの個性を邪魔することなくペアリングできると思います」と山脇さん。ハロウィンにマッチするボトルデザインなので、ぜひ『大人のパンプキンフラン』と一緒にテーブルコーディネイトしてみてください。

TB85_[イエローテイル]メルロー_G01_外観

 

■ワイン紹介

イエローテイル
[イエローテイル]メルロー

参考小売価格:税抜1,015円

 

 

 

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※ワインについては、記事掲載時点での情報です。